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Revista de Ciencias de la Salud

Antagonistas de opioides: Una de las propiedades que destaca en la α-LA (y también en la
β-LG)  es  la  de  ser  antagonistas  de  opioides  ya  que  se  comportan  como  ligandos  que
compiten  por  sus  receptores,  aunque  este  efecto  es  mucho  mayor  en  las  α-caseínas  y β-
caseínas. Esto es debido al residuo de tirosina en el extremo N-terminal acompañado de un
residuo  aromático  (fenilalanina, Phe  o tirosina, Tyr)  en  la  3ª  o  4ª posición  del  péptido,
característica  similar  a  los  opioides

44,45

. Solo  una  minoría  de  sus  efectos  bioactivos  se  ha

podido demostrar  en  estudios  en  humanos.  Por  ello  se  necesitan  más  estudios  para  probar
dichos efectos en seres humanos y, ver su posible beneficio en la salud de los mismos

45

.

Antihipertensiva (inmunomoduladora): Por otra parte, se ha visto que en la simulación del
proceso  digestivo,  ciertos  péptidos  bioactivos  como α-LA  y  β-LG  presentan  una  función
antihipertensiva  debido  a  su  efecto  inhibitorio  de  la  enzima  convertidora  de  angiotensina
(ECA)

46

.  Además,  al  actuar  como  inhibidores  de  la  ECA  promueven  una  mayor  producción

fisiológica  de  bradiquinina,  un  péptido  vasodilatador  e  inmunoestimulante  que  favorece  la
migración  de  linfocitos  y  la  secreción  de  linfoquininas

47

. Determinadas  fracciones  de

casoquininas  (α  y  β  caseína)  y  lactoquininas  (α-LA y  β-lactoglobulina) tienen  capacidad  de
inhibir  la  ECA,  con  un  efecto  fundamentalmente  antihipertensivo  pero  también  con  acción
inmunomoduladora y reguladora del sistema nervioso

48

.

Antiulcerosa,  anti-Helicobacter:  Se  ha  demostrado,  en  modelo  animal  con  ratas,  una
actividad  antiulcerosa  de  la  α-LA observándose hasta  un  82 %  de  reducción  de  úlceras
causadas por etanol. También, en ratas, parece poseer propiedades anti-Helycobacter

49

y una

fuerte actividad antiulcerosa en úlceras producidas por estrés. Tanto en este caso como en el
anterior, en los estudios in vivo como in vitro se observó que fortalece la capa de gel mucoso
de mediante la estimulación de la producción de mucina siendo este efecto independiente de
la mejora endógena prostaglandina E-2 (PGE-2), por ello, se sugiere que presenta una gran
actividad gastroprotectora

50

.

Antitumoral: Se ha visto recientemente que presenta propiedades antiinflamatorias basadas
en la inhibición de la ciclooxigenasa 2, además de su eficacia en carcinogénesis en colon

51

.

Inmunomoduladora: También la α-LA tanto en su estado natural como hidrolizada, mejora la
respuesta de anticuerpos frente a la estimulación por antígenos

52

. También se ha observado

un efecto directo sobre la función de los linfocitos B, así como la supresión de la respuesta de
células T-dependiente e -independiente

53

.

Inmunoglobulinas
Las inmunoglobulinas (lg) gamma-globulinas que se encuentran en concentraciones de un 10-
15 % en la leche. Existen cinco tipos diferentes de anticuerpos IgA, IgD, IgE, IgG, y IgG. La
leche de vaca por su contenido en Ig (IgG, IgA, IgM), ha mostrado eficacia en la prevención
de  las  infecciones  por  bacterias,  virus  y  protozoos

10

. Un  estudio  in  vitro  demostró  que  la

concentración de IgG en leche bovina oscila entre 0,6-0,9 mg/mL lo que podría conferir cierto
grado de inmunidad a los humanos al ingerirla

54

.

Caseinfosfopéptidos
Los  caseinfosfopéptidos  son  productos  derivados  de  la  digestión  de  las  caseínas  por  la
tripsina  del  páncreas,  y  se  consideran  transportadores  de  minerales  gracias  a  su  capacidad
de fijar  y  solubilizar  iones calcio,  además interactúan con  los receptores o  canales  celulares
para  permitir  su  paso  a  las  células

56

. En  ocasiones  se  utilizan  como  productos  añadidos  a

leches fermentadas a fin de aumentar la absorción de calcio. Junto con otros productos como

Qhalikay. Revista de Ciencias de la Salud 3 (2017) 121-132

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