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Acuicultura y Pesca

Cambios espacio-temporales en los rendimientos de pesca 

de concha en el Archipiélago de Jambelí, Ecuador

               Revista

Edición especial 2017, 7 - 15

ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982

Introducción

La pesquería artesanal de moluscos bivalvos 

más representativa en Ecuador es la conformada 

por la concha prieta, Anadara tuberculosa (G. 

B. Sowerby I, 1833) y la concha macho, A. 

similis (C. B. Adams, 1852), pertenecientes a la 

familia Arcidae (Mora, 1990). Estas especies se 

distribuyen principalmente en la zona intermareal 

de las áreas de manglar a lo largo de la costa 

continental ecuatoriana. Históricamente, los 

mayores desembarques de concha han sido 

reportados para el norte de la Provincia de 

Esmeraldas y para el Archipiélago de Jambelí 

en la Provincia de El Oro (De Baños, 1980), 

siendo los puertos de San Lorenzo (Provincia 

de Esmeraldas) y Hualtaco (Provincia de El Oro) 

donde se han estimado los mayores volúmenes 

de desembarque durante la última década (Mora 

& Moreno, 2009; Mora, Moreno & Jurado, 2009; 

Mora, Moreno, Jurado & Flores 2010; Mora, 

Moreno & Jurado, 2011; Mora, Flores, Moreno & 

Gilbert, 2012).

Puerto Bolívar, Puerto Jelí y Puerto Hualtaco 

son los principales sitios de desembarque en la 

provincia de El Oro y a su vez, de la pesquería 

a nivel nacional debido a sus volúmenes de 

captura. Estos puertos, durante el periodo 

2008-2011, aportaron entre el 39 y 58% del 

total del desembarque nacional. En general, la 

mayor proporción en las capturas corresponde 

a  A. tuberculosa (Mora et al., 2011; Flores 

& Morales, 2011; Mora et al., 2012), lo cual 

coincide con su mayor abundancia en el 

medio natural respecto a A. similis, de acuerdo 

a lo reportado a nivel local (Flores, 2002; 

Mora, 2012) así como, en otras áreas de su 

distribución geográfica en la costa del Pacífico 

Oriental (e.g. Silva & Bonilla, 2001).

En vista de la importancia socio-económica de A. 

tuberculosa A. similis, se han generado una serie 

de estudios de índole pesquero que estiman los 

desembarques, captura por unidad de esfuerzo 

(CPUE), caracterización del esfuerzo y zonas de 

pesca (De Baños, 1980; Mora & Moreno, 2009; 

Mora  et al., 2009; Mora et al., 2010; Flores & 

Morales, 2011; Mora et al., 2011; Mora et al.

2012). Complementariamente, estos trabajos 

han incluido análisis de la condición reproductiva 

y la composición de tallas en el desembarque. 

Por otra parte, la pesquería de concha ha sido 

evaluada bajo enfoques tradicionales y ad hoc 

por Santos y Moreno (1999), Wittler (2007) Flores 

y Mora (2011). Un análisis de las variaciones en 

tallas y el uso de indicadores biológicos, dieron 

cuenta de un fuerte nivel de agotamiento del 

recurso en el Archipiélago de Jambelí entre el 

2004 y 2009 (Flores & Mora, 2011).

La pesquería de concha, en el Archipiélago 

de Jambelí se ha caracterizado por marcadas 

fluctuaciones  en  los  niveles  de  desembarque, 

así como, en la CPUE asumiendo que, las 

variaciones son producidas principalmente por 

cambios en el esfuerzo pesquero. Sin embargo, 

existen otros factores que también influyen en los 

rendimientos de pesca, tales como la temporada 

(época del año, periodo lunar, horario de 

pesca), el espacio (área de pesca), el ambiente 

(corrientes oceánicas, temperatura del mar, 

amplitud de marea) y la biología (alimentación, 

períodos  reproductivos,  migración)  que  influyen 

en la dinámica poblacional y pesquera de los 

recursos (Mendo & Wolff, 2003; Párraga, Cubillos 

& Correa, 2010).

Los análisis de las variaciones de la CPUE 

a distintas escalas temporales y espaciales, 

así como, de los factores que puedan producir 

estos cambios en el recurso concha, no han 

sido realizados para las principales zonas 

de extracción. Esto podría deberse a que, la 

información existente tiene limitaciones por 

la discontinuidad en la toma de datos y a la 

escasa cobertura temporal y espacial; aquello 

es consecuencia de un diseño de muestreo que 

no incluye, en el seguimiento de la pesquería, 

posibles factores que provoquen variabilidad en 

la CPUE. En la pesquería de concha, la CPUE 

puede  estar  influenciada  por  factores  como  la 

época del año, el período de mareas que a su 

vez tiene interacción con la fase lunar, eficiencia 

del pescador y sus efectos podrían diferir entre 

sitios de pesca y años.