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Optimización de las Condiciones de Extracción de Compuestos Fenólicos en el Extracto de Orujo de Uva Variedad 

Malvasía 

Publicación Cuatrimestral. Vol. 3, No 3, Septiembre/Diciembre, 2018, Ecuador (19-36)                                                           

25 

La fase final del proceso de optimización es la validación de los resultados obtenidos, que 

consiste en la ejecución de los ensayos experimentales a las condiciones óptimas predichas, 

por  la  relación  matemática  obtenida  a  partir  los  datos  experimentales  y  las  superficies  de 

respuesta.  Una  vez  obtenidos  los  extractos  a  las  condiciones  óptimas,  se  calculó  el  error 

entre el valor predicho por el modelo y el valor obtenido experimentalmente para el contenido 

de compuestos fenólicos, utilizando la Ecuación 2

 

2.6. 

Determinación de la actividad antioxidante de los extractos obtenidos bajo 

condiciones óptimas de extracción 

La  actividad  antioxidante  total  del  extracto  optimizado  se  evaluó  por  el  método  ABTS 

reportado por Riece-Evans et al., (1994), como patrón de referencia se empleó TROLOX. La 

generación química del radical ABTS

•+

 se realizó a partir de la reacción de una solución de 

ABTS 7 mM con persulfato potásico 2,5 mM, ambos reactivos en una proporción de 1:1. Esta 

mezcla se dejó en reposo a temperatura ambiente (± 25 ºC) durante un tiempo mínimo de 16 

horas  antes  de  comenzar  las  evaluaciones.  Una  vez  formado  el  radical  ABTS

•+

,  se  diluye 

hasta  alcanzar  una  absorbancia  de  0,6-  0,7  a  750  nm  (longitud  de  onda  de  máxima 

absorción), lo cual se logra mezclando aproximadamente 160 µL de la solución de ABTS

•+

 y 

3000 µL de etanol puro (Vit et al., 2008; Kuskoski et al., 2005). El radical generado fue estable 

por  un  periodo  máximo  de  24  horas,  luego  de  este  tiempo  la  absorbancia  decae 

progresivamente  y  el  radical  no  puede  ser  empleado  para  el  análisis.  La  evaluación de  la 

actividad antioxidante total en las muestras se realiza de acuerdo a la metodología descrita 

por Vit et al

(2008). Al radical ABTS•+ generado se le determinó la absorbancia a 750nm 

(Abs  cromóforo  radical,  t 

0min

),  se  añaden  40  µL  de  la  muestra  de  extracto  y  se  mide 

nuevamente  la  absorbancia  a  750  nm  transcurridos  5  minutos  (Abs.  Cromóforo  radical  + 

antioxidante, t 

5min

). 

La actividad antioxidante total (TAC) de la muestra se determinó de acuerdo a la    Ecuación 

3

 

TAC= (Abs. Cromóforo radical) t 

0min

 

– (Abs. Cromóforo radical + antioxidante) t 

5min

.  (3) 

 

|Error (%)    =

Valor predicho − Valor experimental

Valor predicho

|  x 100 

(2)