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Optimización de las Condiciones de Extracción de Compuestos Fenólicos en el Extracto de Orujo de Uva Variedad 

Malvasía 

Publicación Cuatrimestral. Vol. 3, No 3, Septiembre/Diciembre, 2018, Ecuador (19-36)                                                           

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la optimización de variables múltiples con un manejo estadístico de alto nivel y con resultados 

muy cercanos a la perfección. 

 

3.4. 

Evaluación  de  la  actividad  antioxidante  de  los  extractos  optimizados 

empleando MSR 

Los  resultados  de  la  actividad  antioxidante  total  obtenidos  mediante  el  ensayo  ABTS  son 

expresados en mmol TEAC.100g

-1

 (actividad antioxidante equivalente a Trolox). En la Tabla 

11 se observa la actividad antioxidante del extracto optimizado por MSR, donde se muestra 

que el resultado obtenido confirma que los compuestos fenólicos son los responsables de la 

actividad antioxidante. 

La  actividad  antioxidante  obtenida  resultó  ser  mayor  a  los  valores  reportados  por  otros 

autores (Pérez-Jiménez et al., 2008), en la pulpa de uva (12,44 mmol TEAC.100 g

-1

 de pulpa). 

De igual forma, Molina  et al., (2010) evaluaron la actividad antioxidante de las pieles de 4 

cultivares de uva (Vitis vinifera L.) de mesa, dos verdes (Perlette y Sugra One) y dos rojas 

(Flame y Red Globe) y de una variedad industrial roja (Carignane) empleando el método de 

estabilización de radicales libres ABTS. La mayor actividad correspondió a los cultivares de 

Carignane,  Red  Globe  y  Perlette  con  valores  entre  54,75 

–  59,50  mgET.mL

-1

,  que 

comparados  con  el  resultado  obtenido  en  este  estudio  se  encuentran  por  debajo  (527,61 

mgET.mL

-1

). 

 

Tabla 11. Actividad antioxidante de los extractos optimizados por MSR. 

Orujo de Uva 

Actividad antioxidante (mmolTEAC.100g

-1

) ± DE 

Malvasía 

21,08 ± 2,69 

Los resultados son el promedio ±DS de 5 determinaciones realizadas de forma independiente. 

 

En el presente estudio la materia vegetal comprende todo el desecho generado del proceso 

de vinificación, esto es piel, semilla y parte del raquis, mientras que la mayoría de los trabajos 

analizan  estas  fracciones  por  separado,  por  lo  que  no  contemplan  todos  los  compuestos 

fenólicos presentes. Sin embargo, se ha reportado mayor actividad antioxidante en solo una 

fracción, Samavardhana et al., (2014) determinaron la actividad antioxidante en las semillas 

de uva de la variedad reina negra (Vitis vinifera L.), resultando 313,49 µmol TEAC.g

-1

, el cual 

es  superior  al  obtenido  en  la  presente  investigación  (210,80  µmol  TEAC.g

-1

).  Algunos 

reportes  indican  que  la  concentración  de  compuestos  fenólicos  en  la  uva,  así  como  la 

actividad antioxidante total, varía significativamente con la variedad y tipo de tejido del fruto,