Recubrimiento comestible de quitosano, almidón de yuca y aceite esencial de canela para conservar pera (Pyrus communis L. cv. “Bosc”)

  • Marlon Reinaldo Castro García Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM)
  • Vanessa Gabriela Espinoza Posligua Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM)
  • Mario Henry López Mantuano
  • Ramón Molina Basurto
  • Yessenia Maribel García Montes Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM)
  • Edison Grego Lavayen Delgado Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM)

Resumen

Las tecnologías de conservación de alimentos son esenciales en la alimentación humana por lo cual es fundamental utilizar técnicas de conservación sanas y seguras para los consumidores. Los frutos de pera (Pyrus communis) confieren un importante aporte nutricional, sin embargo, su vida útil es limitada al ser susceptibles a daños físicos, así como al deterioro microbiológico, frente a lo cual esta investigación evalúa el efecto de recubrimientos comestibles a base de quitosano y almidón de yuca en concentraciones (de 0,5% y 1,5% más aceite esencial de canela 0,05%). Las muestras fueron envasadas en bandejas de poliestireno y almacenadas a 8 °C y 80% de humedad relativa durante 20 días. Se evaluaron variables físico-químicas: sólidos solubles, acidez titulable, pH, firmeza, pérdida de peso, índice de deterioro y análisis microbiológicos cada 5 días. Se determinó que el tratamiento T2, quitosano (1,5%) + aceite esencial de canela (0,05%), extendió la vida útil de las frutas de pera en 10 días, en comparación con las peras sin recubrimiento (control). Los tratamientos que contienen quitosano presentaron mayor reducción microbiológica durante los 20 días de almacenamiento. Estos resultados indican la eficacia de los recubrimientos comestibles de quitosano con cinamaldehído para preservar el producto en etapa de poscosecha.

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Biografía del autor

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*Ing. Técnico Investigador, Laboratorio de Investigación de Ciencias de Alimentos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí Manta (ULEAM)

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Estudiante de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Carrera Ingeniería Agroindustrial. (ULEAM)

Mario Henry López Mantuano

MSc. Profesor. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Carrera Ingeniería Agroindustrial (ULEAM)

Ramón Molina Basurto

MSc. Profesor. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Carrera Ingeniería Agropecuaria (ULEAM)

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MSc. Decana de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Docente Titular de la Carrera Agroindustria (ULEAM)

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MSc. Profesor. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Carrera Ingeniería Agroindustrial (ULEAM)

Citas

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Publicado
2017-12-15
Sección
Agroindustria