Revista de Ciencias de la Salud
Antagonistas de opioides: Una de las propiedades que destaca en la α-LA (y también en la
β-LG) es la de ser antagonistas de opioides ya que se comportan como ligandos que
compiten por sus receptores, aunque este efecto es mucho mayor en las α-caseínas y β-
caseínas. Esto es debido al residuo de tirosina en el extremo N-terminal acompañado de un
residuo aromático (fenilalanina, Phe o tirosina, Tyr) en la 3ª o 4ª posición del péptido,
característica similar a los opioides
44,45
. Solo una minoría de sus efectos bioactivos se ha
podido demostrar en estudios en humanos. Por ello se necesitan más estudios para probar
dichos efectos en seres humanos y, ver su posible beneficio en la salud de los mismos
45
.
Antihipertensiva (inmunomoduladora): Por otra parte, se ha visto que en la simulación del
proceso digestivo, ciertos péptidos bioactivos como α-LA y β-LG presentan una función
antihipertensiva debido a su efecto inhibitorio de la enzima convertidora de angiotensina
(ECA)
46
. Además, al actuar como inhibidores de la ECA promueven una mayor producción
fisiológica de bradiquinina, un péptido vasodilatador e inmunoestimulante que favorece la
migración de linfocitos y la secreción de linfoquininas
47
. Determinadas fracciones de
casoquininas (α y β caseína) y lactoquininas (α-LA y β-lactoglobulina) tienen capacidad de
inhibir la ECA, con un efecto fundamentalmente antihipertensivo pero también con acción
inmunomoduladora y reguladora del sistema nervioso
48
.
Antiulcerosa, anti-Helicobacter: Se ha demostrado, en modelo animal con ratas, una
actividad antiulcerosa de la α-LA observándose hasta un 82 % de reducción de úlceras
causadas por etanol. También, en ratas, parece poseer propiedades anti-Helycobacter
49
y una
fuerte actividad antiulcerosa en úlceras producidas por estrés. Tanto en este caso como en el
anterior, en los estudios in vivo como in vitro se observó que fortalece la capa de gel mucoso
de mediante la estimulación de la producción de mucina siendo este efecto independiente de
la mejora endógena prostaglandina E-2 (PGE-2), por ello, se sugiere que presenta una gran
actividad gastroprotectora
50
.
Antitumoral: Se ha visto recientemente que presenta propiedades antiinflamatorias basadas
en la inhibición de la ciclooxigenasa 2, además de su eficacia en carcinogénesis en colon
51
.
Inmunomoduladora: También la α-LA tanto en su estado natural como hidrolizada, mejora la
respuesta de anticuerpos frente a la estimulación por antígenos
52
. También se ha observado
un efecto directo sobre la función de los linfocitos B, así como la supresión de la respuesta de
células T-dependiente e -independiente
53
.
Inmunoglobulinas
Las inmunoglobulinas (lg) gamma-globulinas que se encuentran en concentraciones de un 10-
15 % en la leche. Existen cinco tipos diferentes de anticuerpos IgA, IgD, IgE, IgG, y IgG. La
leche de vaca por su contenido en Ig (IgG, IgA, IgM), ha mostrado eficacia en la prevención
de las infecciones por bacterias, virus y protozoos
10
. Un estudio in vitro demostró que la
concentración de IgG en leche bovina oscila entre 0,6-0,9 mg/mL lo que podría conferir cierto
grado de inmunidad a los humanos al ingerirla
54
.
Caseinfosfopéptidos
Los caseinfosfopéptidos son productos derivados de la digestión de las caseínas por la
tripsina del páncreas, y se consideran transportadores de minerales gracias a su capacidad
de fijar y solubilizar iones calcio, además interactúan con los receptores o canales celulares
para permitir su paso a las células
56
. En ocasiones se utilizan como productos añadidos a
leches fermentadas a fin de aumentar la absorción de calcio. Junto con otros productos como
Qhalikay. Revista de Ciencias de la Salud 3 (2017) 121-132
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