Estimación de la calidad antioxidante de la dieta de estudiantes universitarios mexicanos

  • Tamara Y. Forbes-Hernández Universidad de Vigo, Departamento de Química Analítica y Alimentaria, Grupo de Nutrición y Ciencia Alimentaria, Vigo, España
  • Greity Betancourt Universidad de La Habana, Instituto de Farmacia y Alimentos, La Habana, Cuba
  • Tania Bilbao Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Medicina, Puebla, México
  • Daliannis Rodríguez Céspedes Universidad de La Habana, Instituto de Farmacia y Alimentos, La Habana, Cuba
  • Mario Antonio García Pérez Universidad Técnica de Manabí - Ecuador

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estimar la calidad antioxidante de la dieta en un grupo de jóvenes mexicanos. Los datos de su alimentación se recopilaron durante tres días con la utilización del Recordatorio de 24 h. El procesamiento se hizo mediante el sistema automatizado CERES. También se determinaron el contenido de energía y nutrientes, así como, la adecuación según los valores de referencia. Se calculó la capacidad antioxidante total (CAT) de la dieta y los grupos de alimentos de mayor contribución a la misma. La dieta se caracterizó por un bajo consumo de frutas, vegetales y leguminosas y un adecuado consumo de lácteos, cereales y carnes (fundamentalmente carnes rojas y embutidos). El aporte energético de la dieta fue insuficiente (83,28 %) y las proteínas y las grasas estuvieron en exceso, mientras que los carbohidratos apenas alcanzaron el 52,91 % de su adecuación. El grupo de Jugos y bebidas fue el de mayor contribución antioxidante en la dieta, seguido de los grupos Cereales y viandas y Frutas y vegetales. El desayuno fue el evento de mayor contribución a la CAT del día.


Palabras clave: Capacidad antioxidante, dieta, balance redox, estrés oxidativo.

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  • Licenciado en Ciencias Alimentarias (2006).
  • Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2009).
  • Doctor en Ciencias de los Alimentos (2015).
  • Graduado más Destacado en Docencia del IFAL, XV Graduación (Curso Académico 2005-2006).
  • Ganador Categoría Juvenil 3ra Edición del Premio Bimbo Panamericano en Nutrición, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2008.
  • Ganador Categoría Profesional 5ta Edición del Premio Bimbo Panamericano en Nutrición, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2012.
  • Premio Obra Científica, Universidad de La Habana, Obtención de quitosana y sus sales a partir de quitina de langosta (Panulirus argus) para aplicaciones farmacéuticas y alimentarias.
  • Honoris Causa como Benemérito de la Investigación y de la Innovación, Centro de Investigaciones en Agricultura y Protección Ambiental (COSVITEC), Italia,
  • Premio como profesor joven más destacado en el trabajo científico, Universidad de La Habana,
  • Joven Asociado de la Academia de Ciencias de Cuba. Período 2018-2024.
  • Se desempeñó como Jefe del Departamento Docente de Alimentos y Coordinador del Comité Académico de la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos del Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana. Laboró como docente-investigador en el Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana entre 2016 y 2018 y en la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi entre 2018 y 2019.
  • Árbitro de la Food Science and Technology (Campinas), Información Tecnológica, Materials Science and Engineering: C, Food Packaging & Shelflife y otras revistas.
  • Director de 40 trabajos de grado en opción al título de Licenciado en Ciencias Alimentarias y 8 en opción al grado académico de Master en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y 7 (en desarrollo) en opción al grado científico de Doctor en Ciencias de los Alimentos.
  • Ha publicado 58 artículos científicos; varios de ellos en revistas de la Web of Science y Scopus y ha participado en 28 eventos relacionados con la industria alimentaria con la presentación de 62 trabajos.

Citas

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Publicado
2021-05-15
Sección
Artículos