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Estado nutricional y anemia por deficiencia de hierro en niños atendidos en el Centro de Salud Rocafuerte en la provincia de Manabí, Ecuador 

Rodríguez, Vera, Leal 

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Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador

 

Introducción 

 
La salud de los niños y jóvenes es de fundamental importancia. Como los niños de hoy serán los 

ciudadanos del mundo de mañana, su supervivencia, protección y desarrollo son el requisito previo 
para el desarrollo futuro de la humanidad. Los niños en edad preescolar constituyen el segmento más 
vulnerable de cualquier comunidad. Toda la vida de un niño está determinada en gran medida por la 
alimentación que recibe durante sus primeros cinco años. Es evidente, que el estado nutricional es un 
indicador sensible de la salud y la nutrición de la comunidad

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La desnutrición es una condición grave que se desarrolla cuando el cuerpo humano se ve privado 

o  no  obtiene  la  cantidad  correcta  de  nutrientes  vitales  como  proteínas,  carbohidratos,  lípidos, 
vitaminas, minerales y algunas otras sustancias esenciales que el cuerpo necesita para funcionar

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. Una 

de  las  carencias  nutricionales  más  frecuentes  a  nivel  mundial  es  la  deficiencia  de  hierro  (Fe), 
afectando mayormente a niños y mujeres en edad fértil tanto en países en vía de desarrollo como en 
países desarrollados, donde, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS)

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, el 30 % de 

la población mundial padece de anemia causada por deficiencia de hierro. 

En  este  sentido,  varios  autores

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,  han  encontrado  que  la  deficiencia  de  hierro  es  una  de  las 

principales  causas  de  retraso  en  el  crecimiento  y  desarrollo  mental  en  niños.  Las  principales 
condiciones subyacentes que conducen a la anemia en los países en desarrollo son la alimentación 
subóptima,  cuidado  y  prácticas  de  higiene  inadecuadas,  atención  médica  deficiente  y  la  situación 
socioeconómica

3,4

. Los niños menores de 5 años son más susceptibles a la anemia debido a que su 

requerimiento de hierro es mayor para un rápido crecimiento corporal.  

Debido a esto, se implementan programas de prevención a través de la fortificación de alimentos y 

la suplementación intermitente de hierro (Fe)

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. Se observa claramente, que la alimentación es uno de 

los principales factores que determinan el estado nutricional del hierro. Las dietas en base a carnes y 
pescado son dietas ricas en hierro de alta biodisponibilidad (Fe Hem), mientras que las dietas en base 
a alimentos de origen vegetal contienen hierro de menor biodisponibilidad (Fe no Hem). Además, la 
biodisponibilidad  del  hierro  dietario  puede  verse  afectada  por  factores  dietéticos,  entre  ellos,  los 
fitatos presentes en legumbres y cereales que disminuyen la absorción del hierro; mientras que otros 
elementos como el ácido ascórbico aumentan su biodisponibilidad

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Según se ha citado, los niveles bajos de hemoglobina tienen un impacto negativo en la función 

cognitiva y motora, induce fatiga y bajo rendimiento educativo y aumenta la probabilidad de muerte 
infantil

7,8

. Según la OMS

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, la anemia afecta alrededor de 273 millones (aproximadamente el 42,6 %) 

de los niños menores de cinco años. Las consecuencias de la anemia entre los niños son muy graves, 
estas son: deterioro de la función cognitiva, deterioro del desarrollo motor y crecimiento, disminución 
del rendimiento académico, disminución de la función inmune que expone a los niños a infecciones 
y disminución de la capacidad de respuesta. 

Si bien, la anemia es frecuente en todo el mundo, las causas subyacentes difieren entre las diferentes 

poblaciones y regiones. No existe un enfoque “único” para implementar estrategias para reducir la 
anemia, todo depende de cuáles son las causas principales y de la capacidad financiera y técnica de 
cada  país.  En  virtud  de  las  ideas  expuestas,  el  objetivo  de  esta  investigación  fue  determinar  la 
prevalencia de anemia y su relación con el estado nutricional, en niños atendidos en el Centro de 
Salud Rocafuerte en la provincia de Manabí, Ecuador, a fin de proporcionar datos epidemiológicos 
que  sirvan  como  fundamento  para  la  discusión  científica  y  el  diseño  de  estrategias  dirigidas  a  la 
población afectada. 

 

Metodología 

 

Estudio de tipo descriptivo, transversal. Para dar respuesta a los objetivos de la investigación se 

aplicó un diseño no experimental. El marco poblacional estuvo constituido por 2.400 niños y niñas 
asignados al Centro de Salud Rocafuerte Anidado por parte del Ministerio de Salud Pública como 
población objeto de atención, para el año 2020. El tamaño de la muestra se calculó considerando una