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MSc. Laura Soto y col.

 

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OTIMIZAÇÃO 

DAS 

CONDIÇÕES 

DE 

EXTRACÇÃO 

DE 

COMPOSTOS FENÓLICOS NO EXTRATO DE BAGAÇO DE UVA 
VARIEDADE MALVASÍA  

RESUMO 

O bagaço apresenta em sua composição altos níveis de compostos fenólicos com interessantes propriedades 
antioxidantes para uso em alimentos e / ou em diferentes sistemas biológicos. As condições para a extração 
de compostos fenólicos foram otimizadas utilizando o método da superfície de resposta (MSR) no bagaço de 
uva variedade Malvasia, no estado de Zulia, Venezuela.

 

O teor de compostos fenólicos totais foi quantificado 

pelo  método  de  Folin  Ciocalteu  e  a  atividade  antioxidante  do  extrato  pelo  método  ABTS.  Os  efeitos  da 
concentração do solvente e da temperatura de extração na avaliação do teor de compostos fenólicos foram 
estudados.  As  condições  mais  adequadas  resultantes  do  MSR  para  o  bagaço  de  uva  proveniente  da 
variedade Malvasia foram 92,09% de etanol e 65 ° C. A análise química do extrato otimizado relatou atividade 
antioxidante de 21,08 ± 2,69 mmol TEAC.100g

-1

.

 

 

Palavras-chave: Vitis Vinifera, compostos fenólicos, extração, otimização, antioxidante. 

 

1.  INTRODUCCIÓN 

La  uva  es  uno  de  los  frutos  con  mayor  producción  mundial,  se  genera  alrededor  de  69 

millones  de  toneladas  anuales  y  cerca  del  80%  de  ésta  producción  es  destinado  a 

subproductos como vinos, sangrías, jugos de uva entre otros. Sin embargo, a nivel industrial 

en  la  producción  de  vinos  se  genera  millones  de  toneladas  de  residuo  después  de  la 

maceración, conocido como orujo de uva (Fontana, Antoniolli & Bottini, 2013). Los principales 

residuos son, por orden de importancia, residuos orgánicos (bagazos, semillas, pulpa, pieles, 

raspones  y  hojas),  aguas  residuales,  emisión  de  gases  de  efecto  invernadero  (CO

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compuestos orgánicos volátiles) y residuos inorgánicos (tierras de diatomeas, perlita, arcillas, 

bentonita)  (Teixeira  et  al.,  2014).  Dentro  de  toda  esta  amplia  posibilidad  de  residuos,  es 

interesante desde un punto de vista de reutilización o valorización, el orujo ya que presenta 

en  su  composición  altos  niveles  de  compuestos  fenólicos  con  propiedades  antioxidantes 

interesantes para su utilización en alimentos y/o en diferentes sistemas biológicos. (Fontana 

et. al, 2013; Teixeira et. al, 2014). Los compuestos fenólicos o polifenoles son compuestos 

que se producen durante el metabolismo secundario y se acumulan en distintos órganos de 

la  planta  de  vid.  El  término  fenoles  comprende  aproximadamente  8000  compuestos  que 

aparecen  en  la  naturaleza.  Todos  ellos  poseen  una  estructura  común;  un  anillo  fenol  que 

lleva al menos un sustituyente hidroxilo. Basados en su esqueleto de carbono pueden ser 

clasificados  en  dos  grupos:  compuestos  no-flavonoides  (ácidos  hidroxibenzóicos  e 

hidroxicinámicos y estilbenos) y flavonoides (antocianinas, flavan-3-oles, y flavonoles), de los 

cuales los compuestos flavonoides son el grupo de interés en este estudio (Iacopini  et al.,