La práctica laboral desde una concepción integradora en la formación universitaria: Work-based learning from a holistic approach in university training - Fernández Barrios, Madelyn; Muñoz Gallardo, José Luis (Revista Cognosis. ISSN 2588-0578, 2025)
La Educación Superior tiene el encargo social de egresar profesionales competentes y aptos para el mundo laboral situando el proceso formativo en contextos reales de aprendizaje como se materializa en los Planes de Estudio vigentes en Cuba. El presente artículo tuvo como objetivo proponer indicaciones metodológicas desde una concepción integradora para la planificación, ejecución y control de la Práctica Laboral en la formación universitaria competente. Para ello se empleó el análisis histórico lógico y la revisión de fuentes bibliográficas relacionadas con el tema como métodos esenciales. Sus resultados se encuentran en el orden teórico desde el análisis de la Práctica Laboral como forma de organización del trabajo docente hasta su contribución en la formación de los modos de actuación y valores de la actividad profesional. Su concepción integradora radica en la interdisciplinariedad para que los estudiantes solucionen problemas profesionales de mayor nivel de complejidad mediante la investigación. Se pudo concluir que el proceso de integración de la Práctica Laboral demanda el aprovechamiento de los contextos educativos y el aprendizaje colaborativo para la formación competente de los egresados universitarios. PALABRAS CLAVE: aprendizaje activo; competencia profesional; enseñanza superior.