background image

Revista de Ciencias de la Salud

Péptidos bioactivos presentes en la leche: revisión

Bioactive peptides present in milk: review

Luis Collado

1

, Tatiana García

2

, Víctor Paredes

2

, Mª José Ciudad

1*

, Elena

Garicano Vilar

2

, Ismael San Mauro

2

1

Departamento de Medicina Facultad de Medicina Universidad Complutense de Madrid. Plaza

de Ramón y Cajal s/n, 28040. Madrid, España.

2

Centros de Investigación en Nutrición y Salud (Grupo CINUSA). Madrid. España.

*mjciudad@ucm.es

Artículo de Revisión
Recibido: 10-05-2017
Aceptado: 04-10-2017

Resumen

Los péptidos bioactivos son un conjunto de moléculas de naturaleza proteica presentes en la
leche  de  forma  natural,  con  potenciales  efectos  beneficiosos  en  el  organismo  humano. El
objetivo es realizar una revisión actualizada de la literatura científica sobre la acción de estos
compuestos  en  el  organismo.  Se  realizó  una  revisión  bibliográfica  con  la  base  de  datos
MEDLINE  como  fuente  de  información.  Selección  de  artículos  científicos  de  las  últimas  2
décadas y, de entre ellos, los artículos más relevantes sobre los diferentes compuestos y sus
múltiples  acciones  biológicas. Se  ha  encontrado  multitud  de  publicaciones  recientes  que
registran  las  acciones  biológicas  de  estos  compuestos  en  el  ser  humano  y  muestran  sus
capacidades de protección de la salud y prevención de diversas patologías.

Palabras clave: leche, proteína, péptido, bioactivo.

Abstract

Bioactive peptides are a set of molecules of protein nature present in milk in natural form, with
potential beneficial effects on the human body. The objective is to perform an updated review
of the scientific literature on the action of these compounds in the human body. A bibliographic
review  was  carried  out  with  the  MEDLINE  database  as  an  information  source.  Scientific
articles from the last two decades were selected and, among them, the most relevant articles
on the different compounds and their multiple biological actions. Many recent publications that
record  the  biological  actions  of  these compounds  in  the  human  being  have  been  found  and
they show their capacities of protection of the health and prevention of diverse pathologies.

Key words: milk, protein, peptide, bioactive.

Qhalikay. Revista de Ciencias de la Salud 3 (2017) 121-132

121