Capacidad productiva de una industria láctea del Puyo, Ecuador

The production capacity in the dairy industry of the city of Puyo, province of Pastaza.

  • Neyfe Sablón Cossío Universidad Técnica del Norte de Ibarra
  • Bryan Francisco Sánchez Shacay Universidad Estatal Amazónica
  • Ana Julia Acevedo Suárez Universidad Tecnológica de la Habana
  • Yamila Suárez Pérez Estación Experimental de Pastos y Forrajes

Resumen

 
La producción es una actividad diaria que llevan las empresas, desde una pequeña industria hasta una gran industria, aprovechando al máximo los recursos disponibles, dependiendo de la capacidad de producción que posee la planta procesadora para entregar un producto final que genere satisfacción a sus clientes. El objetivo de este artículo es analizar la capacidad de producción en la industria láctea de la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza. El procedimiento metodológico que se aplica en el cálculo de la capacidad de producción que propicia el cálculo de las capacidades de los procesos que conforman la producción de los distintos productos que ofrece la industria contiene 18 pasos. Mediante el estudio de 25 operaciones que tiene en su totalidad la planta procesadora, el punto limitante se encuentra en la recepción de materia prima. Se proponen a partir de los resultados, alternativas de solución como: coordinar la hora de entrega de leche, implementar las Buenas Prácticas y colaborar con otras industrias en el caso de un aumento de producción lechera que la industria no pueda procesar; con el objetivo de potenciar la producción y disminuir los gastos innecesarios por tiempos muertos en la manufactura diaria aprovechando las capacidades instaladas.
 
Palabras clave: capacidad, producción, procesos, solución y productos.
 
ABSTRACT 
 
The Production is a daily activity that companies accomplish, from a small industry to a large industry, taking full advantage of available resources, depending on the production capacity of the processing station to deliver a final product that generates satisfaction to its customers. The objective of this article is to analyze the production capacity in the dairy industry of the city of Puyo, province of Pastaza. The methodological procedure that is applied in the calculation of the production capacity that brings the calculation of the capacities of the processes that make up the production of the different products offered by the industry contains 18 steps. By means of the study of 25 operations that has in its totality the processing station, the limiting point is in the reception of raw material. The results are proposed, alternative solutions such as: coordinating milk delivery time, implementing Good Practices and collaborating with other industries in the case of an increase in milk production that the industry cannot process; with the objective of boosting production and reducing unnecessary expenses due to downtime in daily manufacturing, taking advantage of installed capacities.
 
Key words: capacity, production, processing, solution and products

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Citas

Briz, J., & Felipe, I. d. (2013). Metodología y funcionamiento de la cadena de valor alimentaria: Un enfoque pluridisciplinar e internacional. Barcelona. España. Editorial Agrícola Española S.A.

Cárdenas Martínez, A. G. (2016). Acercamiento al proceso de toma de decisiones en las Pymes del sector industrial de la ciusas de Duitama, Boyaca, Colombia. FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 16 (1), 48-60. Recuperado en: http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/FACE/article/view/2080

Chase, R. B., Jacobs, F. R., & Aquilano, N. J. (2009). Administración de Operaciones. Producción y Cadena de Suministros (12ª edición). Distrito Federal. México. Editorial McGraw-Hill.

Conalep. Colegio Nacional de Educación Técnica, C. (2016). Calculo de la capacidad de producción. Recuperado de: http://sied.conalep.edu.mx/bv3/Biblioteca/Area/Carrera/Modulo/Unidad/345/mtp_adpro02unid.pdf.

Delgado Cabeza, M. (2010). El sistema agroalimentario globalizado: imperios alimentarios y degradación social y ecologica. Revista de Economía Crítica, Pp.32-61. Recuperado de: http://www.revistaeconomiacritica.org/sites/default/files/revistas/n10/3.pdf

Ibarra Cisneros, M. A., González Torres, L. A., & Demuner Flores, M. R. (2017). Competitividad empresarial de las pequeñas y medianas empresas manufactureras de Baja California. Estudios Fronterizos, 18. (35), 107-130. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0187-69612017000100107&script=sci_arttext.

INEC. Instituto Nacional de Estadística y CENSO, (2010). Bases de datos del CENSO, Ecuador. Recuperado de: http://www.ecuadorencifras.gob.ec/wp-content/descargas/Libros/Demografia/documentofinal1.pdf

Lopes Martinez, I., Acevedo Urquiaga, A. J., Pardillo Báez, Y., Acevedo Suárez, J. A., & Gómez Acosta, M. I. (2013). Mathematical model for the integrated calculation of production, logistical and service capacities in the value chain. Technische Hochschule Wildau. 17. 91- 96. http://dx.doi.org/10.15771/0949-8214_2013_1_16. Recuperado de: https://opus4.kobv.de/opus4-th-wildau/frontdoor/index/index/docId/318.

Mosquera, J. D., López, P. M., Jaimes, R. C., Rodríguez, M., Lanuza, R. V., & Mendoza, L. A. L. (2016). Validación de un sistema de medición diseñado para evaluar la fuerza de apertura de secadoras. Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia, 38. (2).130-138. Recuperado de: http://www.produccioncientifica.luz.edu.ve/index.php/tecnica/article/view/20831

Moya Fernández, P. J., Muñoz Rosas, J. F., & Álvarez Verdejo, E. (2016). El índice de capacidad cuando no se cumplen algunas hipótesis de partida: Análisis y comparaciones empíricas. Estudios de Economía Aplicada, 34, 649-674. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5653937.pdf

Núñez Segovia, J., Godoy Garvs, J., & Pérez Pozo, L. (2016). Determinación de restricciones de capacidad de producción en proceso de obtención de cobre. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 24. (ESPECIAL), 49-59. Recuperado de: http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-33052016000500007&script=sci_arttext&tlng=en

Reyes Vasquez, J. P., Aldas Salazar, D. S., Morales Perrazo, L. A., & García Carrillo, M. G. (2016). Evaluación de la capacidad para montaje en la industria manufacturera de calzado. Ingeniería Industrial, 37 (1), 14-23. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1815-59362016000100003

Ríos, S., Benítez, D., & Soria, S. (2016). Cadenas agroalimentarias territoriales. Tensiones y aprendizajes desde el sector lácteo de la Amazonía ecuatoriana: les débats et les apprentissages dans le secteur laitier de l’Amazonie équatorienne. Lecturas de Economía (84), 179-208. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-25962016000100006&script=sci_abstract&tlng=fr

Romo, A. C., Sampieri, R. H., Pérez, B. E. L., & Torres, C. P. M. (2016). Enseñanza-aprendizaje de ciencia e investigación en educación básica en México. Revista Electrónica de Investigación Educativa, 18 (3). Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1607-40412016000300014&script=sci_arttext

Sablón Cossio, N., Acevedo Suárez, J. A., Jorge, R., Medina León, A., Pérez Quintana, M., & Bautista Santos, H. (2016). Modelo de Planificación Estratégico de cadenas de suministro. Dyna Management. 4 (1). 1-12. Recuperado de: http://www.revistadyna.com/busqueda-MN/modelo-de-planificacion-colaborativa-estrategico-de-cadenas-de-suministro

Sánchez Sellero, P., Rosell Martínez, J., & García Vázquez, J. M. (2016). Corrigendum to ‘‘Absorptive capacity from foreign direct investment in Spanish manufacturing firms’. International Business Review 25, 23. (2) 429–439. (http://dx.doi.org/10.1016/j.ibusrev.2013.06.006). Recperado de: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0969593113000942

Sánchez, B. F. (2016). Capacidad productiva de una industria láctea del Puyo (Tesis de pregrado). Universidad Estatal Amazónica, Puyo. Ecuador.

MAGAP. Ministerio de Agricultura, G., Acuacultura y Pesca, (2016). Ganadería. Subsecretaria de Ganadería. G. Ministerio de Agricultura, Acuacultura y Pesca. Quito-Ecuador. Recuperado de: http://sinagap.agricultura.gob.ec/
Publicado
2017-12-18
Sección
Artículos