Revista de Ciencias de la Salud
Introducción
Desde la aparición de la ganadería en la humanidad hace unos 5.000 años
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, la leche y los
productos lácteos están presentes en la mayoría de las civilizaciones y culturas. Constituyen
así uno de los pilares básicos de la alimentación
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aportando numerosos beneficios tanto en la
salud del niño como en la del adulto
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por lo que se recomiendan en todas las etapas de la
vida. Esto lo convierte en un alimento básico en la sociedad occidental actual
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.
En cuanto a las propiedades nutricionales, la leche de vaca (de ahora en adelante leche), en
la que se centrará esta revisión, destaca entre otros alimentos por su alta concentración de
nutrientes y su bajo poder calórico
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. Tiene gran adaptabilidad a las preferencias del
consumidor en cuanto a su contenido en lípidos, y por presentar proteínas de alta
biodisponibilidad y valor biológico debido a la presencia de todos los aminoácidos esenciales
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. Refiriéndonos a su contenido lipídico, gracias al cual se vehiculizan las vitaminas
liposolubles, destacan los ácidos grasos esenciales como el linoleico y el linolénico, así como
otros componentes bioactivos de interés como son la esfingomielina, y los ácidos grasos trans
presentes de forma natural, cuyo perfil de isómeros es diferente al de las grasas elaboradas
por procesos tecnológicos, relacionadas con las enfermedades cardiovasculares
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. Estas
grasas trans son precursoras del ácido linolénico conjugado (CLA) y poseen potenciales
efectos beneficiosos para la salud a nivel cardiovascular, antitumoral, y de reducción de
peso
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.
Otro de sus beneficios es su contenido en vitaminas tan importantes como la vitamina A,
beneficiosa en lo que respecta a mucosas, piel y visión
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; y la vitamina D necesaria para la
absorción del calcio y con un efecto muy importante en la salud ósea y en la reducción de
fracturas
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. Además, en el sector de los alimentos funcionales es uno de los productos más
desarrollados comercialmente y estudiados, lo que aumenta aún más esa adaptabilidad al
consumidor
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. Por último, cabe mencionar que existen otros componentes minoritarios en la
leche, pero cada vez con mayor interés para la comunidad científica, como son los péptidos
bioactivos de los que va a tratar esta revisión y que ejercen efectos beneficiosos en la salud.
Estos efectos se van a producir sobre los procesos de la digestión, la resistencia a
enfermedades, el desarrollo de órganos específicos, la inmunidad, etc. Los péptidos
bioactivos son pequeñas fracciones proteicas que son liberados bien por acción de enzimas
proteolíticas presentes en la leche, por enzimas de bacterias ácido lácticas o procedentes de
fuentes exógenas durante la digestión gastrointestinal. De entre todos ellos se destacan los
que se mencionan en la Tabla 1
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.
Por ello cada vez el campo de conocimiento se va ampliando y es necesario recopilar dicha
información de forma actualizada. Por tanto, el objetivo es realizar una revisión actualizada de
la literatura científica sobre la acción de los péptidos naturales de la leche de vaca en el
organismo.
Material y métodos
El presente estudio se centra en la revisión de la literatura científica sobre el beneficio de
péptidos activos presentes en la leche en diferentes enfermedades y circunstancias. Para ello,
se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica en la base de datos MEDLINE a través de su
motor de búsqueda PubMed.
Qhalikay. Revista de Ciencias de la Salud 3 (2017) 121-132
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