Modelo holístico-configuracional de interacción del liderazgo directivo y su influencia con el desempeño docente a nivel preescolar multigrado - Guerrero León, Brianda; Benítez García, José Manuel (Revista Cognosis. ISSN 2588-0578, 2023)
El modelo holístico configuracional de interacción del liderazgo directivo y su influencia en el desempeño docente a nivel preescolar multigrado, es un enfoque que busca comprender la compleja relación entre estos elementos. El estudio fundamentó este modelo para analizar cómo diferentes aspectos del liderazgo directivo se relacionan con el desempeño docente en preescolares multigrado. Utilizándose un enfoque teórico holístico configuracional. Los resultados revelaron la existencia de diferentes configuraciones de liderazgo directivo que influyen en el desempeño docente de manera única. Se encontró que un liderazgo directivo que promueve una visión compartida, una cultura de colaboración y confianza, así como el suministro de apoyo y recursos adecuados, tiene un impacto positivo en el desempeño docente. Por otro lado, la falta de una visión clara o un liderazgo deficiente se asoció con un menor desempeño docente. El enfoque holístico configuracional subraya la importancia de considerar la interacción de múltiples aspectos del liderazgo directivo en lugar de analizarlos de forma aislada. Además, este modelo destaca la necesidad de adaptar las prácticas de liderazgo directivo a las características y necesidades específicas de cada institución preescolar multigrado. En resumen, este estudio muestra que el modelo holístico configuracional de interacción del liderazgo directivo y el desempeño docente es crucial para comprender esta relación en preescolares multigrado. Los resultados indican que aspectos como la visión, la cultura organizacional, el apoyo y los recursos influyen en el desempeño docente. PALABRAS CLAVE: liderazgo directivo; desempeño docente; preescolar multigrado; efectividad de los maestros; holístico-configuracional. Holistic-configurational model of managerial leadership interaction and its influence on teacher performance at the multigrade preschool level ABSTRACT The configurational holistic model of manager interaction and its influence on teacher performance at the multigrade preschool level is an approach that seeks to understand the complex relationship between these elements. The study basis this model to analyze how different aspects of leadership are related to teacher performance in multigrade preschools. Using a holistic configurational theoretical approach. The results revealed the existence of different leadership capacities that influence teacher performance in a unique way. It was found that leadership that promotes a shared vision, a culture of collaboration and trust, as well as the provision of adequate support and resources, has a positive impact on teacher performance. On the other hand, a lack of clear vision or poor leadership is associated with lower teacher performance. The configurational holistic approach underscores the importance of considering the interaction of multiple aspects of managerial leadership rather than looking at them in isolation. In addition, this model highlights the need to adapt leadership practices to the specific characteristics and needs of each multigrade preschool institution. In summary, this shows that the holistic configurational model of study leadership interaction and teacher performance is crucial to understanding this relationship in multigrade preschoolers. The results indicate that aspects such as vision, organizational culture, support and resources influence teacher performance. KEYWORDS: directive leadership; teacher performance; multigrade preschool; teacher effectiveness; configurational holistic.