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MSc. Laura Soto y col.

 

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para  la  variedad  Malvasía  se  obtiene  a  concentraciones  del  solvente  de  70  y  100%  con 

temperaturas a 50 y 60°C. 

Tabla 4. Contenido promedio de compuestos fenólicos totales de los extractos de orujo de uvas 

Concentración de 

Etanol (%) 

Temperatura (° C) 

Malvasía 

mg GAE/g  ± DE 

100 

30 

2,63 ± 0,12 

40 

1,49 ± 0,58 

50 

14,22 ± 0,40 

60 

13,43 ± 0,65 

70 

30 

8,21 ± 0,56 

40 

7,76 ± 0,99 

50 

16,07 ± 0,94 

60 

18,12 ± 0,64 

50 

30 

2,61 ± 0,27 

40 

6,76 ± 0,41 

50 

12,9 ± 1,20 

60 

14,03 ± 1,55 

 

Estos resultados coinciden con lo reportado en estudios anteriores en orujo y semilla de uvas 

(Guntero et al, 2014; Fontana et. al, 2013; Berradre et. al, 2014). Cabe destacar que, aunque 

se  ha  reportado  rendimientos  de  extracción  aceptables  con  el  empleo  de  otros  solventes 

como  etanol  acidificado  con  HCl,  acetona  y  propanol,  su  toxicidad  puede  limitar  su 

aplicabilidad con fines alimentarios, por esta razón este estudio se seleccionó como solvente 

etanol, variando la concentración del mismo debido a que resulta ser el más adecuado para 

su aplicación como aditivo en alimentos.  

El análisis de varianza de los resultados obtenidos con el diseño experimental se presenta 

en  la Tabla  5.  Los resultados  indicaron  que  el  efecto  de  la temperatura  de  extracción fue 

estadísticamente significativo (p<0,05) en la extracción de compuestos fenólicos en orujo de 

uva, la fuente tiempo se mantuvo constante a 40 min en las condiciones evaluadas sobre la 

variable respuesta, mientras que la concentración del solvente resultó ser no significativa.  

El diseño de tratamientos, definido a un punto central codificado a tres niveles  -1, 0, +1 se 

presenta en la Tabla 6, indicando la necesidad de optimizar las condiciones de extracción 

para el orujo de uvas ensayado, mediante un diseño central compuesto, el cual permite la 

obtención de un punto máximo u óptimo en función de la variable de respuesta.