Optimización de las Condiciones de Extracción de Compuestos Fenólicos en el Extracto de Orujo de Uva Variedad
Malvasía
Publicación Cuatrimestral. Vol. 3, No 3, Septiembre/Diciembre, 2018, Ecuador (19-36)
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Publicación Cuatrimestral. Vol. 3, N
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3, Septiembre/Diciembre, 2018, Ecuador (19-36)
OPTIMIZACIÓN DE LAS CONDICIONES DE EXTRACCIÓN DE
COMPUESTOS FENÓLICOS EN EL EXTRACTO DE ORUJO DE
UVA VARIEDAD MALVASÍA
MSc. Laura Soto
1*
, Dra. María Berradre
1
, Dr. José Ortega
2
, Dr. Jorge Ortega
3
, MSc.
Betzabé Sulbarán
1
, MSc. Graciela Ojeda de Rodríguez
1
1
Laboratorio de Alimentos. Facultad Experimental de Ciencias. Universidad del Zulia (LUZ), Venezuela.
2
Laboratorio de Productos Naturales. Facultad Experimental de Ciencias. Universidad del Zulia (LUZ),
Venezuela.
3
Departamento de Estadística. Facultad de Agronomía. Universidad del Zulia (LUZ), Venezuela.
*
Autor para la correspondencia. E-mail:
Recibido: 3-6-2018 / Aceptado: 13-11-2018
RESUMEN
El orujo presenta en su composición altos niveles de compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes
interesantes para su utilización en alimentos y/o en diferentes sistemas biológicos. Se optimizaron las
condiciones para la extracción de compuestos fenólicos empleando método de superficie de respuesta (MSR)
en orujo de uvas variedad Malvasía, en el estado Zulia, Venezuela. El contenido de compuestos fenólicos
totales se cuantificó por el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante del extracto por el método
ABTS. Se estudiaron los efectos de la concentración del solvente y la temperatura de extracción en la
evaluación del contenido de compuestos fenólicos. Las condiciones más adecuadas resultantes por el MSR
para el orujo de uvas proveniente de la variedad Malvasía fue a 92,09% de etanol y 65°C. El análisis químico
del extracto optimizado reportó una actividad antioxidante de 21,08 ± 2,69 mmol TEAC.100g
-1
.
Palabras clave: Vitis Vinifera, compuestos fenólicos, extracción, optimización, antioxidante.
OPTIMIZATION OF PHENOLIC COMPOUNDS IN GRAPE
EXTRACT MALVASIA VARIETY
ABSTRACT
The pomace presents high levels of phenolic compounds with interesting antioxidant properties for use in food
and / or in different biological systems in its composition. The conditions for the extraction of phenolic
compounds were optimized using the response surface method (MSR) in grape marc Malvasia variety, in Zulia
state, Venezuela. The content of total phenolic compounds was quantified by the Folin Ciocalteu Method and
the antioxidant activity of the extracts by the ABTS method. The effects of the concentration of the solvent and
the temperature of extraction in the evaluation of the content of phenolic compounds were studied. The most
suitable conditions resulting from the MSR for the grape marc coming from the Malvasia variety was 92.5%
Ethanol and 65 °C. The chemical analysis of the optimized extract reported an antioxidant activity of 21.08 ±
2.69 mmol TEAC.100g
-1
.
Key words: Vitis Vinifera, phenolic compounds, extraction, optimization, antioxidant.
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