background image

 

 

https://revistas.utm.edu.ec/index.php/QhaliKay  

|

  

revista.qhalikay@utm.edu.ec

 

Artículo original

                                                                                                                                                                                                        Enero-Abril 2023;7(1):61-72 

https://doi.org/10.33936/qkrcs.v7i1.5133

 

Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador

                                                                                                                                                    

 

61

 

Estimación del riesgo cardiovascular y evaluación de la dieta de trabajadores de la Empresa de 

Tabaco Torcido “Carlos Baliño” 

Estimation of cardiovascular risk and evaluation of the diet of workers of the Twisted Tobacco Company 

"Carlos Baliño" 

Rocío Cartaya Quintero

1

* Noel Sánchez Mendoza

2

 

Resumen 

Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en Cuba. Entre sus  factores de 
riego están: sedentarismo, tabaquismo y dieta inadecuada; a los que pudieran estar expuestos los 
trabajadores del sector tabacalero, por lo que fue objetivo de esta investigación, estimar el riesgo 
cardiovascular y la calidad de la dieta de trabajadores de la Empresa de Tabaco Torcido “Carlos Baliño”. 
Se estimó el riesgo cardiovascular según la estratificación sin pruebas de laboratorio de Gaziano a 40 
trabajadores mayores de 35 años y se evaluó su consumo alimentario mediante una encuesta semicuantitativa 
de frecuencia de consumo de alimentos. Predominó el sobrepeso y el riesgo asociado a la acumulación 
abdominal de grasa independientemente del grupo etario y el sexo. El 97,5 % fue sedentario, el 2,5 % 
diabético, el 30 % fumadores y el 75 % tuvo tensión arterial normal. El riesgo de evento cardiovascular en 5 
años fue bajo y moderado en hombres y muy bajo y moderado en mujeres, habiendo una correlación directa 
y fuerte con la edad. Las dietas fueron excesivas en energía, macronutrientes y nutrientes asociados al riesgo 
cardiovascular: colesterol, azúcares y sodio; y deficientes de vitamina E, niacina, ácido fólico, calcio y fibra 
dietética. 
Palabras clave:

 

factores de riesgo, riesgo cardiovascular, dieta. 

 

Abstract 

Cardiovascular diseases are the first cause of death in Cuba. Among its risk factors are: sedentary lifestyle, 
alcohol and tobacco consumption and inadequate diet; to which workers in the tobacco sector may be exposed. 
The objective of this research was to estimate the cardiovascular risk and the quality of the diet of workers 
from the "Carlos Baliño" Tobacco Torcedora Company. Where included 40 workers over 35 years old. 
Cardiovascular risk was estimated according to the stratification of non-laboratory test of Gaziano. To 
evaluate the diet, the semi-quantitative food frequency was applied. Overweight and the risk associated with 
abdominal fat accumulation predominated, regardless of age group and sex. 97.5% were sedentary, 75% had 
normal blood pressure, 2.5% were diabetic, and 30% were smokers. The risk of cardiovascular event in 5 
years was low and moderate in men and very low and moderate in women, with a direct and strong correlation 
with increasing age. The diets were excessive in energy and macronutrients. There was an excess of nutrients 
associated with cardiovascular risk: cholesterol, sugars and sodium; and deficiency of vitamin E, niacin, 
folate, calcium, and dietary fiber. 
Keywords: risk factors, cardiovascular risk, diet. 

 

*Dirección para correspondencia: 

rociocq@yandex.com

 

Artículo recibido el 01-09-2022   Artículo aceptado el 06-04-2023   Artículo publicado el 08-04-2023 
Fundada 2016 Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. 

 

¿Cómo citar este artículo? 
Cartaya R, Sánchez N. Estimación del riesgo cardiovascular y evaluación de la dieta de trabajadores de la Empresa de 
Tabaco Torcido “Carlos Baliño”. QhaliKay [Internet]. 2023;7(1):61-72. Disponible en: 

https://doi.org/10.33936/qkrcs.v7i1.5133

 

 

                                                                          

1

Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Licenciada en Ciencias Alimentarias, Departamento Docente de Alimentos, La Lisa, La Habana, Cuba, 

rociocq@yandex.com

http://orcid.org/0000-0001-7280-9237

 

2

Empresa de Tabaco Torcido “Carlos Baliño”, Licenciado en Ciencias Alimentarias. La Habana, Cuba, 

http://orcid.org/0000-0001-6983-7288