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Revisión

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https://doi.org/10.33936/qkrcs.v7i1.4990 

Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador

                                                                                                                                                    

 

82

 

Pancreatitis aguda y óptimas medidas del soporte nutricional 

Acute pancreatitis and optimal nutritional support measures 

Manuel Alejandro Navas Ortega

1

* Geovanna Karolina Cercado Cedeño

2

 Jasmin Estefanía Pin Véliz

3

 

Dariana Anahi Bermello Cedeño

4

 Ariana Celeste Pico Ullauri

5

 Cristhian Jesús Moreira Loor

6

 

Resumen 

La pancreatitis aguda es una enfermedad de gran importancia clínica. Del manejo inicial del paciente va a 
depender la presencia de complicaciones o recurrencias de la enfermedad. La clínica incluye dolor 
abdominal, náuseas y vómitos. El diagnóstico se basa en el soporte nutricional de manera precoz en el 
paciente y así reducir la morbimortalidad. En este artículo se realizó una revisión bibliográfica narrativa con 
el objetivo de demostrar que actualmente el manejo nutricional en la pancreatitis aguda se basa 
principalmente en una nutrición temprana, considerando sus beneficios como el mantenimiento de la 
integridad de la barrera intestinal, disminución de complicaciones infecciosas y sobre todo, menos días de 
hospitalización. Se realizó una búsqueda de artículos científicos en bases de datos e índices bibliográficos 
como WoS, Scopus, SciELO, Redalyc, PubMed y Lilacs, utilizando palabras clave como manejo de la 
enfermedad, pancreatitis aguda, nutrición, nutrición enteral y nutrición parenteral. La recomendación del 
tipo de administración de soporte nutricional aún está vigente, sin embargo, se ha recomendado la nutrición 
enteral nasográstrica, aunque también se recomienda en primer lugar, la valoración y cribado del paciente 
frente al riesgo nutricional para posteriormente considerar si se aplica o no, el soporte nutricional. La 
nutrición enteral (sonda nasogástrica o nasoyeyunal), dependen de la tolerancia del paciente. 
Palabras clave:

 

manejo de la enfermedad, pancreatitis, nutrición enteral. 

 

Abstract 

Acute pancreatitis is a disease of great clinical importance. The presence of complications or recurrences of 
the disease will depend on the initial management of the patient. The clinic includes abdominal pain, nausea 
and vomiting. The diagnosis is based on early nutritional support in the patient and thus reduce morbidity and 
mortality. In this article, a narrative bibliographical review was carried out with the aim of demonstrating 
that nutritional management in acute pancreatitis is currently based mainly on early nutrition, considering its 
benefits such as maintaining the integrity of the intestinal barrier, reducing infectious complications and above 
all, fewer days of hospitalization. A search of scientific articles was carried out in databases and bibliographic 
indexes such as WoS, Scopus, SciELO, Redalyc, PubMed and Lilacs, using keywords such as disease 
management, acute pancreatitis, nutrition, enteral nutrition and parenteral nutrition. The recommendation of 
the type of administration of nutritional support is still valid, however, nasogastric enteral nutrition has been 
recommended, although it is also recommended in the first place, the assessment and screening of the patient 
against nutritional risk to later consider whether or not to apply the nutritional support. Enteral nutrition 
(nasogastric or nasojejunal tube) depends on the patient's tolerance. 
Keywords: disease management, pancreatitis, enteral nutrition. 

 

*Dirección para correspondencia: 

drnygma@gmail.com

 

Artículo recibido el 09-08-2022   Artículo aceptado el 10-11-2022   Artículo publicado el 15-01-2023 
Fundada 2016 Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.

 

 

¿Cómo citar este artículo? 
Navas MA, Cercado GK, Pin JE, Bermello DA, Pico AC, Moreira CJ. Pancreatitis aguda y óptimas medidas del soporte 
nutricional. QhaliKay [Internet]. 2023;7(1):82-92. Disponible en: 

https://doi.org/10.33936/qkrcs.v7i1.4990

 

                                                                          

1

Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Especialista en Primer Grado en Cirugía General, Ecuador, 

drnygma@gmail.com

https://orcid.org/0000-0001-7747-6259

 

2

Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Manabí, Ecuador, 

cercadogeo@gmail.com

https://orcid.org/0000-0001-6412-0309

 

3

Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Manabí, Ecuador, 

jasmin.pinveliz@gmail.com

https://orcid.org/0000-0001-8807-7421

 

4

Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Manabí, Ecuador, 

daryberme10@gmail.com

https://orcid.org/0000-0002-8050-9354

 

5

Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Manabí, Ecuador, 

arianapico0500@gmail.com

https://orcid.org/0000-0002-3185-8101

 

6

Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Manabí, Ecuador,

 

cristhianmorairal01@gmail.com

https://orcid.org/0000-0002-4309-8445