Revista Bases de la Ciencia https://revistas.utm.edu.ec/index.php/Basedelaciencia <p>BASES DE LA CIENCIA es una Revista Científica Arbitrada de edición continua, en formato exclusivamente electrónico (e-ISSN: 2588-0764) que inició sus actividades en Septiembre del año 2016. Publica artículos originales, notas técnicas, comunicaciones cortas, artículos de divulgación y revisiones bibliográficas de las áreas de Biología, Física, Matemática, Química y Geociencias que contengan resultados de investigación experimentales, teóricos y aplicados que representen aportes significativos al conocimiento y que no hayan sido propuestos simultáneamente a otras revistas. La revista acepta manuscritos en español, inglés y portugués, los cuales son sometidos a un riguroso proceso de arbitraje por pares doble ciego, siguiendo los estándares internacionales.</p> <p style="text-align: justify;">URL: <a href="http://revistas.utm.edu.ec/index.php/Basedelaciencia">http://revistas.utm.edu.ec/index.php/Basedelaciencia</a></p> es-ES julio.torres@utm.edu.ec (Julio Cesar Torres Puentes (Editor)) umestre@gmail.com (Ulises Mestre Gómez (Asesor de Gestión e Imagen)) vie, 08 mar 2024 15:13:52 -0500 OJS 3.2.1.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 PRESENCIA DE Salmonella spp. EN ALIMENTOS DE LA COSTA ECUATORIANA https://revistas.utm.edu.ec/index.php/Basedelaciencia/article/view/5714 <p>Algunas regiones de Ecuador, especialmente la provincia de Manabí reporta un alto número de casos de salmonelosis. Es por ello que en el presente trabajo se examinó, mediante análisis microbiológicos, la presencia de <em>Salmonella</em> spp. en alimentos comercializados en el centro de la ciudad de Manta (provincia de Manabí). Ocho de las doce muestras de alimentos analizadas contenían <em>Salmonella</em> spp. El 30% de las muestras de jugo de fresa mostró presencia de Salmonella, seguido del jugo de zanahoria (16,7%), agua potable (14,3%), jugo de naranja (13,3%), queso artesanal (7,1%), hamburguesas (6,7%), pescado marinado. (3,6%) y longaniza (2,8%). Los alimentos que no se procesan o almacenan adecuadamente podrían ser responsables de la contaminación por Salmonella en Manta, Ecuador.</p> Stalin Gustavo Santacruz Téran Derechos de autor 2024 Stalin Gustavo Santacruz Téran http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistas.utm.edu.ec/index.php/Basedelaciencia/article/view/5714 jue, 05 ene 2023 00:00:00 -0500