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MSc. Laura Soto y col.

 

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Tabla 2. Diseño experimental para el proceso de extracción empleando DCC de dos niveles en orujo de 

uvas variedad Malvasía 

Extracción 

Bloque 

X

1

 

X

2

 

Concentración 

del solvente (%) 

Temperatura (ºC) 

 1

 

-1 

-1 

90 

60 

-1 

95 

60 

-1 

90 

70 

95 

70 

5

α 

94 

65 

6

-

α 

86 

65 

7

α 

93 

72 

8

-

α 

93 

58 

9

92,5 

65 

10

92,5 

65 

11

92,5 

65 

12

92,5 

65 

13

92,5 

65 

Puntos estrellas  

Puntos centrales. 

Distancia axial  α: 1,414

  

 

La Tabla 2, presenta el arreglo experimental el cual contemplo los 13 tratamientos, los cuales 

se  realizaron  por  quintuplicado,  para  un  total  65  ensayos.  El  análisis  de  regresión  y  las 

superficies de respuesta (MSR) para identificar las condiciones que tenían efecto significativo 

en  la  extracción  de  compuestos  fenólicos  así  como  los  análisis  estadísticos  se  realizaron 

utilizando el paquete estadístico STATGRAPHICS Centurión XVI.II (StartPoint Technologies, 

Inc). Se empleó como único solvente etanol por ser considerado uno de los más seguros en 

fines alimentarios, cabe destacar que el agua, aunque es el solvente universal considerado 

como seguro para muchas extracciones, se ha reportado mejores rendimientos de extracción 

con mezclas de solventes (Guntero et al., 2014; Fontana et al., 2013; Berradre et al., 2014), 

por lo que para esta investigación se empleó etanol con concentraciones diferentes. 

El modelo de regresión se llevó a cabo mediante análisis de varianza y test F con nivel de 

confianza del 95% para determinar si la respuesta predicha es estadísticamente significativa.  

Los datos experimentales obtenidos siguiendo los procedimientos anteriores se ajustaron a 

una ecuación polinómica de segundo orden (Ecuación 1). 

𝑌 =  𝛽𝑜  + ∑ 𝛽𝑖𝑥𝑖  +   ∑ 𝛽𝑖𝑖𝑥𝑖

2

𝑖=1

  +   ∑ ∑ 𝛽𝑖𝑥𝑖𝑥𝑗

2

𝑗=𝑖+1

2

𝑖=1

2

𝑖=1

 

(1) 

Donde  Y  es  la  respuesta,  contenido  de  compuestos  fenólicos,  Xi  y  Xj  son  las  variables 

independientes (factores) del estudio, βo es el término de intersección, βi, βij y βii son los 

coeficientes lineales, interactivos y cuadráticos, respectivamente.