Actividades didácticas para el desarrollo del lenguaje verbal en los niños de 3 años: Teaching activities for the development of verbal language in 3-year-old children - Pincay Almeida, Jessica Roxana; Samada Grasst, Yanet (Revista Cognosis. ISSN 2588-0578, 2022)
Las actividades didácticas son fundamentales para el desarrollo del lenguaje verbal, están dirigidas a la maduración del lenguaje y aumento del léxico del individuo, logrando que se establezca la comunicación entre los seres humanos. Tomando en cuenta que estas actividades deben desarrollarse en un ambiente agradable y considerando las etapas de cada proceso, siendo capaces de comprender el lenguaje del medio en el que se encuentran. Al referirnos al lenguaje verbal y los diferentes factores que influyen dentro de este proceso nos referimos a la sociedad, recursos, métodos y actividades dirigidas a la adquisición del lenguaje, comprendiendo el desarrollo cognitivo de los niños, respetando los tiempos y características de cada uno de ellos, entendiendo su forma de pensar en cada etapa para favorecer y enriquecer su aprendizaje. El desarrollo del lenguaje verbal y las actividades didácticas aplicadas en los niños de 3 años de vida para el desarrollo del lenguaje verbal, son el tema principal en el que se fundamenta esta investigación, mediante una revisión de documentos, sus bases científicas, fundamentos teóricos y afirmaciones referente al tema de investigación, características de los niños y análisis de las actividades aplicadas en la escuela fiscal mixta “Pedro Zambrano Izaguirre”, donde se manifiesta como estas actividades aportan a su lenguaje verbal. Para el análisis de estas actividades se aplicaron instrumentos como entrevista a las docentes de Educación Inicial, guía de observación a los niños, y observación de campo, posteriormente se analizaron los resultados de los instrumentos aplicados, donde en base a los resultados se determinó la propuesta de las actividades didácticas enfocadas a mejorar el lenguaje verbal de los niños, con lo que se llegó a la culminación de la investigación y a la determinación de las conclusiones según los resultados. PALABRAS CLAVE: Niños; Lenguaje; Desarrollo; Actividades.