Importancia del manejo de recursos didácticos para el desarrollo del lenguaje no verbal en preparatoria: una revisión bibliográfica - Pilco Guamarica, Adriana Maribel; Analuisa Maiguashca, Jessica Carolina; Galarza García, David Esteban (Revista Cognosis. ISSN 2588-0578, 2022)
Para lograr estimular las habilidades de los infantes en la educación es indispensable que los docentes se apoyen en diferentes medios y técnicas de aprendizaje. El propósito de este artículo es describir la importancia que tiene el manejo de recursos didácticos para desarrollar el lenguaje no verbal en preparatoria. Por medio de una revisión sistematizada de literatura realizando una búsqueda en las siguientes bases de datos: Dialnet, Elsevier, Scopus, Lilacs, Ibecs y Scielo en donde se encontró 128 artículos de los cuales solo 10 fueron escogidos para llevar a cabo la investigación. La información que se obtuvo fue acerca de la relevancia que tiene el lenguaje no verbal en niños de 3 a 7 años y lo indispensable de apoyar esta capacidad desde los primeros años de vida junto con recursos didácticos en las aulas de clase. Los resultados obtenidos fueron que los recursos pedagógicos que se pueden utilizar son canciones, ilustraciones y la semiótica del color, su efectividad fue demostrada por medio de estudios que se han ejecutado en el desarrollo del área lingüística no verbal y cognitiva. PALABRAS CLAVE: Lingüística; desarrollo de la comunicación; capacidad; recursos educativos. Importance of the management of teaching resources for the development of non-verbal language in high school: a bibliographic review ABSTRACT To stimulate the skills of infants in education, it is essential that teachers rely on different media and learning techniques. The purpose of this article is to describe the importance of the use of teaching resources to develop non-verbal language in high school. Through a systematic review of the literature, searching the following databases: Dialnet, Elsevier, Scopus, Lilacs, Ibecs and Scielo, where 128 articles were found, of which only 10 were chosen to carry out the research. The information obtained was about the relevance of non-verbal language in children from 3 to 7 years old and the essentials of supporting this ability from the first years of life together with teaching resources in classrooms. The results obtained were that the pedagogical resources that can be used are songs, illustrations and the semiotics of color, its effectiveness was demonstrated through studies that have been carried out in the development of the non-verbal and cognitive linguistic area. KEYWORDS: Linguistics; communication development; capacity; educational resources.