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Optimización de las Condiciones de Extracción de Compuestos Fenólicos en el Extracto de Orujo de Uva Variedad 

Malvasía 

Publicación Cuatrimestral. Vol. 3, No 3, Septiembre/Diciembre, 2018, Ecuador (19-36)                                                           

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2008;  Katalinic  et  al.,  2010).  Los  flavonoides  son  los  polifenoles  que  poseen  al  menos  2 

subunidades  fenólicas,  mientras  que  los  compuestos  que  tienen  3  o  más  subnidades 

fenólicas se denominan taninos (Hanrly et al., 2006; Marcano & Hasewaga 2002). A través 

de procedimientos de extracción con solvente, de preferencia alcohólicos, es posible obtener 

estos  compuestos  para  su  cuantificación  (Lafka  et  al,  2007).  Para  evaluar  la  actividad 

antioxidante  de  éstos  compuestos  existen  diversos  métodos,  los  más  aplicados  para  la 

determinación de actividad antioxidante son ABTS (Ácido 2,2’-azinobis (3-etilbenzotiazolín)-

6-sulfónico) y DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazilo). Con el ABTS se puede medir la actividad 

de compuestos de naturaleza hidrofílica y lipofílica con un amplio rango de pH, mientras que 

el  DPPH  solo  puede  disolverse  en  medio  orgánico.  El  radical  ABTS•+  tiene,  además,  la 

ventaja de que su espectro presenta máximos de absorbancia a 414, 654, 754 y 815 nm en 

medio alcohólico (Berradre et al, 2014). La principal vía de aprovechamiento de los orujos de 

uva es la alimentación animal y como abono en viñedos, debido a su valor nutricional. No 

obstante, en la actualidad, sólo un 3 % de la producción se destina a alimentación animal. 

Por ello, han emergido en los últimos años nuevas vías de valorización de los orujos de uva, 

entre  las  que  destacan  la  obtención  compuestos  bioactivos,  principalmente  polifenoles 

extraídos a partir de las pieles y semillas de uva, para su posterior aplicación (Martínez et al

2015). En  esta  investigación se  optimizaron  las condiciones  de extracción  de  compuestos 

fenólicos  contenidos  en  el  orujo  de  uva  (Vitis  vinifera)  variedad  Malvasía,  el  cual  es  un 

desecho generado por la industria vitivinícola. 

 

2.  MATERIALES Y MÉTODOS 

2.1. 

Muestra 

Se  empleó  el  orujo  de  uva  blanca  variedad  Malvasía  (Hollejo,  semillas,  parte  de  raquis), 

generados durante la producción de vino. Se recolectaron de forma sistemática 10 Kg luego 

de  la  etapa  de  prensado.  El  orujo  de  uva  fue  proporcionado  por  la  Granja:  La  Florida  en 

febrero de 2017 (Cámara et al., 2004). 

Una vez recolectados 10 Kg del desecho luego de la producción del vino, se separó 1 Kg de 

orujo fresco para el desarrollo de los análisis proximales y 9 Kg de muestra de orujo secados 

y pulverizados para el resto de los análisis. Para el secado de la muestra se separaron por 

lotes de 3 Kg durante 7 días por exposición al sol. Posteriormente se realizó una molienda 

empleando un tamiz con apertura de partícula de 20 mesh (850 µm) almacenándose el polvo