Percepción de la concepción de compasión y sabiduría: estudio a estudiantes universitarios - Ruiz Mendoza, Karla Karina; Castillo Villapudua, Karla Yudit (Revista Cognosis. ISSN 2588-0578, 2023)
En este texto se revisarán los conceptos de compasión y sabiduría para después revisar las concepciones aprendidas en una clase como el resultado de los estudiantes universitarios. Nuestro marco teórico analiza la educación holista, la concepción de compasión y sabiduría, así como resultados similares a nuestro estudio a través de una revisión de la literatura en la base de datos Redalyc. Es un estudio observacional descriptivo de corte transversal, en donde se analizaron los ensayos de 12 estudiantes de la Licenciatura de Asesoría Psicopedagógica (LAP) de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales (FHyCS) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC). El ensayo es un recurso didáctico esencial para el aprendizaje de la compasión y la sabiduría, puesto que los alumnos pueden aprender de sí mismos, de sus propias reflexiones y categorizaciones conceptuales. PALABRAS CLAVE: Compasión; sabiduría; identidad; sentido de vida; educación holista. Perception of the conception of compassion and wisdom: a study of university students ABSTRACT In this text, the concepts of compassion and wisdom will be reviewed to later review the conceptions learned in a class as the result of university students. Our theoretical framework analyzes holistic education, the conception of compassion and wisdom, as well as results similar to our study. It is a cross-sectional descriptive observational study, where the essays of 12 students of the Licenciatura en Asesoría Psicopedagógica (LAP) Counseling of the Faculty of Humanities and Social Sciences of the Autonomous University of Baja California (UABC) were analyzed. The essay is an essential didactic resource for learning compassion and wisdom, since students can learn from themselves, from their own reflections and conceptual categorizations. KEYWORDS: Compassion; wisdom; identity; meaning of life; holistic education.