Optimización de las Condiciones de Extracción de Compuestos Fenólicos en el Extracto de Orujo de Uva Variedad
Malvasía
Publicación Cuatrimestral. Vol. 3, No 3, Septiembre/Diciembre, 2018, Ecuador (19-36)
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Un diseño central compuesto (DCC) se desarrolló para optimizar la extracción de compuestos
fenólicos en orujo de uvas variedad Malvasía. El diseño fue implementado para evaluar el
efecto de dos variables independientes: concentración de solvente etanol (%), (X1) y
temperatura de extracción (°C), (X2). La selección y rango de estos dos factores se basaron
en resultados previos a esta investigación. Se codificó cada variable a tres niveles: -1, 0, 1.
Un total de 13 análisis aleatorios fueron asignados a partir del diseño central compuesto de
segundo orden, los puntos centrales fueron repetidos 5 veces (Tabla 1 y 2). La Figura 1
muestra el diseño en dos variables X (modelo 2k con k: 2), número factorial: 8 (4 puntos
axiales y 4 puntos estrellas) y cinco puntos centrales para un α: √2 empleado para la
optimización de las condiciones de extracción mediante MSR. Una vez obtenido el modelo
de optimización se realizó su comprobación, para ello se emplearon dichas condiciones para
realizar la extracción (n: 5) de compuestos fenólicos. Los valores experimentales fueron
comparados con el valor predicho y el error asociado entre ambos fue estimado.
Tabla 1. Diseño central compuesto para un factorial completo con tres niveles para la variedad Malvasía
c
Factor
Niveles
Centrales
±2,5
±5
X
1
Concentración de solvente (%) 100 70 50
92,5
90
95
X
2
Temperatura (°C)
40 50 60
60
65
55
Figura 1. Diseño central compuesto en dos niveles empleado para la optimización de las condiciones de
extracción en orujo de uvas variedad Malvasia mediante MSR.