Intervención comunitaria para la prevención de la drogadicción en familias de la comunidad Dos Bocas, Chone, Ecuador: Community intervention for the prevention of drug addiction in families of the Dos Bocas community, Chone, Ecuador - Barberán Bravo, Betsy Beatriz; Mera Delgado, María José; Olivera Cardoso, María de la Caridad; Valdés Cabodevilla, Regla Cristina; Moreira Vélez, Jesús Jhinson; Mora Chávez, Tania Ninoska (Revista Cognosis. ISSN 2588-0578, 2024)
El consumo excesivo de drogas psicoactivas, como alcohol o drogas ilegales, puede causar daño físico, social o emocional, razón por la cual es considerado un grave problema de salud pública, donde el abuso de estas sustancias tiene consecuencias socio-epidemiológicas, tanto para el consumidor como para su entorno familiar y social. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un plan de intervención para la prevención de la drogadicción en las familias de la comunidad “Dos Bocas”, Chone. El estudio fue de tipo investigación-acción-participación, direccionada bajo la modalidad de Desarrollo Comunitario, donde se utilizaron las técnicas de recolección de información de informantes clave, cuestionario sobre el nivel de conocimientos acerca de la drogadicción y desarrollo de grupos focales, con las cuales se diagnosticó la situación actual de la población en análisis. Los resultados del diagnóstico permitieron diseñar e implementar un plan de intervención que incluyó charlas, videos, visitas domiciliarias y diseño de materiales informativos sobre las drogas, las consecuencias de su consumo, y los métodos de prevención para reducir el riesgo de conductas drogodependientes. Se concluye que, mediante el cumplimiento de las actividades, se logró capacitar a las 22 familias de la comunidad que participaron del estudio, donde el 84,1% de la muestra mejoraron su nivel de conocimientos sobre la temática de drogadicción, lo que, unido a la participación activa de los sujetos en las actividades diseñadas, sugiere un efecto positivo del programa educativo implementado. PALABRAS CLAVE: intervención educativa; salud pública; drogadicción; desarrollo comunitario.