Revista de Ciencias de la Salud
detener el ciclo celular (sin inducir la apoptosis) y que, además, la exposición a la misma
aumenta los niveles celulares de fosfo-AMPKα y disminuye los de mTOR (mammalian target
of rapamycin), indicando una posible vía de acción relacionada con la inducción del estrés
nutriente-energético
69
.
Lactoperoxidasa
La lactoperoxidasa es una importante enzima en la fracción del suero de la leche que
permanece tras el proceso de la formación del cuajo. Representa un 0,25-0,50 % de la
proteína total encontrada en el suero. Presenta la capacidad de catalizar ciertas moléculas
como por ejemplo, la reducción de hidrógeno peróxido
70
, lo que supondría una ventaja en el
control de la oxidación celular. No se inactiva durante el proceso de pasteurización, por lo que
presenta estabilidad térmica como conservante. También cataliza la peroxidación de tiocinato
y algunos haluros como el yodo y el bromo, que generaran productos inhibidores de ciertas
especies bacteriana, por lo que tiene una actividad antibacteriana
71
.
Factores de crecimiento
Betacelulina
La betacelulina es una hormona de la familia de los factores de crecimiento epidérmicos
(EGF, por sus siglas en ingles), expresada en diversos tejidos, que promueve el crecimiento
de diferentes células en el cuerpo humano. Esta hormona también ha sido encontrada en
leche de vaca con un importante papel en el de crecimiento y desarrollo del tracto
gastrointestinal neonatal
72
. Esta hormona parece prevenir la apoptosis de las células de los
islotes pancreáticos, además de promover el crecimiento y diferenciación de células β
73
; por
otro lado, también puede tener un rol importante en el desarrollo del cáncer pulmonar, por su
capacidad de estimular una sobreproducción de interleuquinas, unido a su efecto de un cierto
un aumento de la resistencia a algunas terapias antitumorales
74
.
Conclusiones
La leche de vaca y derivados lácteos contienen numerosas secuencias peptídicas que
determinan funciones fisiológicas importantes y modulan diferentes procesos regulatorios. Las
investigaciones realizadas sobre péptidos bioactivos en productos lácteos y derivados indican
que, aunque el mecanismo fisiológico de estos péptidos aún no es claro, ofrecen un gran
potencial para el desarrollo de alimentos funcionales. Hay distintas áreas donde parece haber
una posible función y beneficio para el humano, tales como a nivel antiplaquetario, del sistema
nervioso, antagosnistas de opioides, antiulceroso y antitumoral. Pero aún son estudios con un
grado de evidencia modesta, y son necesarios profundizar en más ensayos, realizados en
humanos.
Referencias bibliográficas
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