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QhaliKay. Revista de Ciencias de la Salud. Publicación arbitrada cuatrimestral.                                                                     ISSN 2588-0608 / Enero-Abril 2023;7(1):61-72 

Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador                                                                                                                                

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obstétricas:  diabetes  mellitus  gestacional,  preeclampsia,  restricción  del  crecimiento  intrauterino, 
aborto  y  parto  pretérmino)  o  de  mayor  prevalencia  en  ellas  (enfermedades  autoinmunes  y  a  la 
depresión) y factores ambientales como el estrés relacionado con el trabajo y sicosociales como la 
ansiedad

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En  pacientes  cubanos  se  ha  identificado  un  alto  riesgo  atribuible  a  los  hábitos  nutricionales 

inadecuados

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, siendo la dieta por tanto uno de los FRCV modificables más importante a evaluar. El 

cambio  de  los  patrones  alimentarios  puede  ser difícil  pero los beneficios  de  dietas  equilibradas  y 
variadas son múltiples en la salud y la calidad de vida. De manera general se recomienda

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 que el 

aporte energético de los nutrientes sea: 50-55 % de hidratos de carbono, 15 % de proteínas y 30-35 
% de grasa; consumir 20-30 g de fibra, no más de 6 mg de sal ni 300 mg de colesterol al día. En este 
sentido, la dieta mediterránea se ha tomado como un patrón de referencia para el abordaje de diversas 
patologías pues tiene múltiples efectos benéficos para disminuir los índices de obesidad y síndrome 
metabólico, impactando positivamente en la salud cardiovascular y como protección ante distintos 
tipos de cáncer

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La  Tabla  2  muestra  que  el  aporte  de  energía  y  macronutrientes  de  las  dietas  usuales  de  los 

trabajadores fue excesivo independientemente del sexo o grupo etario. Atendiendo al sexo, existieron 
diferencias significativas en la energía total (p= 0,029), las proteínas (p= 0,036) y los carbohidratos 
(0,016), mientras que los lípidos solo fueron diferentes según grupo etario (p= 0,019). 

 

Tabla 2.

 Aporte de energía y macronutrientes de las dietas. 

Energía y 
adecuación 

35-44 años 

45-54 años 

55-65 años 

Energía (kcal) 

2854,75 

3366,71 

1636,39 

2801,944 

2357,37 

2429,11 

Adecuación (%) 

143,6 

138,43 

82,31 

115,21 

118,58 

97,28 

Proteínas (g) 

81,28 

91,77 

51,37 

84,636 

71,87 

69,83 

Adecuación (%) 

135,46 

125,71 

85,62 

115,94 

119,78 

93,19 

Lípidos (g) 

98,32 

72,66 

48,83 

72,43 

67,89 

52,034 

Adecuación (%) 

223,46 

134,56 

110,97 

134,13 

154,3 

94,03 

Carbohidratos (g) 

404,84 

554,33 

241,38 

436,5 

360,02 

379,338 

Adecuación (%) 

119,78 

134,22 

71,41 

105,69 

106,51 

89,23 

 
Es  pertinente  incluir  alimentos  ricos  en  potasio,  calcio,  flavonoides  y  antioxidantes  en  sentido 

general, ácidos grasos omega-3, bajo sodio y reducción de los lípidos

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, sin embargo, en la muestra 

evaluada se aprecia el incumplimiento de las mismas, en correspondencia con la tendencia del cubano 
de  priorizar  la  satisfacción  las  grasas,  proteínas  y  azúcar,  por  encima  de  opciones  sanas  como 
vegetales y frutas, aun cuando se tenga la posibilidad de acceder a estas

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La  valoración  de  las  dietas  usualmente  consumidas  mostró  que  existieron  diferencias  entre  la 

energía total en los sexos teniendo los hombres un mayor aporte de energía en su dieta y un consumo 
excesivo de macronutrientes de manera general. El grupo etario 35-44 años tuvo los peores resultados, 
coincidiendo con ser el que más problemas de obesidad refleja (25 % preobesos y 2,5 % con obesidad 
grado  I),  demostrando  el  impacto  de  la  alimentación  en  la  salud.  Si  bien  las  recomendaciones 
dietéticas según las edades y sexos son diferentes, cuando la ingesta energética supera el gasto de 
energía, el excedente se almacena como triglicéridos en el tejido adiposo y la grasa corporal excesiva 
se asocia con un aumento de la morbimortalidad. 

La  Tabla  3 muestra  algunos  nutrientes  de  interés  por  su  relación  con  las  ECV.  El  consumo  de 

colesterol estuvo por encima de las recomendaciones en todos los casos, hubo exceso de azúcares y 
sodio y defecto de algunas vitaminas y calcio.