Revista de Ciencias de la Salud
Péptidos bioactivos presentes en la leche: revisión
Bioactive peptides present in milk: review
Luis Collado
1
, Tatiana García
2
, Víctor Paredes
2
, Mª José Ciudad
1*
, Elena
Garicano Vilar
2
, Ismael San Mauro
2
1
Departamento de Medicina Facultad de Medicina Universidad Complutense de Madrid. Plaza
de Ramón y Cajal s/n, 28040. Madrid, España.
2
Centros de Investigación en Nutrición y Salud (Grupo CINUSA). Madrid. España.
*mjciudad@ucm.es
Artículo de Revisión
Recibido: 10-05-2017
Aceptado: 04-10-2017
Resumen
Los péptidos bioactivos son un conjunto de moléculas de naturaleza proteica presentes en la
leche de forma natural, con potenciales efectos beneficiosos en el organismo humano. El
objetivo es realizar una revisión actualizada de la literatura científica sobre la acción de estos
compuestos en el organismo. Se realizó una revisión bibliográfica con la base de datos
MEDLINE como fuente de información. Selección de artículos científicos de las últimas 2
décadas y, de entre ellos, los artículos más relevantes sobre los diferentes compuestos y sus
múltiples acciones biológicas. Se ha encontrado multitud de publicaciones recientes que
registran las acciones biológicas de estos compuestos en el ser humano y muestran sus
capacidades de protección de la salud y prevención de diversas patologías.
Palabras clave: leche, proteína, péptido, bioactivo.
Abstract
Bioactive peptides are a set of molecules of protein nature present in milk in natural form, with
potential beneficial effects on the human body. The objective is to perform an updated review
of the scientific literature on the action of these compounds in the human body. A bibliographic
review was carried out with the MEDLINE database as an information source. Scientific
articles from the last two decades were selected and, among them, the most relevant articles
on the different compounds and their multiple biological actions. Many recent publications that
record the biological actions of these compounds in the human being have been found and
they show their capacities of protection of the health and prevention of diverse pathologies.
Key words: milk, protein, peptide, bioactive.
Qhalikay. Revista de Ciencias de la Salud 3 (2017) 121-132
121