Recursos didácticos que facilitan el proceso de aprendizaje de la Unidad Energía Eléctrica con estudiantes de secundaria: Didactic resources that facilitate the learning process of the Electric Energy Unit with high school students - Vargas-Huerta, Felipe Duván; Córdoba-López, Maycoll Ariel; Reyes Benavides, Kevin Josué; Triminio-Zavala, Carmen María; Herrera Castrillo, Cliffor Jerry (Revista Cognosis. ISSN 2588-0578, 2024)
Este artículo se centra en la implementación de recursos didácticos para mejorar el proceso de aprendizaje en la unidad didáctica "La Energía Eléctrica", dirigida a estudiantes de undécimo grado. El estudio buscó la validación de una propuesta didáctica basada principalmente en la utilización de recursos meramente tecnológicos, que se rige de acuerdo, al paradigma interpretativo del Ministerio de Educación (MINED), y se adapta a la programación y planes diarios del sistema de evaluación para los aprendizajes, utilizando aulas digitales móviles. El estudio emplea un enfoque cualitativo, que permitió evaluar los diferentes desafíos de aprendizaje de docentes y estudiantes, a través de la aplicación de técnicas de recolección de datos como, observación, encuestas y entrevistas en línea a una muestra de 25 estudiantes de undécimo grado y 8 maestros de Física de diferentes municipios. La aplicación de recursos didácticos como EducaPlay, Google Sites, PowerPoint, PhET Colorado y Quizizz, demostraron que las clases se volvieron más creativas y motivadoras, fomentando el trabajo en equipo y mejorando la interpretación y análisis de problemas. En resumen, la implementación de estos recursos didácticos se presenta como una estrategia efectiva para mejorar la calidad del aprendizaje en la asignatura de Física para estudiantes de undécimo grado. PALABRAS CLAVE: Aprendizaje; Energía Eléctrica; Recursos didáctico.