QhaliKay. Revista de Ciencias de la Salud. Publicación arbitrada cuatrimestral. ISSN 2588-0608 / Enero-Abril 2023;7(1):82-92
Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador
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Introducción
La pancreatitis aguda (PA) es una de las patologías gastrointestinales prevalentes, presentándose
13-45 casos por cada 100.000 habitantes/año
1
, se suele observar en la práctica clínica y los pacientes
requieren hospitalización. Los profesionales de la salud deben realizar anamnesis y examen físico
completo que permita abordar los diagnósticos diferenciales para llegar hasta la enfermedad. La
etiología de la pancreatitis aguda en la actualidad no se comprende totalmente, pero se ha relacionado
con patologías como litiasis biliar y un excesivo consumo de alcohol. Entre las principales causas se
pueden considerar las de etiología neoplásicas, infecciosas, ingestión de fármacos, traumatismos y
metabólicas como la hipertrigliceridemia y la obesidad, las cuales se pueden asociar a los hábitos
alimentarios de los pacientes
2
.
La PA es un evento inflamatorio pancreático cuyo diagnóstico clínico se basa en la presencia de
los siguientes criterios: dolor abdominal característico; lipasa o amilasa sérica tres veces más del valor
normal; además de estudios de imagen como ultrasonografía, tomografía computarizada contrastada
o resonancia magnética; cabe mencionar que estos estudios como la tomografía permiten medir el
grado de la enfermedad por medio de los criterios de Baltazar. En cuanto a la clasificación, se utilizan
parámetros clínicos como daños en el órgano diana calificados según los criterios de Apache II (
Acute
Physiology and Cronic Health Evaluation
) y Atlanta
3
.
De acuerdo con la clasificación de Atlanta del 2012, la PA puede ser leve, moderada o grave. Es
importante mencionar que en el lapso de las primeras 48 h de iniciados los síntomas de la PA, el
paciente puede presentar fallo orgánico, hemodinámico, respiratorio o renal, con o sin la presencia de
signos de alarma (características clínicas que aumentan el riesgo de gravedad) estos pacientes con
fallo orgánico y signos de alarma presentan la denominada PA potencialmente grave
4,5
.
Es importante definir cuál es la mejor alternativa de alimentación y realimentación de los pacientes
con PA partiendo de la clasificación de la enfermedad en curso para la toma de decisiones
personalizadas a la condición del paciente. El presente trabajo tuvo como objetivo, demostrar que el
manejo nutricional en los pacientes con PA se basa en iniciar una nutrición temprana, y favorecer la
disminución de complicaciones infecciosas y menor tiempo de hospitalización.
Metodología
Se realizó un estudio de revisión bibliográfica descriptivo retrospectivo sobre el tema del soporte
nutricional de la pancreatitis aguda a través de buscadores y bibliotecas de información científica
como ScieELO, Redalyc, ELSEVIER, WoS, LILACS, PubMed y complementada con escritos de
índole científica no indexada de Google Académico. La estrategia de búsqueda incluyó las siguientes
palabras clave: pancreatitis aguda, nutrición, nutrición enteral y nutrición parenteral. Se consideró
introducir artículos científicos en idioma español, inglés y portugués, disponibles bajo suscripción
gratuita.
En cuanto a la selección de la información, se consideró la consulta artículos científicos publicados
entre 2017 y 2022, además, incorporando información emitida entre el 2003 y el 2016 por su
relevancia y comparativa del manejo nutricional de la pancreatitis. La idea central debatida por los
autores fue la nutrición enteral frente a la nutrición parenteral en el abordaje de la PA, añadiendo
recomendaciones de la Sociedad Americana de Nutrición Enteral y Parenteral (ASPEN) y la Sociedad
Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN). Fueron excluidos artículos que no cumplían
con la idea central de los autores. Finalmente, el estudio permitió 32 artículos que fueron aceptados
y citados en el artículo actual, los que permitieron culminar la investigación y comparar la eficacia
del manejo nutricional oral precoz en la PA.