background image

Revista de Ciencias de la Salud

Tabla 1. Principales componentes proteicos de la leche

Para  recuperar  los  estudios  más  relevantes  se  diseñaron  distintas  estrategias  de  búsqueda
combinando  las  palabras  clave  según  el  tipo  de  estudio  que  se  deseaba  encontrar,  con  la
mayor  evidencia  científica  posible. La  estrategia  de  búsqueda  fue  la  siguiente:  (bioactive[All
Fields]  AND  ("peptides"[MeSH  Terms]  OR  "peptides"[All  Fields])  AND  ("milk,  human"[MeSH
Terms]  OR  ("milk"[All  Fields]  AND  "human"[All  Fields])  OR  OR  "milk"[All  Fields]  OR
"milk"[MeSH Terms]). A  partir  de  estos  resultados  se  realizó  una  segunda  selección por dos
revisores  independientes,  eligiendo  los  estudios  dentro  de  un  rango  de  20  años,  dando
preferencia a los más recientes, y descartando aquellos estudios que no estaban relacionados
con el objeto de esta revisión. Se siguió el mismo proceso para cada compuesto y el resto de
problemas de salud.

Resultados

Péptidos en general
De la digestión de las proteínas ingeridas en la dieta se liberan aminoácidos libres y péptidos,
que ejercen determinadas actividades biológicas tras su liberación mediante hidrólisis química
o enzimática

12

. Se establece que estos pueden atravesar el epitelio intestinal y llegar a tejidos

periféricos por circulación sistémica, teniendo una acción específica a nivel local, en el tracto
gastrointestinal, o en tejidos más distantes. Además, pueden alterar el metabolismo celular y
actuar  como  vasorreguladores,  factores  de  crecimiento,  inductores  hormonales  y
neurotransmisores

13

. Toda fuente de proteína es susceptible de aportar péptidos, y se pueden

encontrar numerosos estudios basados en los diferentes péptidos bioactivos de distintos tipos
de  alimentos,  como lácteos,  pescado,  soja  o  maíz.  Algunos  de  ellos  poseen  funciones
potencialmente tan importantes como antihipertensivos o estimulantes del sistema inmune

14

.

Proteína

Porcentaje

Caseínas

80

Fracciones péptido-proteosa

Fosfoglicoproteínas

Proteínas séricas menores: transferrina y albúmina sérica

5–10

Proteínas del suero de la leche

β–lactoglobulina

α–lactalbúmina

Inmunoglobulinas

Glicomacropéptido

Lactoferrina

Lactoperoxidasa

Factores de crecimiento

50–55

20–25

10–15

10–15

1–2

0,5

Qhalikay. Revista de Ciencias de la Salud 3 (2017) 121-132

123