background image

Estimación del riesgo cardiovascular y evaluación de la dieta de trabajadores de la Empresa de Tabaco Torcido “Carlos Baliño” 

Cartaya, Sánchez 

72

 

                                                                                                                              

Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador

 

Cardiol 

Cir 

Cardiovasc 

[Internet]. 

2019;25(3):1-28. 

Disponible 

en: 

https://www.medigraphic.com/pdfs/cubcar/ccc-2019/ccc193f.pdf

 

26.

 

Di  Daniele  N,  Noce  A,  Vidiri  M,  Moriconi  E,  Marrone  G,  Annicchiarico-Petruzzelli  M,  D'Urso  G, 
Tesauro M, Rovella V, De Lorenzo A. Impact of Mediterranean diet on metabolic syndrome, cancer and 
longevity. 

Oncotarget 

[Internet]. 

2018;8(5):8947-79. 

Disponible 

en: 

https://doi.org/10.18632/oncotarget.13553

 

27.

 

Porrata  C,  Monterrey  P,  Castro  D,  Bonet  M,  Martín  I,  Sánchez  R,  et  al.  Consumo  y  preferencias 
alimentarias  de  la  población  cubana  con  15  y  más  años  de  edad.  Rev  Cuba  Aliment  Nutr  [Internet]. 
2009;19(1):87-105. Disponible en: 

https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/821/pdf_164

 

28.

 

Hernández M, Plasencia D, Martín I. Dietoterapia. La Habana, Cuba: Editorial Ciencias Médicas; 2008. 
229 p. 

29.

 

Montano M. Cuestionamiento sobre las recomendaciones dietéticas de eliminación del consumo de grasas 
saturadas. 

Rev 

Cuba 

Investig 

Bioméd 

[Internet]. 

2021;40(2):e733. 

Disponible 

en: 

https://revibiomedica.sld.cu/index.php/ibi/article/view/733/1020

 

30.

 

Valenzuela  R,  Morales  G,  González  M,  Morales  J,  Sanheza  J,  Valenzuela  A.  Ácidos  grasos 
poliinsaturados  de  cadena  larga  ω-3  y  enfermedad  cardiovascular.  Rev  Chil  Nutr  [Internet]. 
2014;41(3):319-27. 

Disponible en: https://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v41n3/art14.pdf

 

31.

 

Moss J, Williams J, Ramji D. Nutraceuticals as therapeutic agents for atherosclerosis. Biochim Biophys 
Acta [Internet]. 2018;1964:1562-72. Disponible en: 

https://doi.org/10.1016/j.bbadis.2018.02.006

 

32.

 

Villagrán M, Muñoz M, Díaz F, Troncoso C, Celis-Morales C, Mardones L. Una  mirada  actual de la 
vitamina  C  en  salud  y  enfermedad.  Rev  Chil  Nutr  [Internet].  2019;46(6):800-8.  Disponible  en: 

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000600800

 

33.

 

Kane  A,  Sinclair  D.  Sirtuins  and  NAD+  in  the  Development  and  Treatment  of  Metabolic  and 
Cardiovascular 

Diseases. 

Cir 

Res 

[Internet]. 

2018;123(7):868-85. 

Disponible 

en: 

https://doi.org/10.1161/circresaha.118.312498

 

34.

 

Martínez  E.  El  calcio,  esencial  para  la  salud.  Nutr  Hosp  [Internet].  2016;33(4):26-31.  Disponible  en: 

http://dx.dpi.org/10.20960/nh.341

 

35.

 

Ortega R, Jiménez A, Perea J, Cuadrado E, López A. Pautas nutricionales en prevención y control de la 
hipertensión 

arterial. 

Nutr 

Hosp 

[Internet]. 

2016;33(4):53-8. 

Disponible 

en: 

http://dx.dpi.org/10.20960/nh.347

 

36.

 

Buelvas N, Vielma-Guevara J. Hipertensión arterial: ingesta de sal y mecanismos de patogénesis. Una 
revisión. 

Av 

Biomed 

[Internet]. 

2020;9(1):16-29. 

Disponible 

en: 

https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7740763.pdf

 

 

Contribución de los autores 

 

Conceptualización: 

Rocío Cartaya 

Curación de datos: 

Rocío Cartaya, Noel Sánchez 

Análisis formal: 

Rocío Cartaya, Noel Sánchez 

Adquisición de fondos: 

No procede 

Investigación: 

Rocío Cartaya, Noel Sánchez 

Metodología: 

Rocío Cartaya, Noel Sánchez 

Administración del proyecto: 

Rocío Cartaya 

Recursos: 

No procede 

Software: 

No procede 

Supervisión: 

Rocío Cartaya 

Validación: 

No procede 

Visualización: 

Rocío Cartaya, Noel Sánchez

 

Redacción del borrador original: 

Rocío Cartaya, Noel Sánchez 

Redacción, revisión y edición: 

Rocío Cartaya