background image

Estimación del riesgo cardiovascular y evaluación de la dieta de trabajadores de la Empresa de Tabaco Torcido “Carlos Baliño” 

Cartaya, Sánchez 

68

 

                                                                                                                              

Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador

 

Tabla 3.

 Nutrientes de interés en ECV.

 

Nutriente 
(recomendación

13

35-44 años 

45-54 años 

55-65 años 

Colesterol 
(< 300 mg) 

421,7 
(167,5)1 

361,1 
(75,04) 

393,3 
(392,4) 

505 
(229,2) 

347,8 
(243,9) 

347,9 
(133,7) 

AG2 saturados 
(< 39,3 g) 

34,82 
(12,36) 

23,04 
(8,025) 

15,79 
(7,436) 

25,78 
(13,29) 

24,79 
(23,28) 

15,56 
(7,878) 

AG polinsaturados 
(< 27,5 g) 

18,14 
(22,95) 

13,71 
(4,017) 

9 (2,972) 

11,48 
(0,582) 

10,84 
(3,444) 

10,04 
(2,995) 

Azúcares 
(< 88,3 g) 

153,05 
(136,1) 

197,5 
(146,5) 

72,83 
(31,48) 

117,1 
(56,87) 

99,85 
(54,12) 

107,9 
(106,5) 

Fibra 
(38 g) 

4,904 
(1,41) 

6,036 
(1,776) 

3,835 
(1,201) 

6,012 
(2,233) 

5,962 
(3,104) 

4,786 
(1,234) 

Vitamina C 
(75-90 mg) 

91,74 
(59,41) 

80,49 
(40,78) 

75,03 
(57,43) 

105,3 
(44,4) 

96,61 
(64,26) 

57,75 
(23,84) 

Ácido fólico (400 EDF) 

200,4 
(71,47) 

214,1 
(60,56) 

146,6 
(49,27) 

228 
(106,4) 

191,2 
(84,85) 

171,1 
(26,81) 

Niacina 
(16-21 mg) 

14,11 
(4,725) 

17,95 
(5,248) 

9,76 
(2,219) 

15,17 
(3,006) 

12,49 
(5,181) 

13,62 
(4,951) 

Calcio 
(1200 mg) 

787,4 
(162,3) 

543,4 
(264,3) 

371,4 
(251,5) 

677,6 
(504,8) 

706,1 
(606,4) 

323 
(128,7) 

Sodio 
(500 mg) 

2911 
(1218) 

4149 
(1691) 

1895 
(584,1) 

3708 
(1265) 

2724 
(1689) 

3115 
(644,7) 

Potasio 
(2000 mg) 

2307 
(324,8) 

2567 
(767,7) 

1558 
(429,2) 

2774 
(1331) 

2237 
(1210) 

1866 
(407,9) 

1

Media (Desviación estándar). 

2

Ácidos grasos. 

 
El  elevado  consumo  de  colesterol  es  uno  de  los  hábitos  dietéticos  que  contribuyen  a  elevar 

significativamente  el  colesterol  del  plasma  sanguíneo  que  a  partir  de  los  240  mg/dl  aumenta 
exponencialmente el riesgo de enfermedades coronarias y de infarto. Estudios epidemiológicos han 
mostrado una relación intensa entre las cifras de colesterol total en suero y el RCV e indican que los 
cambios  de  las  concentraciones  de  colesterol  debidos  a  la  migración  o  a  la  aplicación  de 
intervenciones, se asocian a cambios de la tasa de incidencia de ECV. La ingesta elevada de colesterol 
ejerce una poderosa acción hipercolesterolémica, elevándose las concentraciones de colesterol en el 
hígado;  aun  cuando  solo  se  absorbe  menos  de  la  mitad  del  colesterol  dietético  este  es  capaz  de 
transportarse como colesterol LDL

27

En  el  caso  de  los  ácidos  grasos  saturados  el  consumo  se  encuentra  por  debajo  de  las 

recomendaciones  nutricionales.  Si  bien  se  han  relacionado  con  el  desarrollo  de  enfermedades 
degenerativas  asociadas  al  aumento  de  la  síntesis  hepática  de  las  lipoproteínas  que  transportan  el 
colesterol  LDL,  aumentando  su  concentración  en  sangre

4

,  estudios  recientes  no  han  encontrado 

relación de causalidad entre la ingesta de grasas saturadas y las enfermedades cardiovasculares o de 
una disminución del RCV al sustituirlas por grasas poliinsaturadas omega-6

28

El consumo de ácidos grasos poliinsaturados es deficiente siendo peligroso pues muchos de ellos 

se consideran esenciales y es necesario consumirlos en la dieta. En especial, se recomienda aquellos 
de cadena larga omega-3 que se correlacionan inversamente con una mayor mortalidad por ECV

29

Especial atención se le ha dado tradicionalmente a las concentraciones y composición lipídica de 

la dieta, sin embargo, se ha comprobado que la reducción en carbohidratos ha demostrado ser una 
alternativa saludable y una estrategia eficaz para la mejora del perfil lipídico y el tratamiento del 
síndrome metabólico, entre otros factores por su mayor adherencia. Se ha logrado reunir evidencia 
sobre la efectividad de este tipo de dietas en: la reducción del peso, los triglicéridos, el aumento del 
colesterol  HDL  (tanto  en  diabéticos  como  en  obesos),  así  como  la  disminución  de  los  niveles  de 
azúcar en sangre y de insulina en los diabéticos tipo 2 y disminución de la tensión arterial

28