QhaliKay. Revista de Ciencias de la Salud. Publicación arbitrada cuatrimestral. ISSN 2588-0608 / Enero-Abril 2023;7(1):82-92
Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador
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Tabla 1.
Causas más frecuentes desencadenantes de la pancreatitis aguda.
Clasificación
Causa
Efecto
Principal (38-40 %) Cálculos biliares
Desencadenan una obstrucción en el conducto biliar
común, el conducto pancreático o de ambos.
Más frecuente en mujeres.
Secundaria (30-35
%)
Consumo de alcohol
Más frecuente en hombres.
Existe un mayor riesgo de presentar pancreatitis
cuando la ingesta de alcohol es mayor a 80 g diarios.
Terciaria (5-10 %)
Hipertrigliceridemia
Mujeres gestantes (56 %)
Muy severa (≥ 2000 mg/dl) son las que se asocian
más con la pancreatitis aguda.
Cuaternaria
Drogas (fármacos)
Asociada a estrógenos, furosemida, pentamidina,
sulfonamidas, tetraciclina, ácido valproico, 6-
mercaptopurina, inhibidores de la enzima
convertidora de la angiotensina y mesalamina.
Post
colangiopancreatografía
retrógrada endoscópica
(CPRE)
En pacientes que presentan una disfunción del
esfínter de Oddi, menores de 50 años, mujeres y
antecedente de haber presentado más de dos episodios
de pancreatitis.
Idiopática
Cuando no se logra identificar el causal de la PA.
Aumenta con la edad, existiendo factores potenciales
como polimorfismos genéticos, tabaquismo y otras
toxinas ambientales.
Obesidad
Riesgo más severo en obesidad central; la DM2
aumenta 2-3 el riesgo de padecer PA.
Diagnóstico clínico
El diagnóstico debe basarse en la clínica y en exámenes complementarios como los datos de
laboratorio y las pruebas de imagen en sus diversas modalidades (ecografía abdominal, tomografía
computarizada, resonancia magnética y ultrasonido endoscópico)
1
.
Clínica
En casos específicos como los de niños con cáncer, sus síntomas inician con dolor abdominal
epigástrico, náusea y vómito. Los lactantes presentan menos síntomas, por lo que para su diagnóstico
se requiere un alto índice de sospecha
13
. Se pueden presentar síntomas como dolor abdominal en
epigastrio o difuso (irradiado a espalda en un 40 a 70 %), náuseas y vómitos (hasta el 90 %),
hipersensibilidad y resistencia abdominal a la palpación e incluso signos de irritación peritoneal
14-16
.
Datos analíticos
Biometría hemática, glucemia en ayuno, creatinina en sangre, nitrógeno ureico, urea gasometría
venosa y arterial lactato deshidrogenasa enzimas hepáticas electrolitos tiempos de coagulación
marcadores inflamatorios perfiles lipídico. En el caso de la enzima amilasa, esta se incrementa en las
primeras 6 a 24 h, llegan a su pico a las 48 h, y disminuyen a niveles normales de los 3 a 5 días
14
. La
lipasa se incrementa en las primeras 4 a 8 h, con un pico a las 24 h, y descienden a niveles normales