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MSc. Laura Soto y col.

 

  30                                                     

 

Tabla 7. Datos del diseño central compuesto para ajustar el modelo de optimización por MSR para el orujo 

de uva variedad malvasía 

% concentración 

de etanol (ε

1) 

Temperatura de 

extracción (ε

2)

 

X

1

 

X

2

 

mg GAE.g

-1

 

extracto 

90 

60 

-1 

-1 

7,46 

95 

60 

-1 

6,26 

90 

70 

-1 

7,65 

95 

70 

8,89 

94 

65 

Α 

12,03 

86 

65 

-

α 

13,88 

93 

72 

α 

9,26 

93 

58 

-

α 

6,68 

92,5 

65 

15,89 

92,5 

65 

16,94 

92,5 

65 

15,26 

92,5 

65 

12,95 

92,5 

65 

16,91 

 

 

Tabla 8. Análisis de varianza del modelo propuesto para ajustar el modelo de optimización por MSR para el 

orujo de uva variedad Malvasía. 

Fuente de 

Variación 

Grados de 

libertad 

Suma de 

Cuadrados 

Cuadrado 

medio 

Fc 

Prob>F 

A: % Etanol 

1048,468 

1048,468 

3,89903 

0,119538787 

B: Temp (°C) 

213,093 

213,093 

0,79245 

0,423664833 

AB 

284,572 

284,572 

1,05826 

0,36174793 

Curvatura 

18026,930 

18026,930 

67,03825 

0,001212009 

Error Puro 

1075,621 

268,905 

Error Total 

20648,683 

Nota:

 

Se resaltan en negrita los efectos, con valor-P menor que 0,05, que son significativos. 

 

Se  calculó  un  paso  de  1  de  medición  posible  para  la  concentración  del  solvente  para  la 

temperatura de extracción, como se puede observar en la Tabla 9, donde se determinó el 

contenido de  compuestos fenólicos totales  de 15,89  mg GAE.g

-1

 de  extracto para 95%  de 

etanol y 62,7° C (punto base + Δ); estos resultados permitieron estimar la zona de estudio 

más indicada con el fin de encontrar los valores óptimos. A partir del análisis de regresión 

múltiple se obtuvo un polinomio de segundo orden ajustado para el modelo propuesto, de 

acuerdo a la siguiente Ecuación 4

Y: -39957+649,87X

1

+314,54X

2

-3,53X

1

2

+0,009X

1

X

2

-2,437X

1

2                 

(4)

 

En  la  ecuación  4  se  muestra  el  modelo  ajustado,  de  segundo  orden  para  la  variable 

compuestos fenólicos  (mg GAE.g

-1

  extracto)  que representa  un valor  máximo  y  para fines