background image

Optimización de las Condiciones de Extracción de Compuestos Fenólicos en el Extracto de Orujo de Uva Variedad 

Malvasía 

Publicación Cuatrimestral. Vol. 3, No 3, Septiembre/Diciembre, 2018, Ecuador (19-36)                                                           

23 

Un diseño central compuesto (DCC) se desarrolló para optimizar la extracción de compuestos 

fenólicos en orujo de uvas variedad  Malvasía. El diseño fue implementado para evaluar el 

efecto  de  dos  variables  independientes:  concentración  de  solvente  etanol  (%),  (X1)  y 

temperatura de extracción (°C), (X2). La selección y rango de estos dos factores se basaron 

en resultados previos a esta investigación. Se codificó cada variable a tres niveles: -1, 0, 1. 

Un total de 13 análisis aleatorios fueron asignados a partir del diseño central compuesto de 

segundo orden, los puntos centrales fueron repetidos 5 veces (Tabla 1 y 2).  La Figura 1 

muestra  el  diseño  en  dos  variables  X  (modelo  2k  con  k:  2),  número  factorial:  8  (4  puntos 

axiales  y  4  puntos  estrellas)  y  cinco  puntos  centrales  para  un  α:  √2  empleado  para  la 

optimización de las condiciones de extracción mediante MSR. Una vez obtenido el modelo 

de optimización se realizó su comprobación, para ello se emplearon dichas condiciones para 

realizar  la  extracción  (n:  5)  de  compuestos  fenólicos.  Los  valores  experimentales  fueron 

comparados con el valor predicho y el error asociado entre ambos fue estimado. 

 

Tabla 1. Diseño central compuesto para un factorial completo con tres niveles para la variedad Malvasía 

Factor 

Niveles 

Centrales 

±2,5 

±5 

X

1

  Concentración de solvente (%)  100  70  50 

92,5 

90 

95 

 

 

 

X

2

 

Temperatura (°C)  

40  50  60 

60 

 

 

65 

55 

 

 

 

 

 

 

 

 

Figura 1. Diseño central compuesto en dos niveles empleado para la optimización de las condiciones de 

extracción en orujo de uvas variedad Malvasia mediante MSR.