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Optimización de las Condiciones de Extracción de Compuestos Fenólicos en el Extracto de Orujo de Uva Variedad 

Malvasía 

Publicación Cuatrimestral. Vol. 3, No 3, Septiembre/Diciembre, 2018, Ecuador (19-36)                                                           

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Publicación Cuatrimestral. Vol. 3, N

o

 3, Septiembre/Diciembre, 2018, Ecuador (19-36) 

 

OPTIMIZACIÓN DE LAS CONDICIONES DE EXTRACCIÓN DE 

COMPUESTOS FENÓLICOS EN EL EXTRACTO DE ORUJO DE 

UVA VARIEDAD MALVASÍA 

 

MSc. Laura Soto

1*

, Dra. María Berradre

1

, Dr. José Ortega

2

, Dr. Jorge Ortega

3

, MSc. 

Betzabé Sulbarán

1

, MSc. Graciela Ojeda de Rodríguez

1

 

 

1

Laboratorio de Alimentos. Facultad Experimental de Ciencias. Universidad del Zulia (LUZ), Venezuela. 

2

Laboratorio  de  Productos  Naturales.  Facultad  Experimental  de  Ciencias.  Universidad  del  Zulia  (LUZ), 

Venezuela. 

3

Departamento de Estadística.  Facultad de Agronomía.  Universidad del Zulia (LUZ), Venezuela. 

*

Autor para la correspondencia. E-mail

laurarsotoa@gmail.com

 

 

Recibido: 3-6-2018 / Aceptado: 13-11-2018 

 

RESUMEN 

El orujo presenta en su composición altos niveles de compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes 
interesantes  para  su  utilización  en  alimentos  y/o  en  diferentes  sistemas  biológicos.  Se  optimizaron  las 
condiciones para la extracción de compuestos fenólicos empleando método de superficie de respuesta (MSR) 
en orujo de uvas variedad Malvasía, en el estado Zulia, Venezuela. El contenido de compuestos fenólicos 
totales se cuantificó por el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante del extracto por el método 
ABTS.  Se  estudiaron  los  efectos  de  la  concentración  del  solvente  y  la  temperatura  de  extracción  en  la 
evaluación del contenido de compuestos fenólicos. Las condiciones más adecuadas resultantes por el MSR 
para el orujo de uvas proveniente de la variedad Malvasía fue a 92,09% de etanol y 65°C. El análisis químico 
del extracto optimizado reportó una actividad antioxidante de 21,08 ± 2,69 mmol TEAC.100g

-1

 

Palabras clave: Vitis Vinifera, compuestos fenólicos, extracción, optimización, antioxidante. 

 

OPTIMIZATION OF PHENOLIC COMPOUNDS IN GRAPE 

EXTRACT MALVASIA VARIETY 

 

ABSTRACT 

The pomace presents high levels of phenolic compounds with interesting antioxidant properties for use in food 
and  /  or  in  different  biological  systems  in  its  composition.  The  conditions  for  the  extraction  of  phenolic 
compounds were optimized using the response surface method (MSR) in grape marc Malvasia variety, in Zulia 
state, Venezuela. The content of total phenolic compounds was quantified by the Folin Ciocalteu Method and 
the antioxidant activity of the extracts by the ABTS method. The effects of the concentration of the solvent and 
the temperature of extraction in the evaluation of the content of phenolic compounds were studied. The most 
suitable conditions resulting from the MSR for the grape marc coming from the Malvasia variety was 92.5% 
Ethanol and 65 °C. The chemical analysis of the optimized extract reported an antioxidant activity of 21.08 ± 
2.69 mmol TEAC.100g

-1

 
Key words: Vitis Vinifera, phenolic compounds, extraction, optimization, antioxidant. 

 

 

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