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Estimación del riesgo cardiovascular y evaluación de la dieta de trabajadores de la Empresa de Tabaco Torcido “Carlos Baliño” 

Cartaya, Sánchez 

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Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador

 

de los riesgos, modificar los estilos de vida, en especial los hábitos alimentarios, en pos de unos más 
saludables y buscar la atención y seguimiento médicos necesarios. Además, tiene como novedad el 
hecho de haberse realizado en un centro laboral de la industria manufacturera cubana, de los que no 
se encuentran reportes en la literatura. 

 

Conclusiones 

 

Predominó el sobrepeso, el sedentarismo, los valores de tensión arterial normales, la baja prevalencia 
de  diabetes  mellitus  y  los  no  fumadores.  El  RCV  en  5  años  estuvo  entre  muy  bajo  y  moderado, 
aumentando con la edad. Las dietas usuales fueron excesivas en energía, macronutrientes, colesterol, 
azúcares  y  sodio;  y  deficiente  elementos  beneficiosos  como  las  vitaminas  antioxidantes,  niacina, 
ácido fólico, calcio y de fibra dietética. 

 

Conflictos de interés 

 
Los autores declaran no tener conflictos de interés. 
 

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