Capacidad productiva de una industria láctea del Puyo, Ecuador

The production capacity in the dairy industry of the city of Puyo, province of Pastaza.

  • Neyfe Sablón Cossío Universidad Técnica del Norte de Ibarra
  • Bryan Francisco Sánchez Shacay Universidad Estatal Amazónica
  • Ana Julia Acevedo Suárez Universidad Tecnológica de la Habana
  • Yamila Suárez Pérez Estación Experimental de Pastos y Forrajes

Resumen

La producción es una actividad diaria que llevan las empresas, desde una pequeña industria hasta una gran industria, aprovechando al máximo los recursos disponibles, dependiendo de la capacidad de producción que posee la planta procesadora para entregar un producto final que genere satisfacción a sus clientes. El objetivo de este artículo es analizar la capacidad de producción en la industria láctea de la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza. El procedimiento metodológico que se aplica en el cálculo de la capacidad de producción que propicia el cálculo de las capacidades de los procesos que conforman la producción de los distintos productos que ofrece la industria contiene 18 pasos. Mediante el estudio de 25 operaciones que tiene en su totalidad la planta procesadora, el punto limitante se encuentra en la recepción de materia prima. Se proponen a partir de los resultados, alternativas de solución como: coordinar la hora de entrega de leche, implementar las Buenas Prácticas y colaborar con otras industrias en el caso de un aumento de producción lechera que la industria no pueda procesar; con el objetivo de potenciar la producción y disminuir los gastos innecesarios por tiempos muertos en la manufactura diaria aprovechando las capacidades instaladas.


Palabras clave: capacidad, producción, procesos, solución y productos.

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Publicado
2017-12-18
Sección
Artículos