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Optimización de las Condiciones de Extracción de Compuestos Fenólicos en el Extracto de Orujo de Uva Variedad 

Malvasía 

Publicación Cuatrimestral. Vol. 3, No 3, Septiembre/Diciembre, 2018, Ecuador (19-36)                                                           

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Tabla  5.  Análisis  de  varianza  para  la  identificación  de  variables  que  afectan  el  proceso  de  extracción  de 
compuestos fenólicos de orujo de uvas 

Fuentes de variación 

Contenido de compuestos fenólicos 

Suma de Cuadrados  Cuadrado medio 

Fc 

Prob>F 

A: %concentración de etanol 

-0,562816 

0,543581 

-1,04 

0,3069 

B: Temperatura de extracción 

45,145917 

1,907386 

23,67 

<,0001 

AA 

-0,000731 

0,003129 

-0,23 

0,8165 

AB 

0,013663 

0,005241 

2,61 

0,0129 

BB 

-0,437334 

0,018652 

-23,45 

<,0001 

Nota: Se resaltan en negrita los efectos, con valor-P menor que 0,05, que son significativos. 

 

Tabla 6. Definición de punto central codificado a tres niveles para el orujo de uva Malvasía.  

Variables Naturales 

Variables codificadas 

-1 

ξ1 : Concentración 

90 

92,5 

95 

ξ2:    Temperatura 

60 

65 

70 

 

En la Tabla 7 se muestran los datos de las variables naturales (

ɛ

1

ɛ

2

), variables codificadas 

(X

1

,  X

2

)  y  la  variable  respuesta  (Y),  empleadas  como  diseño  propuesto.  Para  la  variable 

respuesta los valores obtenidos en este diseño estuvieron en el rango de 6,26 a 16,94 mg 

GAE.g

-1

 extracto, el mayor rendimiento de compuestos fenólicos fue de 16,94 mg GAE.g

-1

 

extracto y se determinó empleando 92,5 % de concentración de etanol a 65° C por 40 min. 

El análisis de varianza del modelo propuesto para la optimización se muestra en la Tabla 8

donde se puede observar que la curvatura fue significativa, lo cual indica que es necesario 

analizar  los  tratamientos  para  completar  un  diseño  central  compuesto,  que  estarán  entre 

88,96% a 65 °C y 92,5 % con un máximo de 72°C, definiendo las aristas entre estos puntos.