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Pancreatitis aguda y óptimas medidas del soporte nutricional 

Navas, Cercado, Pin, Bermello, Pico, Moreira 

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Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador

 

El cribado o valoración nutricional es un método que ayuda en la identificación de factores que 

predisponen al paciente a situaciones de riesgo nutricional. Incluso la ASPEN y la ESPEN utilizan 
este  método  en  forma  sistemática  y  precoz  para  diagnosticar  algún  grado  de  desnutrición  en  los 
pacientes recién hospitalizados y que la terapia nutricional se inicie precozmente (24-48 h) en los 
enfermos comprometidos o en riesgo

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Tras la evaluación de la información queda establecido que el diagnóstico de la pancreatitis aguda 

es clínico y complementado con estudios de imagen, sin embargo, el diagnóstico puede hacerse sin 
la necesidad de acudir a los estudios complementarios. Por lo tanto, la reanimación con líquidos es 
uno  de  los  pilares  del  tratamiento  inicial  y  debe  lograrse  utilizando  parámetros  hemodinámicos 
óptimos  compatibles  con  el  estado  clínico  del  paciente;  por  consiguiente,  se  considera  que  las 
complicaciones  vasculares  que  podría  presentar  el  paciente,  estarían  asociados  al  buen  manejo  y 
conocimiento que se tenga en la actuación de la reanimación con líquidos. 

La  evidencia  actual  demuestra  que,  en  las  etapas  leves,  la  alimentación  oral  debe  iniciarse 

temprano, tal vez incluso con una dieta baja en grasas. En casos severos, el inicio temprano de soporte 
nutricional se ha asociado con una mejor morbilidad y mortalidad. Sin embargo, faltan datos que 
confirmen que el manejo nutricional a través de la sonda nasogástrica es tan efectivo como el uso de 
la vía nasoyeyunal parenteral. 

Aún sigue vigente la discusión sobre cuál de sus dos vías de administración (gástrica o yeyunal) 

puede ser más eficaz a la hora de disminuir la secreción pancreática. La vía yeyunal es la que menos 
estimula la secreción enzimática al eliminarse las fases cefálica y gástrica de la misma. De hecho, en 
2006 la ESPEN recomendó con un grado C que la NE se debe infundir en yeyuno, con bomba de 
perfusión continua durante 24 h. Igualmente, y con el mismo grado de recomendación, insiste en que 
en caso de cirugía, se debe realizar una yeyunostomía intraoperatoria. Sin embargo, se recomiendan 
los accesos nasogástricos frente a los nasoyeyunales, ya que estos son más fáciles de colocar y se 
consideran seguros en los pacientes. En comparación con la ASPEN, que en sus guías señalan que en 
pacientes con un grado de recomendación B el soporte nutricional no debe emplearse de rutina en 
caso de pancreatitis aguda leve-moderada. Además, insiste con un grado de recomendación también 
B, que los enfermos con pancreatitis están en riesgo nutricional y se les debe realizar siempre un 
cribado para detectar quiénes necesitan una valoración posterior y un soporte nutricional

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Basado en esta revisión bibliográfica se propone el manejo nutricional enteral durante las primeras 

48 h del postoperatorio en el diagnóstico de pancreatitis aguda, ya que se asocia con un menor riesgo 
de  fallo  multiorgánico,  complicaciones  gastro-pancreáticas  y  muerte,  por  lo  que  la  Asociación 
Americana de Dietética y la Federación Europea de Asociaciones de Dietistas recomiendan el uso 
temprano de esta nutrición, incluida la alimentación nasogástrica. 

Conclusiones 

La pancreatitis aguda se presenta de manera común dentro de las patologías gastrointestinales, por 

lo  cual  es  de  suma  importancia  que  dentro  del  manejo  clínico  estos  pacientes  presenten  un  buen 
soporte metabólico y nutricional, considerándolo como un manejo terapéutico debido a los beneficios 
que se observan en estos pacientes, como lo son la disminución del riesgo de desnutrición teniendo 
en cuenta que dentro del manejo clínico los pacientes con pancreatitis aguda son sometidos a ayunos 
prolongados.  Otros  de  los  beneficios  es  la  dominación  de  las  complicaciones  presentes  en  esta 
patología, incluyendo la disminución de la tasa de mortalidad. De esta forma, se debe considerar que 
para  cada  paciente  se  debe  individualizar  el  manejo  farmaconutricional  tomando  en  cuenta  los 
antecedentes y la evolución del paciente realizando estrategias de intervención nutricional temprana. 

 

Conflictos de interés 

 
Los autores declaran no tener conflictos de interés.