https://revistas.utm.edu.ec/index.php/aquatechnica/issue/feed AquaTechnica, Revista Iberoamericana de Acuicultura 2024-01-24T06:13:41-05:00 César Lodeiros Seijo cesarlodeirosseijo@yahoo.es Open Journal Systems <p style="text-align: justify;"><strong><em>AquaTechnica</em></strong> (<strong>ISSN 2737-6095</strong>) es una revista dirigida a la comunidad científica en general interesada en el área de acuicultura, de libre acceso y de publicación gratuita, que difunde contribuciones científicas y técnicas originales en acuicultura, producto de investigaciones principalmente realizadas en Iberoamérica, pero no limitadas a ella. Publica un Volumen con 3 números al año. Las modalidades de publicación son: artículos originales, revisiones, notas o comunicaciones cortas, ensayos y manuales técnicos. Escritos en español, inglés o portugués. </p> <p style="text-align: justify;">La periocidad de la revista es cuatrimestral. Un volumen anual con 3 números. Cada número cubre artículos procesados dentro de los siguientes lapsos: 1(enero-abril); 2 (mayo-agosto) y 3 (septiembre-diciembre). Aunque con modalidad de publicación continua dentro de cada número, los artículos van publicándose a medida que se terminan de aprobar, dentro de cada lapso. </p> <p style="text-align: justify;">Declaración de ética y buenas prácticas editoriales de la revista <a title="Declaración de ética y buenas prácticas editoriales" href="https://drive.google.com/file/d/1HltWfvyEQMy53Umk1QooeQe9guWmIJCb/view?usp=drive_link" target="_blank" rel="noopener">español</a> | <a title="Declaration of ethics and good editorial practices" href="https://drive.google.com/file/d/195m2cgXE3VJiaxHF8b1ucVL3o3sworSR/view?usp=drive_link" target="_blank" rel="noopener">english </a></p> https://revistas.utm.edu.ec/index.php/aquatechnica/article/view/6401 Páginas Preliminares del Vol. 5 No. 3 2024-01-24T06:13:41-05:00 Equipo Editorial editorweb.aquatechnica@utm.edu.ec <p><strong>Portada</strong></p> <p><strong>Portada del Vol. 5 No. 3</strong> Composición formada por las fotografías del II <em>Photo</em>FIRMA que llevan por título: "Atardecer en la granja" de Alexander Valera Mejías, "Apaguen la luz" de Bernardo Battaglia Aljaro, "Alevines clasificación y traslado" de Ana Laura Anzueto Herrera, "Academia de Alto Nivel" de María Mercedes Espinoza Vera, "Arte de la Naturaleza" de Adrián José Márquez Montiel tercer lugar.</p> <p><strong>Patrocinantes:</strong></p> <p>Esta publicación es patrocinada por:</p> <p><a href="http://www.megasupply.net/"><em>Megasupply</em></a><a href="http://www.megasupply.net/"> </a> que es un socio estratégico que contribuye generando valor en la distribución de equipos, suministros, alimentos, probióticos, químicos y servicios en general en todo lo relacionado a la industria acuícola.</p> <p><a href="https://nara.org/"><em>North American Renderers Association</em></a><a href="https://nara.org/"> </a> que trabaja para promover un mayor y más eficaz uso de los productos de origen animal al organizar seminarios educativos y delegaciones comerciales, patrocinar investigación y diseminar la información comercial y técnica en todo el mundo.</p> <p><a href="https://firmaonline.org/xifirma/">Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura (FIRMA)</a>, que es un foro anual que gestiona capacitación, difusión y discusión sobre de ciencia y tecnología para el desarrollo sostenible en el aprovechamiento de los recursos acuáticos y la acuicultura.</p> <p><strong>Créditos de esta edición</strong></p> <p><strong>Contenido </strong></p> 2023-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2023 https://revistas.utm.edu.ec/index.php/aquatechnica/article/view/6399 Lista de árbitros, Volumen 5 2024-01-23T12:14:14-05:00 Equipo Editorial editorweb.aquatechnica@utm.edu.ec <p><strong>Lista de árbitros, Volumen 5 </strong></p> <p><strong>Colaboradores responsables del volumen</strong></p> 2023-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2023 https://revistas.utm.edu.ec/index.php/aquatechnica/article/view/6400 Contenido Acumulado Vol. 5 2024-01-23T12:36:36-05:00 Equipo Editorial editorweb.aquatechnica@utm.edu.ec <p><strong>Contenido Acumulado Vol. 5 / Cumulative Content Vol. 5</strong></p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <table width="617"> <tbody> <tr> <td width="537"> <p><strong>No. 1: 1-65</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="64"> <p><strong>Pág.</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>Páginas preliminares </strong></p> <p><strong>Editorial Vol. 5 No. 1<em>| </em></strong></p> <p><strong>Facultad de Acuicultura y Ciencias del Mar, Universidad Técnica de Manabí</strong></p> <p>Juan Carlos Vélez Chica</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i1.5705</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.7852708</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="64"> <p><strong>i-viii</strong></p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p><strong>ix</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong><em>&nbsp;</em></strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="64"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>Original article | Artículo original</strong></p> <p><strong>Influence of the rearing system on phagocytic indexes and weight gain of the silver catfish (<em>Rhamdia quelen</em>, Quoy &amp; Gaimard, 1824)</strong></p> <p><strong>Influencia del sistema de cultivo en los índices fagocíticos y ganancia de peso del bagre (<em>Rhamdia quelen</em>, Quoy &amp; Gaimard, 1824)</strong></p> <p>Renata Stecca Iunes , André Luiz Veiga Conrado, Isabella Cristina Bordon, Matheus Santos Costa, José Roberto Machado Cunha da Silva</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i1.5268</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.7693653</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="64"> <p><strong>1-11</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="64"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>Artículo original|Original article</strong></p> <p><strong>Caracterización de tricodínidos como peligros biológicos durante el estadio de alevinaje de <em>Clarias gariepinus</em> cultivadas en Cuba </strong></p> <p><strong>Characterization of tricodinids as biohazards during the fingerling stage of <em>Clarias gariepinus</em> farmed in Cuba</strong></p> <p>Eolian M. Rodríguez-Vara, Fernando Lucas Prats León, Mercedes Martínez Pérez, Raquel Silveira Coffigny, Ernestina Solórzano Álvarez</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i1.5181</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.7789996</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="64"> <p><strong>12-19</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="64"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>Artículo original|Original article</strong></p> <p><strong>Comparación de sistemas suspendidos de flujo pasivo y forzado para el preengorde de semilla de almeja babosa <em>Venerupis corrugata</em> (Gmelin, 1971), en la Ría de Arousa, España </strong></p> <p><strong>Comparison of passive and forced flow in suspended systems for pre-growing spat of the pullet carpet shell <em>Venerupis corrugata</em> (Gmelin, 1971), in the Ría de Arousa, Spain</strong></p> <p>Miguel Lastres , Fiz da Costa, María del Carmen Andrés, Emilio Cid, Susana Nóvoa, Justa Ojea , Dorotea Martínez Patiño</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i1.5283</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.7823038</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="64"> <p><strong>20-28</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="64"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>Artículo original|Original article</strong></p> <p><strong>Evaluación de la sustitución de harina de pescado por la de </strong><strong><em>Spirulina subsalsa</em></strong><strong> Oersted ex Gomont 1892, en el crecimiento del caracol manzana </strong><strong><em>Pomacea bridgesii</em></strong><strong> (Reeve, 1856) en un sistema de recirculación y bajo condiciones de laboratorio</strong></p> <p><strong>Evaluation of the substitution of fish meal by flour of </strong><strong><em>Spirulina subsalsa</em></strong><strong> Oersted ex Gomont 1892, in the growth of the Spiketop applesnail </strong><strong><em>Pomacea bridgesii</em></strong><strong> (Reeve, 1856) in a recirculating system and under laboratory conditions </strong></p> <p>Alejandra Torres Ariño , Luis Gabriel Vivaldo Patraca , Saúl Jaime Serrano Guzmán</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i1.5402</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.7823443</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="64"> <p><strong>29-52</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="64"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>Artículo original|Original article</strong></p> <p><strong>Uso de reservas energéticas durante la primera madurez sexual en laboratorio de la concha nácar </strong><strong><em>Pteria sterna</em></strong><strong> con dietas enriquecidas con glúcidos y lípidos</strong></p> <p><strong>Use of energy reserves during early sexual maturity at the hatchery of the winged pearl oyster </strong><strong><em>Pteria sterna</em></strong><strong> with diets enriched with carbohydrates and lipids</strong></p> <p>José Manuel Mazón-Suástegui , Cristal Hernández López, Dwight Arrieche , César Lodeiros , Luis Freites , Pedro E. Saucedo</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i1.5481</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.7825092</p> <p>&nbsp;</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="64"> <p><strong>53-65</strong></p> </td> </tr> </tbody> </table> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p><strong>No. 2: 66-122</strong></p> <table width="617"> <tbody> <tr> <td width="537"> <p><strong>Páginas preliminares</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td colspan="2" width="64"> <p><strong>i-viii</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong><em>&nbsp;</em></strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td colspan="2" width="64"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>Artículo original| Original article</strong></p> <p><strong>Policultivo del pocoyo (<em>Dormitator latifrons</em>) con tilapia roja (<em>Oreochromis</em> spp.) y langostino (<em>Macrobrachium rosenbergii</em>) en estanques de producción</strong></p> <p><strong>Polyculture of Pacific fat sleeper (<em>Dormitator latifrons</em>) with red tilapia (<em>Oreochromis </em>spp.) and freshwater prawn (<em>Macrobrachium rosenbergii</em>) in production ponds</strong></p> <p>José Valverde, Álvaro Montero, Alexander Varela</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i2.5450</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.7958585</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td colspan="2" width="64"> <p><strong>66-79</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td colspan="2" width="64"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong><em>Original article</em></strong><strong> |Artículo original</strong></p> <p><strong>Effect of larval density and diet on the growth and survival of <em>Perna perna</em> mussels in recirculation system (RAS)</strong></p> <p><strong>Efecto de la densidad larval y la dieta sobre el crecimiento y supervivencia del mejillón <em>Perna perna</em> en sistemas de recirculación (RAS)</strong></p> <p>Mariane Silveira, Renata Bezerra Gomes, Carlos Henrique Araujo de Miranda Gomes1 João Paulo Ramos Ferreira, Francisco José Lagreze Squella, Thais Brito Freire, Gabriel Nandi Corrêa, Claudio Manoel Rodrigues de Melo</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i2.5233</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.7987022</p> <p>&nbsp;</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td colspan="2" width="64"> <p><strong>80-90</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>Ensayo |<em> Essay</em> </strong></p> <p><strong>Camaronicultura en Colombia, estado actual, retos y oportunidades </strong></p> <p><strong>Shrimp farming in Colombia, current status, challenges and opportunities</strong></p> <p>Porto Fragozo, Pedro Luis , Cervera Cahuama, Sigifredo José, Albis Arrieta, Alberto Ricardo , Rodríguez Forero, Adriana</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i2.5271</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.8231459</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td colspan="2" width="64"> <p><strong>91-103</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td colspan="2" width="64"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>Artículo original|<em>Original article</em></strong></p> <p><strong>Descripción morfológica del tracto digestivo de </strong><strong><em>Dormitator latifrons</em></strong><strong> (Richardson, 1844) y comparación por estadios y sexos</strong></p> <p><strong>Morphological description of the digestive tract of </strong><strong><em>Dormitator latifrons</em></strong><strong> (Richardson, 1844) and comparison by size and sex</strong></p> <p>Limber José Alcívar-Mendoza, Yanis Cruz-Quintana, Ana María Santana-Piñeros, Leonela Griselda Muñoz-Chumo</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i2.5838</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.8231494</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td colspan="2" width="64"> <p><strong>104-115</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td colspan="2" width="64"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong><em>Short communication</em></strong><strong>|Comunicación Corta </strong></p> <p><strong>Histopathological effects of </strong><strong><em>Amyloodinium ocellatum</em></strong><strong> (E.-M.Brown) E.-M.Brown &amp; Hovasse, 1946 (Alveolata: Dinophyseae) on the gills of </strong><strong><em>Mugil liza</em></strong><strong> (Valenciennes, 1836)</strong></p> <p><strong>Efectos histopatologicos de </strong><strong><em>Amyloodinium ocellatum</em></strong><strong> (E.-M.Brown) E.-M.Brown &amp; Hovasse, 1946 (Alveolata: Dinophyseae) en las branquias de </strong><strong><em>Mugil liza</em></strong><strong> (Valenciennes, 1836)</strong></p> <p>Luana Bortolini Giesta, Pedro Anderson de Paiva dos Santos, Marcelo Hideo Okamoto, Luís Alberto Romano, Virgínia Fonseca Pedrosa</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i2.5909</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.8251190</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td colspan="2" width="64"> <p><strong>116-122</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td colspan="2" width="64"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>No. 3: 123-221</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>Páginas preliminares</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>i-viii</strong></p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>Artículo original|<em>Original article</em></strong></p> <p><strong>Tableau Public, una herramienta de visualización de datos e inteligencia de negocios para el cultivo de camarón</strong></p> <p><strong>Tableau Public, a tool for data visualization and business intelligence tool for shrimp farming</strong></p> <p>Jonathan Proaño Morales,Gabriela Pazmiño Moreira,Eulalia Ibarra Mayorga</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i3.5840</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.8323084</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>123-133</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>Artículo original|<em>Original article</em></strong></p> <p><strong>Diagnóstico de la maricultura en Ecuador: oportunidades y desafíos</strong></p> <p><strong>Diagnosis of mariculture in Ecuador: opportunities and challenges</strong></p> <p>Jorge Roberto Jiménez Velastegui &nbsp;Gladys Torres</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i3.5814</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.8411400</p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>134-155</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong><em>Original article</em></strong><strong> |Artículo original</strong></p> <p><strong>Comparison of the somatic growth of juvenile sea urchin </strong><strong><em>Paracentrotus lividus</em></strong><strong> (Lamarck, 1816) fed with experimental and commercial pre-growth diets </strong></p> <p><strong>Comparación del crecimiento somático de juveniles del erizo de mar </strong><strong><em>Paracentrotus lividus</em></strong><strong> (Lamarck, 1816) alimentados con dietas experimentales y comerciales de precrecimiento</strong></p> <p>Noelia Tourón, Estefanía Paredes, Damián Costas</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i3.5288</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.10023208</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>156-171</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong><em>Artículo original|Original article</em></strong></p> <p><strong>Efecto de dos probióticos en la supervivencia, crecimiento y concentración de proteínas en la hemolinfa de <em>Penaeus vannamei</em> Boone 1931 enfrentado a desbalance iónico</strong></p> <p><strong>Effect of two probiotics on survival, growth and protein concentration in hemolymph of <em>Penaeus vannamei</em> Boone 1931 confronted with ionic imbalance</strong></p> <p>Alexander&nbsp; Javier&nbsp; Basurto-Aguirre,&nbsp; Alexandra&nbsp; Elizabeth&nbsp; Bermúdez-Medranda,&nbsp; Yanis Cruz-Quintana,&nbsp; Juan Carlos Vélez-Chica</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i3.5980</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.10034708</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>172-181</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>Artículo original|</strong> <strong><em>Original article</em></strong></p> <p><strong>Caracterización de la piscicultura amazónica ecuatoriana, un panorama de su desarrollo y perspectivas</strong></p> <p><strong>Characterization of the Ecuadorian Amazon fish farming, an overview at its development and perspectives</strong></p> <p>Ricardo Burgos-Morán ,Cristina Altamirano-Cantos</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i3.5161</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.10443502</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>182-206</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong><em>&nbsp;</em></strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>Artículo original|Original article</strong></p> <p><strong>Influencia de la actividad probiotica de <em>Lactiplantibacillus plantarumen</em> el agua de cultivo de camarones <em>Penaeus vannamei</em> Boone, 1931</strong></p> <p><strong>Influence of the probiotic activity of <em>Lactiplantibacillus plantarumin</em> the culture water of the shrimp <em>Penaeus vannamei</em> Boone, 1931</strong></p> <p>Jimmy&nbsp; Macías&nbsp; Barre,&nbsp; Manuel&nbsp; Palma&nbsp; Mora,&nbsp; Fátima&nbsp; Arteaga&nbsp; Chávez,&nbsp; Jhonny&nbsp; Navatrrete&nbsp; Álava,&nbsp; Yadira&nbsp; Marcillo Alcivar, Tommy Cueva Navia</p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i3.5876</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.10447327</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>207-214</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong><em>&nbsp;</em></strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>Lista de árbitros, Volumen 5<em> | Reviewer list Vol 5</em></strong></p> <p>https://doi.org/10.33936/at.v5i3.6369</p> <p>https://doi.org/10.5281/zenodo.10557617</p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>215-218</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p><strong>Contenido Acumulado Volumen 5<em> / Cumulative Content Vol. 5</em></strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p><strong>219-221</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> <tr> <td width="537"> <p><strong><em>&nbsp;</em></strong></p> </td> <td width="16"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="62"> <p><strong>&nbsp;</strong></p> </td> <td width="2"> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> </tbody> </table> 2023-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2023 https://revistas.utm.edu.ec/index.php/aquatechnica/article/view/5840 Tableau Public, una herramienta de visualización de datos e inteligencia de negocios para el cultivo de camarón 2023-06-12T09:01:39-05:00 Jonathan Proaño Morales jonathan.proano@utm.edu.ec Gabriela Pazmiño Moreira morales-jonathan.proano@utm.edu.ec Eulalia Ibarra Mayorga morales-jonathan.proano@utm.edu.ec <p>El uso de <em>Tableau Public</em> permite el análisis de grandes cantidades de datos y presentarlos de una manera visual entendible. De manera demostrativa se usó los datos de calidad del agua de 12 tanques de producción de camarón, y se evaluó el fosfato (PO<sub>4</sub>), amonio (NH<sub>4</sub>), nitrito (NO<sub>2</sub>) y nitrato (NO<sub>3</sub>) con el fin de visualizar la dinámica de los datos en el tiempo. Para ello, se utilizó mapas de calor para la interpretación de los resultados, que fueron los siguientes: <em>Tableau</em> es una herramienta fácil de usar, que permite visualizar los datos de una manera ágil y rápida; ésta permitió analizar la dinámica de los compuestos en algunos tanques e identificar cuál fue su concentración desde los primeros días de cultivo, como es el caso del PO<sub>4</sub>. Por otro lado, se evidenció que el amonio tuvo concentraciones altas al inicio de la producción de camarón y disminuyó conforme avanzaron los días de cultivo. En base a ello, se evidencia que esta herramienta permite visualizar los datos de una manera ágil y permite tomar decisiones eficientes, lo cual se potencia si los registros de datos están conectados a una fuente en tiempo real. Además, se apreció que <em>Tableau </em>es una excelente herramienta para la limpieza, análisis y visualización de los datos.</p> 2023-09-06T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2023 Jonathan Proaño Morales, Gabriela Pazmiño Moreira, Eulalia Ibarra Mayorga https://revistas.utm.edu.ec/index.php/aquatechnica/article/view/5814 Diagnóstico de la maricultura en Ecuador: oportunidades y desafíos 2023-07-18T19:29:31-05:00 Jorge Roberto Jiménez Velastegui jrobertojimenezv@gmail.com Gladys Torres jrobertojimenezv@gmail.com <p>La acuicultura es considerada como un mecanismo para satisfacer la creciente demanda de proteínas de la población mundial, mientras que la maricultura tiene un impacto mínimo al ambiente en comparación con otras actividades de producción en los océanos. Ecuador es líder mundial en producción de exportación de camarón blanco (<em>Penaeus vannamei</em>), lo cual demuestra su capacidad en este ámbito. El objeto del presente estudio es emitir un diagnóstico del potencial de la maricultura y describir las oportunidades y desafíos mediante un análisis sobre la investigación y desarrollo realizado sobre los cultivos marinos, vinculado a las normativas de regularización y ordenamiento actuales. Los resultados indican que el país cuenta con las condiciones apropiadas para ampliar la diversificación de la acuicultura con especies marinas de peces, moluscos, equinodermos, y macroalgas; pero con mayor enfoque sobre los cultivos de bivalvos y macroalgas, realizados, hasta ahora, prácticamente solo en la provincia de Santa Elena. Se registra experiencia en larvicultura y engorde de algunas especies en sistemas acuícolas, pero con limitado desarrollo para el fomento de los cultivos marinos. La actividad acuícola se encuentra regulada y ordenada bajo la Ley Orgánica para el Desarrollo de la Acuicultura y la Pesca, su Reglamento y otras normativas secundarias. Sin embargo, las referencias documentales en portales de consulta se encuentran desactualizadas, limitando la información a los interesados (investigadores, inversionistas), disminuyendo el potencial desarrollo de la maricultura multitrófica en el margen costero del Pacífico Ecuatorial, como una actividad que podría contribuir como alternativa para la reducción de la presión sobre las pesquerías locales y con bajo impacto ambiental.</p> 2023-10-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2023 Jorge Roberto Jiménez Velastegui, Gladys Torres https://revistas.utm.edu.ec/index.php/aquatechnica/article/view/5288 Comparison of the somatic growth of juvenile sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) fed with experimental and commercial pre-growth diets 2023-06-27T10:04:47-05:00 Noelia Tourón Besada ntouronbesada@gmail.com Estefanía Paredes noelia.touron.besada@uvigo.es Damián Costas noelia.touron.besada@uvigo.es <p>Se requiere desarrollar dietas de crecimiento para juveniles de <em>Paracentrotus lividus</em> que permitan reducir el tiempo en hatcherty. En este estudio se midió el aumento de tamaño y peso de juveniles de <em>P. lividus</em> alimentados con 4 dietas diseñadas específicamente, 2 dietas comerciales y un control basado en la macroalga parda <em>Laminaria</em> sp. Las dietas experimentales se prepararon con harina de atún (HA) o de insectos (HI), utilizando gelatina de cerdo (HA-G, 31,3% proteína; HI-G, 31,6%) o Agar (HA-A, 21,8%; HI-A, 21,6%) como agente gelificante; las dietas comerciales tuvieron H 21,8% de proteína, N 20,95% y la macroalga 8,2%. Se utilizaron 4 repeticiones con 40 erizos por tratamiento, con diámetro y peso promedio inicial de 4,8 mm y 0,06 g, respectivamente. El experimento duró 6 meses y las dietas se proporcionaron <em>ad libitum</em> tres días por semana; el agua se reemplazó 18 veces al día; fotoperiodo 12 L: 12 D, saturación de oxígeno mantenida en 8 - 10 mg/L y pH en 8 - 8,5. Se encontraron diferencias significativas en el incremento de diámetro y peso entre tratamientos, siendo el mayor aumento en tamaño y peso con la dieta HA-A 21,4±2,1 mm (un aumento del 128%) y 4,4±1,3 g, seguido de HA-G&gt;HI-G. = HI-A&gt; CTrl &gt; H = N. El tamaño final en la dieta control fue de 16,6±1,6 mm y 2,4±0,8 g. El tiempo necesario para producir juveniles aptos para la repoblación (20 mm de diámetro) con la dieta HA-A, podría reducirse en 35% en base a la tasa de crecimiento lineal estimada.</p> 2023-10-20T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2023 Noelia Tourón Besada, Estefanía Paredes, Damián Costas https://revistas.utm.edu.ec/index.php/aquatechnica/article/view/5980 Efecto de dos probióticos en la supervivencia, crecimiento y concentración de proteínas en la hemolinfa de Penaeus vannamei Boone 1931 enfrentado a desbalance iónico 2023-08-27T12:39:05-05:00 Alexander Javier Basurto Aguirre abasurto4060@utm.edu.ec Alexandra Elizabeth Bermúdez-Medranda cqyanis@gmail.com Yanis Cruz Quintana cqyanis@gmail.com Juan Carlos Vélez-Chica cqyanis@gmail.com <p>Los probióticos son comúnmente utilizados en acuicultura por sus beneficios para el crecimiento, la prevención de enfermedades y reducción del estrés. Sin embargo, los beneficios de los probióticos en camarones cultivados a baja salinidad han sido poco estudiados aun cuando este tipo de cultivo se ha incrementado considerablemente en la última década. Este trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de dos probióticos en la supervivencia, incremento en peso y talla, y concentración de proteínas totales en hemolinfa de <em>Penaeus vannamei</em> enfrentado a desbalance iónico. Se aplicó un diseño experimental completamente aleatorizado con 288 juveniles de <em>P. vannamei</em> (9,80 ± 1,33 g; 12,11 ± 1,06 cm) distribuidos en 24 acuarios de 40 L. Se utilizó un control a 30 ‰ y tres tratamientos a 2 ‰ (n = 8) con tres réplicas cada uno; todos los tratamientos fueron duplicados y se agregó probióticos (Aquablend C® o HLBAC®) a uno de los duplicados. Para generar el desbalance iónico, a uno de los tratamientos a 2 ‰ se le incrementó del magnesio y a otro se le incremento el potasio. El bioensayo tuvo una duración de 96 h, se alimentó con una ración equivalente al 4% de la biomasa cada 8 h y se registraron los parámetros de calidad de agua, talla y peso inicial y final, mortalidad diaria y proteínas totales en hemolinfa, para comparar entre tratamientos. La supervivencia se redujo significativamente con el desbalance iónico; en los tratamientos a 2 ‰ con modificación de iones, la supervivencia fue significativamente mayor cuando se incorporó probióticos. El incremento en talla y peso en los tratamientos a baja salinidad fue significativamente menor que en los tratamientos a 30 ‰. La concentración de proteínas totales en hemolinfa no varió significativamente entre tratamientos. El uso de probióticos mejoró significativamente la supervivencia de <em>P. vannamei</em> frente a desbalance iónico a 2 ‰, lo que abre una nueva línea de investigación para el desarrollo de protocolos de cultivo de camarón a baja salinidad. </p> 2023-10-19T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2023 Alexander Javier Basurto Aguirre, Alexandra Elizabeth Bermúdez-Medranda, Cruz-Quintana, Juan Carlos Vélez-Chica https://revistas.utm.edu.ec/index.php/aquatechnica/article/view/5161 Caracterización de la piscicultura amazónica ecuatoriana, un panorama de su desarrollo y perspectivas 2023-08-27T12:59:43-05:00 Ricardo Ernesto Burgos-Morán rburgos@uea.edu.ec Cristina Altamirano-Cantos caltamirano@produccion.gob.ec <p>Esta investigación brinda una visión general de la cadena de producción de peces de agua dulce en la Amazonía ecuatoriana, destacando especies como la tilapia (<em>Oreochromis </em>spp.), paco o cachama (<em>Piaractus brachymopus</em>), paiche (<em>Arapaima </em>aff<em>. gigas</em>), sábalo (<em>Brycon amazonicus</em>), bocachico (<em>Prochilodus nigricans</em>) y bagres amazónicos o surubíes (<em>Pseudoplatystoma</em> spp.). La capacidad productiva de las unidades económicas piscícolas, se evaluaron a través de los datos del registro acuícola oficial, complementados con 50 encuestas a productores y 28 entrevistas a actores claves. La tecnología utilizada en los sistemas de producción y procesamiento, los canales de comercialización, el soporte institucional, los recursos humanos y financieros, la investigación y desarrollo fueron caracterizados. Según los datos obtenidos, participan 2.800 productores con distintos niveles de producción, quienes movilizan un intercambio comercial entre 6 a 12 millones de $USD. Los mayores componentes incluyen: i) Oferta regional de carne de pescado por acuicultura entre 1.600 y 3.200 t/año, 95% Tilapia. ii) Oferta mínima de Alevines de 12 millones/año, al menos 0,6 millones de $USD/año, exportados fuera de la Amazonía. iii) Compras de ración artificial por 2 millones de $USD/año, considerando a 0,95 $USD/kg y una tasa de conversión alimenticia (TCA) de 2:1. Se identificaron cinco grupos de cuellos de botella: institucionales, administrativos, comerciales, tecnológicos y socio-ambientales. Se propone abordarlos mediante: armonización legal de los esquemas de regularización de cultivos; fortalecimiento de procesos administrativos; procesamiento de productos piscícolas con enfoque bioeconómico; fortalecimiento tecnológico de los sistemas productivos piscícolas en la Amazonía. Acciones que buscan optimizar su sostenibilidad y eficiencia.</p> <p> </p> <p><strong>ABSTRACT</strong> <strong>| </strong>This research provides an overview of the freshwater fish production chain in the Ecuadorian Amazon, highlighting species such as tilapia (Oreochromis spp.), pacu (<em>Piaractus brachymopus</em>), paiche (<em>Arapaima </em>aff<em>. gigas</em>), sábalo (<em>Brycon amazonicus</em>), bocachico (<em>Prochilodus nigricans</em>), and Amazonian catfish (<em>Pseudoplatystoma</em> spp.). The study evaluates the productivity of fish farming economic units by analyzing data from the official aquaculture registry, conducting 50 surveys with producers, and 28 interviews with stakeholders. The technology used in production and processing systems, marketing channels, institutional support, human and financial resources, and research and development are also characterized. According to the data obtained, there are 2,800 producers with varying levels of production, resulting in a commercial exchange of 6 to 12 million USD. The main components of this exchange include: i) Regional supply of fish meat from aquaculture, with a range of 1,600 to 3,200 tons per year, with 95% tilapia accounting. ii) A minimum supply of 12 million fingerlings per year, with a value of at least 0.6 million USD, which are exported outside of the Amazon. iii) Purchases of artificial feed totaling 2 million USD per year, with a cost of 0.95 USD per kilogram and a feed conversion rate (FCR) of 2:1. The study identifies five main bottlenecks in the production chain: institutional, administrative, commercial, technological, and socio-environmental. To address these issues, the study proposes the following solutions: harmonization of fish culture regularization schemes, strengthening of administrative processes, processing of fish products with a bioeconomic approach, technological improvements in production systems. These actions seek to optimize its sustainability and efficiency.</p> 2023-12-31T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2023 Ricardo Ernesto Burgos-Morán, Cristina Altamirano-Cantos https://revistas.utm.edu.ec/index.php/aquatechnica/article/view/5876 Influencia de la actividad probiotica de Lactiplantibacillus plantarum en el agua de cultivo de camarones Penaeus vannamei Boone, 1931 2023-07-18T19:24:30-05:00 Jimmy Macías Barre tommy.cueva@espam.edu.ec Manuel Palma Mora tommy.cueva@espam.edu.ec Fátima Arteaga Chávez tommy.cueva@espam.edu.ec Jhonny Navatrrete Álava tommy.cueva@espam.edu.ec Yadira Marcillo Alcivar tommy.cueva@espam.edu.ec Tommy Cueva Navia tommy.cueva@espam.edu.ec <p>El empleo de probióticos en el agua de cultivos acuícolas ha representado mejoras sustanciales en los rendimientos y en la calidad del agua. En este estudio se evaluó el desempeño del probiótico Lactiplantibacillus plantarum en el cultivo del camarón Penaeus vannamei entre las etapas de desarrollo nauplio a juvenil. Se utilizaron 10.000 nauplios distribuidos en dos tratamientos, desarrollados en estanques de cemento hasta llegar a la etapa de postlarva, cuando fueron traslados a estanques de geomembranas. En el tratamiento T1 se administró el probiótico en el agua de cultivo con una concentración de 109 UFC/ml, en una dosis inicial de 10 ml, que se incrementó gradualmente cada 15 d hasta alcanzar 50 ml; el tratamiento T2 (control) no recibió probiótico. Las variables evaluadas fueron: peso final (PF), longitud total final (LT), conversión alimenticia (FCA) y tasa de mortalidad (TM). Los resultados para T1 fueron: 4,42 ± 0,2 g (PF); 8,04 ± 0,12 cm (LT); 0,88 (FCA) y 10% (TM). Mientras que para T2 se alcanzaron los siguientes valores 3,76 g ± 0,2 (PF); 7,04 cm ± 0,13 (LT); 0,91 (FCA) y 40% (TM), encontrándose que en el T1 las variables PF, LT y TM tuvieron diferencias significativas con respecto al T2. Los valores promedio de los parámetros abióticos fueron: oxígeno disuelto 5,22 (T1) y 5,73 mg/L (T2); temperatura 29,2 (T1) y 29,9°C (T2); y pH 7,32 (T1) y 7,2 (T2). Se concluye que el uso del probiótico L. plantarum en el agua del cultivo es una alternativa viable para mejorar la producción de camarones P. vannamei durante su etapa de crecimiento.</p> 2023-12-31T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2023 Jimmy Macías Barre, Manuel Palma Mora, Fátima Arteaga Chávez, Jhonny Navatrrete Álava, Yadira Marcillo Alcivar, Tommy Cueva Navia