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Producción y salud animal

Tratamiento preventivo de las enfermedades comunes en terneros 

lactantes con un producto homeopático en Zamorano

               Revista

Edición especial 2017, 63 - 68

ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982

Introducción

La  homeopatía  es  una  disciplina  que  nace  en 

el siglo XVIII con el médico Alemán Samuel 

Hahnemann, quién observó que con dosis 

pequeñas de medicamentos se podía disminuir la 

acción química o fisiológica obteniendo mejores 

efectos que con grandes dosis. La base de la 

homeopatía afirma que al administrar altas dosis 

en  personas  sanas  originaría  ciertos  síntomas 

que  provocarían  los  mismos  síntomas  en 

enfermos si fueran administradas en dosis más 

pequeñas (López 1999).

La  homeopatía  se  la  considera  como  una 

ciencia, que se aprovecha de las propiedades 

vitales que pueda tener un organismo para 

estar sano y reaccionar a cualquier factor 

externo anormal que afecte en su salud. Los 

medicamentos homeopáticos estimulan las 

defensas del sistema inmunitario y de regulación 

nerviosa, este proceso de estimulación se basa 

en la ley de similitud. Esta ley se enfoca en darle 

al enfermo aquella sustancia capaz de provocar 

los  mismos  síntomas  en  un  individuo  sano, 

es decir, que el remedio más adecuado para 

curar una enfermedad es administrado primero 

en las personas sanas que tienen los mismos 

síntomas  que  el  paciente  enfermo  (Collazo  y 

Rodríguez 2005).

Los remedios homeopáticos son elaborados 

con sustancias minerales, vegetales y animales 

que tengan propiedades medicinales, cabe 

indicar  que  la  homeopatía  no  se  relaciona  con 

la fitoterapia y la medicina natural, en lo que si 

comparten es que manejan los mismos principios 

de  concepción  de  la  salud.  La  homeopatía  a 

diferencia de la medicina tradicional trata a las 

personas  no  a  las  enfermedades  (Collazo  y 

Rodríguez  2005).  Estos  medicamentos  deben 

cumplir con la dinamización o potenciación, la 

cual se realiza para lograr una dispersión eficaz 

de este, logrando que la solución tenga un mayor 

poder,  eficacia  y  así  aumentar  su  capacidad 

curativa; a lo largo de las investigaciones sobre 

homeopatía  se  obtuvieron  principios  como:  Ley 

de  similitud,  dosis  infinitesimales  y  el  remedio 

único (Puig et al. 2009). 

Cuando  se  desarrolla  una  enfermedad 

normalmente están presentes varias 

sustancias  histoincompatibles,  que  justifican 

el uso de antitoxinas potenciadas, las 

cuales están presentes en lo medicamentos 

antihomotóxicos, estos medicamentos están 

elaborados por diluciones homeopáticas bajas 

o medias. La medicina antihomotóxica se 

relaciona con la alopatía, mientras que el uso 

terapéutico de las sustancias potenciadas son 

ligadas  con  la  homeopatía,  por  esta  razón  la 

medicina antihomotóxica constituye el eslabón 

entre  la  medicina  alopática  y  la  homeopatía 

(Verlag 2007).

Los tratamientos homeopáticos no conllevan a 

efectos adversos, ni contraindicaciones lo cual se 

considera como una ventaja en relación a otras 

medicinas. Existen hipótesis que hablan sobre los 

mecanismos  de  acción  de  la  homeopatía  entre 

los cuales destacan la asistencia inmunológica 

en la terapia antihomotóxica que se desarrolla 

con  dosis  bajas  del  antígeno.  La  otra  hipótesis 

es memoria del agua que por los efectos de la 

dinamización se convierte en una tintura madre 

(Avello et al. 2009).

El ataque parasitario causa pérdidas 

económicas y estas se deben al efecto que 

ejercen  sobre  el  animal,  esto  se  ve  reflejado 

en la disminución en la ganancia de peso, 

muerte de animales jóvenes, reducción en 

la producción de leche, una baja capacidad 

reproductiva y aumento en los costos de 

producción (Benavides y Alvarado 2001).

La susceptibilidad a los efectos de los parásitos 

en animales jóvenes se da por dos razones, una 

de ellas es el sistema inmunológico el cual no ha 

alcanzado su máximo desarrollo y otra razón es 

la adaptación al contacto con estos organismos. 

Los  parásitos  internos  (endoparásitos)  no  son 

apreciables directamente por el ganadero, lo cual 

se  considera  una  característica  de  los  mismos,