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QhaliKay. Revista de Ciencias de la Salud. Publicación arbitrada cuatrimestral.                                                                     ISSN 2588-0608 / Enero-Abril 2023;7(1):73-81 

Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador                                                                                                                                

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población  finita,  con  un  nivel  de  confianza  del  95  %  y  una  probabilidad  de  error  del  3  %, 
seleccionando un total de 172 elementos muestrales de los cuales 94 fueron niños y 77 niñas. Los 
representantes  legales  de  los  niños  y  niñas  incluidos  en  este  estudio,  leyeron  y  firmaron  un 
consentimiento con la información escrita acerca del protocolo del estudio. Se incluyeron niños de 
ambos sexos entre 24 y 59 meses de edad sin ninguna patología. 

A todos los representantes legales de los niños y niñas incluidos en este estudio, se les requirió un 

consentimiento informado por escrito antes de ser incluidos en el estudio y se les identificó a través 
de códigos alfa numéricos como parte de la anonimización de sus datos personales. Para su ejecución, 
se  contó  con  la  aprobación  del  Comité  de  Ética  de  Investigaciones  en  Seres  Humanos  de  la 
Universidad Central del Ecuador (Código 019-FCM-UCE-DD-2019), el mismo que está reconocido 
por  la  Dirección  de  Inteligencia  en  Salud,  del  Ministerio  de  Salud  Pública  del  Ecuador,  los 
investigadores firmaron la carta de no conflicto de intereses y la de confidencialidad de los datos. Se 
procedió de acuerdo a los principios de la declaración de Helsinki de 1975 y su actualización del 
2013. 

Para analizar el estado nutricional, fue necesario realizar una evaluación antropométrica. El peso 

corporal se obtuvo utilizando una balanza marca SECA® modelo 813, con capacidad de 200 kg y 
una precisión de 0,01 kg, previamente calibrada. Para la talla se utilizó un tallímetro portátil marca 
SECA®  modelo  213,  con  una  precisión  de  1  mm  y  un  rango  de  medición  de  20  a  205  cm.  Para 
clasificar el estado nutricional se utilizó como referencia las curvas de crecimiento establecidas por 
OMS  utilizadas  por  el  Ministerio  de  Salud  Pública  del  Ecuador.  Todas  las  mediciones 
antropométricas fueron realizadas por la misma nutricionista certificada. 

La determinación de anemia se realizó mediante el hemograma utilizando un equipo automatizado 

(Marca Coulter). Para ello se extrajo una muestra de sangre periférica ante cubital, y se procesó en el 
laboratorio clínico del Distrito de salud. En el estudio se incluyeron niños de ambos sexos entre 24 y 
59 meses, sin patologías y se excluyeron niños con algún tipo de discapacidad metal, motora o física. 

Los  instrumentos  de  recolección  de  la  información,  fueron  dos  cuestionarios  aportados  por 

comunicación personal de un panel de expertos en el tema, de la División de Estudios Para Graduados 
de la Facultad de Medicina de la Universidad Del Zulia, tomando en cuenta los criterios previamente 
planificados  para  los  fines  específicos  de  este  estudio.  El  primero  fue  un  formulario  de 
“Características demográficas” para recabar información de las variables de edad, sexo, procedencia; 
al que se incluyó los datos censales de las historias clínicas de los niños para la información de valores 
antropometría y hematimétricos. La segunda herramienta fue un formulario para determinar el nivel 
socio-económico para lo cual se utilizó la Encuesta de Estratificación de Nivel Socioeconómico del 
Instituto Ecuatoriano de Estadística y Censo (INEC), ambos aplicados a la madre o cuidador del niño 
o niña. Para los datos antropométricos y hematimétricos se utilizó una ficha de recolección de datos. 

Los  datos  fueron  ingresados  en  una  tabla  de  Excel  2016,  y  el  análisis  se  realizó  mediante  el 

Statistical Package for the Social Sciences

  (IBM  SPSS),  versión  26  para 

Windows

  (Manual  del 

Usuario de SPSS, 2017). Para estimar la diferencia entre las variables si presentan una distribución 
normal se utilizó el ANOVA. Las variables cualitativas fueron expresadas en forma de frecuencias 
absolutas y relativas, se utilizó la media como medida de localización central, la desviación estándar 
y valores máximos y mínimos, para la cual se elaboraron tablas de frecuencia simple, así como el 
cruce de las variables entre estado nutricional y la condición de anemia, para fortalecer el análisis. 

 

Resultados y discusión 

 
La  desnutrición  constituye  una  problemática  influenciada  por  diferentes  factores  orgánicos, 

económicos,  psicosociales  y  ambientales,  que  requiere  de  un  tratamiento  y  seguimiento  integral, 
interdisciplinario, interinstitucional e intersectorial. Según la OMS

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, la desnutrición en los menores 

de 5 años incrementa el riesgo de muerte, inhibe su desarrollo cognitivo y afecta el estado de salud 
con consecuencias para todo el ciclo vital. La Tabla 1 presenta las características demográficas y