MSc. Laura Soto y col.
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Tabla 7. Datos del diseño central compuesto para ajustar el modelo de optimización por MSR para el orujo
de uva variedad malvasía
% concentración
de etanol (ε
1)
Temperatura de
extracción (ε
2)
X
1
X
2
mg GAE.g
-1
extracto
90
60
-1
-1
7,46
95
60
1
-1
6,26
90
70
-1
1
7,65
95
70
1
1
8,89
94
65
Α
0
12,03
86
65
-
α
0
13,88
93
72
0
α
9,26
93
58
0
-
α
6,68
92,5
65
0
0
15,89
92,5
65
0
0
16,94
92,5
65
0
0
15,26
92,5
65
0
0
12,95
92,5
65
0
0
16,91
Tabla 8. Análisis de varianza del modelo propuesto para ajustar el modelo de optimización por MSR para el
orujo de uva variedad Malvasía.
Fuente de
Variación
Grados de
libertad
Suma de
Cuadrados
Cuadrado
medio
Fc
Prob>F
A: % Etanol
1
1048,468
1048,468
3,89903
0,119538787
B: Temp (°C)
1
213,093
213,093
0,79245
0,423664833
AB
1
284,572
284,572
1,05826
0,36174793
Curvatura
1
18026,930
18026,930
67,03825
0,001212009
Error Puro
4
1075,621
268,905
-
-
Error Total
8
20648,683
-
-
-
Nota:
Se resaltan en negrita los efectos, con valor-P menor que 0,05, que son significativos.
Se calculó un paso de 1 de medición posible para la concentración del solvente para la
temperatura de extracción, como se puede observar en la Tabla 9, donde se determinó el
contenido de compuestos fenólicos totales de 15,89 mg GAE.g
-1
de extracto para 95% de
etanol y 62,7° C (punto base + Δ); estos resultados permitieron estimar la zona de estudio
más indicada con el fin de encontrar los valores óptimos. A partir del análisis de regresión
múltiple se obtuvo un polinomio de segundo orden ajustado para el modelo propuesto, de
acuerdo a la siguiente Ecuación 4:
Y: -39957+649,87X
1
+314,54X
2
-3,53X
1
2
+0,009X
1
X
2
-2,437X
1
2
(4)
En la ecuación 4 se muestra el modelo ajustado, de segundo orden para la variable
compuestos fenólicos (mg GAE.g
-1
extracto) que representa un valor máximo y para fines