Dra. Lelly María Useche Castro, MSc. Olga Lilian Mendoza Talledo, MSc. Rosalba Karen Bravo Saltos, MSc. Miguel Ángel Lapo Palacios
70
2.
Materias Primas
Se utilizaron grits de maíz amarillo duro, chocho variedad INIAP 450 y papa variedad súper chola,
todos con un tamaño de partícula de 2.80 mm de diámetro, previamente obtenidos por procesos de
deshidratación, molienda y tamizado, requeridos para el funcionamiento del extrusor de un tornillo.
Las mezclas del material a extruir se acondicionaron de acuerdo al contenido de humedad establecido
en los tratamientos (Tabla 1). El acondicionamiento se realizó en un tambor giratorio (Mavi, China) y
se dejó reposar durante 6 horas a temperatura ambiente para asegurar la difusión homogénea del agua
en los grits.
Tabla 1. Modelo del Experimento Factorial
Tratamientos
Composición de la matriz (%)
Factor A
Parámetros de Proceso
Factor B Factor C
Maíz
Chocho
Papa
Humedad
(%)
Temperatura
(ºC)
T1
70
15
15
15
110
T2
70
15
15
15
140
T3
70
15
15
20
110
T4
70
15
15
20
140
T5
80
10
10
15
110
T6
80
10
10
15
140
T7
80
10
10
20
110
T8
80
10
10
20
140
Testigo
100
0
0
15
140
Proceso de Extrusión
El proceso de extrusión se llevó a cabo utilizando un extrusor de un solo tornillo (marca Sermaconi,
Ecuador) con un diámetro del dado de 2.50 mm. La velocidad del tornillo se mantuvo constante a 300
rpm. La humedad de las mezclas y el perfil de temperatura del barril se adaptaron de acuerdo con la
Tabla 1. Luego, los extruidos se enfriaron a temperatura ambiente y se sellaron en bolsas de polietileno
para posteriores análisis.