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QhaliKay. Revista de Ciencias de la Salud. Publicación arbitrada cuatrimestral.                                                                     ISSN 2588-0608 / Enero-Abril 2023;7(1):61-72 

Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador                                                                                                                                

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A  los  pacientes  obesos  y  con  triglicéridos  elevados  se  recomiendan  los  hidratos  de  carbono 

complejos  de  viandas  y  cereales,  fundamentalmente  los  integrales  y  en  el  presente  estudio  se 
evidenció  un  consumo  excesivo  de  azúcares  simples.  Entre  los  detractores  de  este  hábito  está  el 
aumento  de  los  niveles  de  triglicéridos,  grasa  visceral,  tensión  arterial,  resistencia  a  la  acción 
hipoglucemiante de la insulina y a la disminución de los niveles de HDL colesterol, variaciones que 
de forma individual y en conjunto incrementan el RCV. Contrastando con esto, hay muy bajos niveles 
de fibra dietética, que a niveles de consumo diario de 10 g se ha asociado a menor RCV, con reducción 
del 14 % de eventos coronarios y 27 % en la mortalidad por enfermedad arterial coronaria

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. Entre 

sus efectos fisiológicos se encuentran la actividad hipocolesterolemiante de la fibra soluble que al 
gelificar promueve la menor y más lenta absorción de grasas, disminuyendo riesgo de dislipidemias  
al promover el descenso del colesterol total y LDL de 2mg/dL por cada gramo de fibra soluble añadida 
a la dieta

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En la  muestra estudiada el consumo de vitamina C se  mantuvo dentro de las recomendaciones 

nutricionales con excepción de los hombres de 45 a 54 años que fue muy superior a lo recomendado 
y los hombres de 55 a 65 años que presentaron deficiencia. Esta es una vitamina antioxidante por 
excelencia. Su deficiencia puede producir un desequilibrio redox, desencadenante de enfermedades 
como  la  aterosclerosis,  diabetes,  HTA  e  hipercolesterolemia,  debido  principalmente  al  deterioro 
progresivo de los vasos sanguíneos a nivel cardiaco y cerebral. El exceso también altera el balance 
redox, con posible efecto oxidante o interferente en otros procesos celulares

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. Teniendo en cuenta 

que su consumo dietario determina sus niveles plasmáticos, es recomendable regular la ingesta de las 
fuentes alimentarias que la contienen. 

La ingesta de ácido fólico está muy por debajo de las recomendaciones nutricionales, hecho que se 

ha  relacionado  con    aumento  en  el  riesgo  de  enfermedad  coronaria  isquémica,  patogénesis  de  la 
enfermedad vascular y la ateroesclerosis, debido a que esta vitamina favorece la hipotensión al tener 
efecto directo con la acetilcolina y reducir los niveles de lipotoxicidad

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. La niacina también está 

deficiente. Esta vitamina se utiliza en la práctica clínica para reducir el colesterol y prevenir ECV e 
incluso mejora la salud de los pacientes ya diagnosticados

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La ingesta de calcio está por debajo de la mitad de los requerimientos. Estudios epidemiológicos 

han mostrado que existe una relación inversa entre este y el RCV, la administración de suplementos 
del  mineral  disminuye  el  colesterol  total  y  el  colesterol-LDL  en  plasma  mientras  que  aumenta  el 
colesterol-HDL; por su parte, las bajas ingestas se asocian con HTA

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. Los valores de sodio, por el 

contrario, están muy por encima de los requerimientos, su exceso constituye uno de los principales 
FRCV  modificables.  Una  ingesta  moderada  de  sodio  en  combinación  con  más  de  800  mg/día  de 
calcio, reduce el riesgo de sufrir HTA

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En el caso del potasio solo se encuentra en deficiencia en las mujeres de 45 a 54 y los hombres de 

55 a 65 años. El aumento de su ingesta tiene un significativo efecto antihipertensivo y potencia la 
reducción de la presión lograda con la disminución del consumo de sodio. Los pacientes hipertensos 
que aumentan el consumo de vegetales y frutas y por lo tanto el aporte dietético de potasio, presentan 
una mejoría de los signos de disfunción endotelial y un mejor pronóstico cardiovascular. Siendo la 
HTA  uno  de  los  principales  FRCV,  el  control  de  las  ingestas  de  sodio  y  potasio  tienen  especial 
impacto  en  la  salud  cardiovascular.  Se  ha  comprobado  el  incremento  del  riesgo  de  padecer  una 
enfermedad hipertensiva en individuos con dietas ricas en sodio y pobres en potasio debido a las 
adaptaciones renales que tienden a conservar el primero y excretar el segundo y los efectos que estas 
concentraciones de iones tienen sobre el cerebro y la pared de los vasos periféricos, aumentando la 
resistencia vascular periférica y estableciendo HTA

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. Además, el consumo excesivo de sal común 

no solo provoca cambios hemodinámicos, sino también en la respuesta inmune innata y adaptativa, 
relacionados con el desarrollo y progresión de la HTA

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La  presente  investigación  tiene  un  corto  alcance  y  sus  resultados  solo  son  extrapolables  a  la 

población de estudio, sin embargo, puede tener un impacto considerable en la calidad de la muestra 
evaluada pues la identificación temprana de los FRCV y el RCV son vitales para elevar la percepción