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Estimación del riesgo cardiovascular y evaluación de la dieta de trabajadores de la Empresa de Tabaco Torcido “Carlos Baliño” 

Cartaya, Sánchez 

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Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador

 

obesidad,  el  mayor  consumo  de  sal,  la  poca  o  ninguna  práctica  de  ejercicio  físico,  el  consumo 
excesivo de café, el hábito de fumar, los antecedentes patológicos personales de diabetes mellitus, 
independientemente al tipo, y los antecedentes familiares de HTA tienen una asociación causal con 
la HTA; siendo los factores de riesgo modificables de mayor prevalencia el consumo de sal, café, la 
no práctica de ejercicio físico y la obesidad

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En correspondencia con el comportamiento de los FRCV estuvo la clasificación del RCV, como 

muestra la Figura 2. En el sexo masculino predominaron el bajo y moderado riesgo; mientras que, en 
el femenino el muy bajo y moderado. Existió una correlación significativa, directa y fuerte entre el 
RCV y la edad (coeficiente de correlación de Spearman de 0,724). 

 

Figura 2. 

Riesgo de padecer evento cardiovascular en 5 años. 

 
Estudios en la población cubana han demostrado predominio del bajo riesgo de sufrir ECV tanto 

en 5 años

7,8,19,20

 como en 10 años

8,19,21

, mayores riesgos en hombres

7,8,20,21

 y aumento del riesgo con 

la edad

7,8,20-22

. En la presente investigación se coincide con estas tendencias. Los bajos valores de 

RCV identificados, pudieran deberse a que no se realizaron pruebas bioquímicas como la medición 
del colesterol o triglicéridos, cuya relación con las ECV ha sido demostrada científicamente y que 
tienen una alta prevalencia en la población cubana. Si bien, el método empleado ha sido validado y 
demostró ser confiable aun sin la medición de indicadores bioquímicos y asumiendo la emulación de 
estos por el valor de IMC (indicador con detractores para la evaluación del estado nutricional y de los 
desórdenes metabólicos) se recomienda la validación y calibración del mismo en la población cubana, 
de  modo  que  se  ajuste  realmente  a  sus  características.  A  los  efectos  del  presente  trabajo,  la 
metodología cumple con el propósito de ser una herramienta de fácil aplicación en el entorno laboral, 
en una muestra expuesta a varios FRCV, para iniciar la labor preventiva en la misma. 

Si bien, en el presente estudio predominó un bajo RCV en las mujeres, merece dársele seguimiento 

especial a aquellas mayores de 45 años debido principalmente a los cambios fisiológicos resultantes 
de la menopausia y a que los síntomas de las ECV pueden no concordar con el patrón orientado al 
sexo masculino. Durante esta etapa de la vida se manifiesta una alteración del perfil lipídico: aumento 
del colesterol sérico total, colesterol-LDL y triglicéridos, reducción del colesterol-HDL, cambio en 
la distribución de la grasa corporal, aumentando la adiposidad visceral, lo que favorece la reducción 
de  la  sensibilidad  a  la  insulina  con  riesgo  de  desarrollo  de  diabetes  mellitus,  el  incremento  de  la 
producción de radicales libres de oxígeno

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Muchos FRCV tradicionales como la HTA, la diabetes mellitus, la obesidad y el hábito de fumar 

implican  un  mayor  riesgo  de  infarto  del  miocardio  en  mujeres  que  en hombres.  A  esto  se  suman 
factores emergentes específicos de la mujer (condiciones ginecológicas tales como el síndrome de 
ovario  poliquístico,  el  fallo  prematuro  del  ovario  y  la  menopausia  quirúrgica,  como  condiciones