Formación de árbitros de fútbol en edad escolar: Training of school-age football referees - Castillo-Angulo, Jorge Llimis; Reyes Saldarriaga, Lady Diana (Revista Cognosis. ISSN 2588-0578, 2024)
Este trabajo nace por la inexistencia de árbitros de fútbol en edad escolar. Es imperioso planear programas de formación en edades escolares, esto, no solo fortalece el entorno deportivo, sino que también tiene impactos positivos en el desarrollo personal y comunitario de los estudiantes. El objetivo de esta investigación es proponer una estrategia para la formación de árbitros de fútbol en edad escolar. La metodología se basó en un enfoque mixto, cualitativo-cuantitativo, de tipo descriptiva. En su fase inicial; y, proyectiva en su segunda fase; con diseño de campo. Los instrumentos utilizados fueron: Prueba de diagnóstico inicial de conocimientos de las reglas y una prueba psicológico de comportamiento arbitral. Para evaluar el rendimiento físico, se aplicó la prueba física básica de Cooper. La muestra de estudio es 32 estudiantes con edades entre 14 y 16 años de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Ernesto Alban Mosquera. Los resultados preliminares en la prueba de diagnóstico revelan poco conocimiento de reglas del fútbol con porcentaje del 64%, en la prueba de Cooper de 0-2, con una baja resistencia aeróbica y condición física en general. Además, mostraron algunas inconsistencias de orden actitudinal psicológico frente a la tarea arbitral. Las estrategias para la formación de árbitros de fútbol fueron consideradas de acuerdo con las deficiencias encontradas. Esta propuesta pretende ser un punto de partida para futuras investigaciones que midan en efecto de la propuesta en los árbitros escolares. PALABRAS CLAVE: árbitros; fútbol; edad escolar; estrategias.