MSc. Laura Soto y col.
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blancos como los de Malvasía la maceración no ocurre, por lo que el contenido de
compuestos fenólicos en el orujo de estas variedades permanece sin alteraciones, lo que
explica que las variedades blancas tengan mayores compuestos fenólicos (Berradre et. al,
2013; Antoniolli et. al, 2015). Por otro lado, el contenido de compuestos fenólicos obtenido en
este estudio fue similar al rango reportado (16-54,6 mg GAE.g
-1
) por Aspe et al., (2015) en el
cual se optimizó la extracción de compuestos fenólicos de la piel y semillas de uva Vitis
vinifera cv. País, por MSR, evaluando la influencia del tiempo de extracción y la relación
sólido-líquido (S.L
-1
).
3.3.
Comprobación del modelo optimizado para la extracción de compuestos
fenólicos en orujo de uvas variedad Malvasía.
Para comprobar la aplicabilidad del modelo obtenido se realizó la extracción de compuestos
fenólicos bajo las condiciones optimizadas, los resultados se muestran en la Tabla 10. En
todos los casos analizados, los valores obtenidos presentaron DER menores al 5% y el error
absoluto entre el valor predicho y el valor experimental fue menor al 5% para ambas
variedades.
Tabla 10. Comprobación del modelo de MSR para la extracción de compuestos fenólicos en orujo de uvas
variedad Malvasía y Tempranillo
Extracto de
orujo de uvas
Condiciones de
extracción
Rendimiento de
extracción (%)
Valor
predicho
(mg
GAE.100g
-1
)
Valor
experimental
(mgGAE.100g
-1
)
%Error
Malvasía
% Etanol: 92,5
Temp: 65° C
5,27 ± 0,47
1428
1492 ± 1,63
4,48
Los resultados son el promedio ±DS de 5 determinaciones realizadas de forma independiente.
La MSR representa una técnica de optimización para hacer eficientes los tratamientos
experimentales. Lo que permite reducir costos en tiempo y experimentación, por lo que
actualmente es aplicada ampliamente en distintas áreas. Alarcon, (2015), evaluó los datos
generados por el proceso de optimización empleando MSR en el proceso de extracción de
antocianinas a partir del maíz morado, utilizando el método espectrofotométrico para la
determinación de antocianinas. De la validación experimental se desprende que el proceso
de optimización logró identificar adecuadamente los valores óptimos de los parámetros que
influyen en el proceso de extracción de las antocianinas del maíz morado, por lo que se
concluye que el método de superficie de respuesta aplicado, es una herramienta eficaz para