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Optimización de las Condiciones de Extracción de Compuestos Fenólicos en el Extracto de Orujo de Uva Variedad 

Malvasía 

Publicación Cuatrimestral. Vol. 3, No 3, Septiembre/Diciembre, 2018, Ecuador (19-36)                                                           

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prácticos puede predecir el contenido de compuestos fenólicos que debe obtenerse al variar 

tanto la concentración del solvente como la temperatura de extracción para el orujo de uvas 

variedad malvasía. 

La Figura 2 ilustra la metodología de superficie de respuesta del modelo ajustado, donde se 

observa un efecto sobre ambos parámetros, con una pronunciada pendiente, lo que indica 

un  marcado  efecto  cuadrático,  adicionalmente se  muestra una tendencia  a  incrementar  la 

respuesta  de  efecto  cóncavo, con  un  punto  máximo  de  rendimiento  de  14,28  mg GAE.g

-1

 

extracto a 92,09 % de etanol y 65° C. 

 

Tabla 9. Datos del método del ascenso más pronunciado para la variedad Tempranillo. 

Pasos 

Variables Naturales 

Variables Codificadas  Respuesta (y) 

Concentración (%) (ξ

1

Temperatura (°C) (ξ

2

x

1

 

x

2

 

mg GAE. g

-1 

Base 

92,5 

65 

15,26 

Δ 

2,5 

-0,45082   

Base+Δ 

95,00 

62,7 

-0,45082 

15,89 

 

 

Figura 2. Diseño central compuesto ajustado por MSR para la extracción de compuestos fenólicos en orujo 

de uva variedad Malvasía. 

 

Zhang & Zhu, (2015), determinaron el contenido de polifenoles en orujos de uva tinta variedad 

Cabernet Sauvignon y orujo de uva blanca Chardonnay resultando 69,83 y 58,15mg GAE.g

-

1

 de extracto seco respectivamente, siendo superiores a lo reportado en este estudio (14,92 

GAE.g

-1

 extracto seco). El contenido de compuestos fenólicos en el extracto de orujo de uvas 

(Vitis vinifera) se ve afectado por parte del proceso de vinificación. En la elaboración de vinos 

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91,095535

93,095535

95,095535

8

9

10

11

12

13

14

15

14-15

13-14

12-13

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