Régimen de precipitaciones y evaporación para riego en el multipropósito Chone, Ecuador

  • Eric Cabrera Estupiñán Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
  • Ramón Pérez Leira Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
  • Juan Ramón Moreira Santos Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

Resumen

Around 2250 ha will be developed from the agricultural point of view in Chone, province of Manabí, Ecuador, in the second stage of one of the emblematic and strategic projects of Ecuador, known as Multipurpose Chone. For this purpose, climatic and soil parameters, water availability, crops, etc. are required. This paper makes a contribution in the climatic branch. The monthly distributions of precipitation and evaporation are determined for the subsequent calculation of the crops irrigation regime. A statistical analysis of precipitation and evaporation data from 1990 to 2012 is accomplished, and as a main result is obtained that 2005 is the one meeting the 75 % of surpass probability for rainfall and 25 % for evaporation..


Index Termsfrequency distribution, normal distribution, cumulative frequency, Multipurpose Chone

Citas

Campos A. D. (1998). “Procesos del ciclo hidrológico”, Ed. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, ISBN: 9686194444, México.

Cervantes C. E. (2006). “Análisis de frecuencias en hidrología”, Tesis de grado de Ingeniería
Civil, Universidad la Salle Cuernavaca, Morelos, México.

ESPAC (2016). “Encuesta de superficie y producción agropecuaria continua”, Instituto Nacional de Estadísticas y censos INEC, Quito, Ecuador. Extraído de: http://www.ecuadorencifras.gob.ec//documentos/ web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac_2014-2015/2015/Presentacion%20de%20 resultados%20ESPAC 2015.pdf, en noviembre de 2016.

Gil V.; Varela C. y Mardones G. (2005). “Gestión integral del riesgo por inundaciones: Caso de estudio ciudad de Chone”. XXXIII Curso internacional de geografía aplicada: Geografía y riesgos ambientales. Centro panamericano de estudios e investigaciones geográficas, Quito, Ecuador, extraído de: http://www.cepeige.org/Documentos/ 2005(91-109).pdf. en octubre de 2015.

Mercado G.; Ramírez M.; Vizcarra I.; López H.; López D.; Granados A. y Chaires B. (2014). “Distribución y probabilidad de la lluvia en Cuautitlán Izcalli, estado de México”. XXIII Congreso mexicano e internacional de meteorología, Organización mexicana de meteorólogos, A. C. OMMAC. Ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México, extraído de: http://www.ommac.org/memoria2014/memoria2014.html en julio de 2016.

NMX (2015). “Estaciones meteorológicas, climatológicas e hidrológicas, Parte 2: Especificaciones técnicas que deben cumplir el emplazamiento y exposición de los instrumentos de medición de las estaciones meteorológicas automáticas y convencionales”, Proyecto de Norma mexicana, Secretaría de comercio y fomento industrial SCFI, México, extraído de: http://legismex.mty.itesm.mx/normas/aa/aa166-2-Proy2015_05.pdf en octubre de 2016.

González L.; Jorge M. C.; Martínez J. B. y Marrero N. (2003). “Hidrología Superficial para ingenieros”, CUJAE, La Habana, Cuba.

Raes D. (2013). “Frequency analysis of rainfall data”, College on Soil Physics – 30th Anniversary (1983-2013), International Centre for Theoretical Physics, Trieste, Italia, extraído de: http://indico.ictp.it/event/a12165/session/21/ contribution/16/material/0/0.pdf en septiembre de 2016.
Publicado
2017-12-15
Sección
Artículos