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Pancreatitis aguda y óptimas medidas del soporte nutricional 

Navas, Cercado, Pin, Bermello, Pico, Moreira 

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Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador

 

digestivo  y  de  la  calidad  de  los  mismos,  por  lo  tanto,  la  estimulación  pancreática  va  a  ser  muy 
diferente

25,26

Además,  dado  que  la  pancreatitis  aguda  leve  es  una  inflamación  local  del  páncreas  sin 

complicaciones locales ni falla orgánica, el manejo consiste en tres elementos básicos: hidratación, 
analgesia y ayuno. La realimentación se inicia cuando el paciente no tiene dolor y refiere apetito

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En el caso de que no haya dolor espontáneo y la peristalsis sea la adecuada, puede iniciarse una 

dieta de líquidos claros hacia el quinto día bajo vigilancia constante de los efectos y la tolerancia del 
paciente. Si tolera los líquidos claros, es decir, no presenta dolor, náusea o vómito posprandiales, el 
contenido de la dieta puede hacerse más complejo hasta alcanzar una dieta de fácil digestión, baja en 
grasa y alta en hidratos de carbono

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Se  puede  administrar  a  través  de  sonda  nasoyeyunal  o  sonda  nasogástrica.  Sin  embargo,  hay 

ocasiones dónde no se logra iniciar la nutrición enteral de manera rápida debido a intolerancia a la 
fórmula o algún grado de íleo, por tanto, se suele iniciar la nutrición mixta, es decir, nutrición enteral 
más nutrición parenteral total, para mantener los requerimientos nutricionales en las etapas críticas 
de la enfermedad. Recomienda un inicio de alimentación por vía oral temprana para disminuir el dolor 
abdominal  y  mejoren  los  marcadores  inflamatorios,  sin  necesidad  de  esperar  a  que el  dolor  o los 
parámetros  bioquímicos  (amilasa  y/o  lipasa)  se  resuelvan  completamente,  y  cuando  los  pacientes 
manifiestan tener apetito

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Dieta líquida clara 

 
Agua,  infusiones  claras  de  té,  jugos  o  zumos  de  frutas  naturales  licuadas  y  coladas,  sopas  de 

verduras desgrasadas, licuadas y coladas; edulcorante, gelatinas dietéticas, suplementos nutricionales 
orales libres de residuo

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Dieta líquida completa 

 
Lácteos  descremados,  jugos  o  zumos  de  frutas  naturales  licuadas  y  coladas,  caldo  o  crema  de 

vegetales licuada y colada, bebidas de cereales, bebidas de frutas con sabor artificial, suplementos 
nutricionales líquidos

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. La nutrición enteral es segura ya que puede reducir las complicaciones al 

mantener la barrera intestinal y al prevenir o reducir la translocación bacteriana a partir del intestino

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Nutrición parenteral 

 
Se considera que en la PA leve o moderada debe utilizarse la nutrición artificial y cuando no se 

tolera,  la  nutrición  enteral  (NE).  Sin  embargo,  hay  situaciones  para  su  uso  como:  cuando  la  NE 
aumenta el dolor, la ascitis o el débito de una fístula pancreática o en los casos en que no se tolera la 
NE  por  existir  complicaciones  de  la  pancreatitis  aguda,  como  los  pseudoquistes  y  abscesos 
pancreáticos y las fístulas intestinales y pancreática

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En la PA grave se requiere de un soporte nutricional precoz

1

, indicada en obstrucción intestinal, 

intolerancia a la nutrición enteral, fístula entérica, o cuando el aporte por vía enteral no sea suficiente

2

Sin embargo, la suplementación por vía enteral (mediante sonda nasoyeyunal o nasogástrica) es mejor 
que por vía parenteral total porque disminuye las infecciones sistémicas, el fallo multiorgánico, la 
necesidad de intervención quirúrgica y la mortalidad

1

Los  criterios  para  administrar  nutrición  parenteral  según  el  protocolo  del  Ministerio  de  Salud 

Pública de República Dominicana son el incumplimiento de los objetivos nutricionales en la NE, 
contraindicación o intolerancia de sondas nasoyeyunales, después de la primera semana en la fase 
tardía de la pancreatitis. Además, están los criterios del uso de lípidos: triglicéridos < 400 mg/dl (12 
mmol/l) en caso de que no haya historia previa de hiperlipidemia

15,31

. Además del uso de glutamina