Estimación del riesgo cardiovascular y evaluación de la dieta de trabajadores de la Empresa de Tabaco Torcido “Carlos Baliño”
Cartaya, Sánchez
62
Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador
Introducción
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) representan un grupo de desórdenes
anatomofuncionales crónicos del corazón y los vasos sanguíneos como cardiopatía isquémica,
congénita y reumática, enfermedades cerebrovasculares, arteriopatías periféricas, trombosis venosa
profunda y tromboembolismo pulmonar
1
. Constituyen la primera causa de muerte en el mundo y
desde 1970 también en Cuba. En el 2020 representaron el 47,4 % del total de las defunciones,
aumentando 2,8 % respecto a 2019, lo que pudiera estar condicionado parcialmente por la incidencia
de la COVID-19, pues los pacientes con ECV generalmente evolucionan hacia la gravedad
2
.
Se asocian a estilos de vida inadecuados: sedentarismo, ingesta de alimentos con elevado valor
calórico, consumo de alcohol y tabaco, que traen como resultado el aumento en frecuencias de
obesidad, dislipidemias e hipertensión arterial (HTA), convirtiéndose así en factores de riesgo
cardiovascular (FRCV)
3
. Tradicionalmente se agrupan estos en: no modificables (historia familiar,
edad, sexo) y modificables (dieta poco saludable, tabaquismo, dislipidemias, HTA, niveles altos de
homocisteína, bajos niveles de antioxidantes, inactividad física o sedentarismo, obesidad, diabetes
mellitus tipo 2); siendo la dieta un elemento clave en la prevención y tratamiento
4
.
El riesgo cardiovascular (RCV) es la probabilidad de padecer un evento cardiovascular en un
determinado período, habitualmente 5 o 10 años. Su estratificación y cuantificación, especialmente
en los pacientes que no padecen ECV, es fundamental para establecer la intensidad de intervenciones,
la necesidad de instaurar tratamiento farmacológico y la periodicidad del seguimiento
5
. Para su
estimación existen varios métodos, siendo las tablas de riesgo uno de los más usados. Estas incluyen
como FRCV algunas patologías preexistentes, aspectos del estilo de vida y determinaciones
bioquímicas. Gaziano et al.
6
propusieron sustituir las mediciones de colesterol total y HDL colesterol
por el índice de masa corporal (IMC); obteniendo en la validación del método resultados similares a
los alcanzados con el uso de las variables bioquímicas antes mencionadas. El uso de esta herramienta
puede ser empleada con éxito y constituir un recurso útil para planificar intervenciones oportunas,
más efectivas y menos costosas
7
. En Cuba no se cuenta aún con tablas nacionales de predicción de
RCV y son escasos los estudios publicados sobre el tema
8
.
Las personas con EVC tienen menos horas trabajadas e ingresos y mayor ausentismo e inestabilidad
laborales debido a sus discapacidades. Estas patologías representan una carga importante para la salud
de los trabajadores y los sistemas de salud a nivel mundial
3,9
.
Es de vital importancia, el control de los FRCV sobre todo en aquellos de alta prevalencia como la
hipertensión y tabaquismo, sin dejar la atención al paciente diabético, a la hiperlipoproteinemia,
obesidad y sedentarismo. No realizar el diagnóstico temprano de las enfermedades del corazón puede
tener un impacto humano y económico con pérdidas importantes de vidas humanas de forma
prematura, lo que llevaría a una elevación importante de los gastos de atención en los servicios de
salud y años perdidos de vida laboral
10
. Estimar qué factores de riesgo presentan mayor valor para las
ECV, permite establecer medidas de prevención más individualizadas y eficientes. La identificación
y tratamiento de los FRCV constituyen el punto clave para disminuir la incidencia, complicaciones
asociadas, la estadía hospitalaria, los costos por los servicios brindados y la mortalidad por ECV
11
.
Precisamente, el sector tabacalero produce uno de los principales rubros exportables en Cuba. El
tabaco cubano, reconocido internacionalmente, es fabricado a mano por lo que para satisfacer las
demandas del mercado mundial se necesita fuerza de trabajo saludable. El arte de confeccionar puros
es una labor que se realiza sentado durante jornadas de 8 horas, contribuyendo al sedentarismo, que
sumado a otros probables FRCV en esta población (tabaquismo, mala alimentación) ameritan un
estudio en aras de mejorar su salud. De ahí que, el objetivo de la presente investigación fue estimar
el riego cardiovascular y la calidad de la dieta de trabajadores del sector tabacalero.