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QhaliKay. Revista de Ciencias de la Salud. Publicación arbitrada cuatrimestral.                                                                     ISSN 2588-0608 / Enero-Abril 2023;7(1):61-72 

Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador                                                                                                                                

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Metodología 

 

El estudio fue transversal, observacional y analítico y se realizó durante septiembre de 2021 en la 

Empresa  de  Tabaco  Torcido  (ETT)  “Carlos  Baliño”,  Marianao,  La  Habana.  Se  incluyeron  en  la 
investigación a los trabajadores de dicha ETT con edades entre 35 y 74 años, sin diagnóstico previo 
de  ECV,  quienes  decidieron  participar  voluntariamente  en  el  estudio,  previa  firma  de  un 
consentimiento informado, en apego con las disposiciones éticas para estudios en seres humanos. Se 
excluyeron las mujeres embarazadas y los trabajadores que estuvieran de vacaciones en ese periodo. 
Se obtuvo un tamaño de muestra de 40. Para su cálculo se empleó la ecuación 1: 

 
                                                

(Ec. 1) 

 
Donde: n: tamaño de la muestra; Zα: constante dependiente del grado de confianza (en este caso 

es de 1,64 por tratarse con un 95 % de confianza); N: tamaño de la población (178 trabajadores); e: 
error  muestral  deseado  (10  %);  p:  proporción  de  individuos  que  poseen  en  la  población  la 
característica de estudio; q: proporción de individuos que no poseen esa característica, es decir, es 1-
p; se asumió p=q=0,5 por ser p un valor desconocido. 

A  cada  participante  se  le  midió  el  peso  (kg,  balanza  digital  Proliss  PRO-3173  de  ±0,1  kg  de 

precisión)  y  la  estatura  (m,  cinta  métrica  con  exactitud  ±1  cm)  para  calcular  el  IMC  (kg/m

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IMC=Peso∕Estatura^2). Para la estimación del RCV se realizó un interrogatorio sobre los siguientes 
FRCV:  edad,  tensión  arterial  usual,  padecimiento  de  diabetes  y  hábito  tabáquico.  Con  esta 
información  y  el  IMC se  estimó  el RCV  en  5  años  para  ambos  sexos  según  la  estratificación sin 
análisis de laboratorio de Gaziano

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 que se muestra en la Figura 1. 

Para la valoración de las dietas usualmente consumidas se aplicó la encuesta semicuantitativa de 

frecuencia  de  consumo  de  alimentos  del  sistema  automatizado  Ceres+  (Instituto  de  Higiene, 
Epidemiología y Microbiología/FAO), programa que tiene integrado una base de datos cubana de 
composición  de  alimentos  y  permite  estimar  la  energía  de  la  dieta,  porcentajes  de  adecuación  de 
energía y nutrientes de acuerdo a las recomendaciones nutricionales y la contribución porcentual de 
los macronutrientes a la energía total de la dieta, los nutrientes seleccionados para obtener el aporte 
nutricional  y  calórico  aportado  por  los  diferentes  menús  consumidos  por  los  individuos.  Para 
determinar  la  adecuación  de  energía  y  nutrientes  se  emplearon  las  recomendaciones  ponderadas 
establecidas en las Recomendaciones nutricionales para la población cubana para individuos de 18-
65 años. Se consideraron porcentajes de adecuación (PA) “adecuados” aquellos entre 90-110 %. 

Se empleó el software SPSS v. 22.0 (IBM SPSS Inc., USA) para el procesamiento descriptivo de 

los datos y la aplicación pruebas de contrastación de hipótesis siempre con un nivel de significación 
de p ≤ 0,05. 

 

Resultados y discusión 

 
La muestra estuvo integrada por 21 hombres y 19 mujeres, las edades promedio fueron 45,19 y 

48,79 años, respectivamente. La distribución por grupos etarios, según la estratificación de las tablas 
de estimación de riesgo empleadas fue de 18 personas en el grupo de 35-44 años, 9 en el de 45-54 
años y 13 en el de 55-64 años, no hubo individuos de 65-74 años. Solo una persona tuvo un nivel de 
actividad física activo. 

El sedentarismo es un FRCV reconocido y predominante en la muestra, asociado a la actividad 

laboral, cuya modificación requiere no solo del interés personal sino institucional, pues se ha asociado 
significativamente a la HTA, hipercolesterolemia, diabetes mellitus

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 y la distribución poco saludable 

de la grasa, favoreciendo la mayor proporción en el área visceral.