25
Artículo de investigación
Agroeconomía
Revista
Edición especial 2017, 25 - 34
ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982
Características sociales y económicas de la
producción de cacao en la provincia El Oro,
Ecuador
Social and economic characteristics of the cocoa in the province of
El Oro, Ecuador
Salomón Barrezueta-Unda
1,2*
; Julio Chabla Carrillo
1,2
1
Carrera de Economía Agropecuaria, Universidad Técnica de Machala, Machala, El Oro, Ecuador.
2
Facultad de Ciencias, Universidade da Coruña, A Zapateira, España.
*
Autor para correspondencia: sabarrezueta@utmachala.edu.ec
Recibido: 1 de julio, 2017
Aceptado: 3 de octubre, 2017
Resumen
Con el objetivo de diagnosticar la situación de un grupo de productores de cacao en la provincia El Oro
desde los aspectos social y económico, se realizó una encuesta de forma aleatoria a 73 productores de
cacao Nacional (n=24) y del clon CCN51(n=49), validando el instrumento con un Alpha de Cronbach
de 084. En los resultados se obtuvo un rendimiento e ingresos mayor en CCN51 (2337,63 Kg ha
-1
;
$USD 1204) que Nacional (476,92 kg ha
-1
; $ USD 919,68), con diferencia estadística (p<0,00) en
rendimiento y un promedio de edad en CCN51 <10 años, manteniendo una dependencia economía
del cacao menos del 80% de la muestra. El 32,88% de los agricultores estuvo en un rango >60 años
de edad, el 53% obtuvieron estudios de primaria y la participación de la mujer represento un 21% en la
muestra, predominando la experiencia en la toma de decisiones. La diferencia en rendimiento y edad
del cultivo son las variables que distingue la producción de cacao desde en lo económico sin existir
diferencias marcada en lo social.
Palabras clave: agricultor, cacao Nacional, Clon CCN51, rendimiento
Abstract
With the aim of diagnosing the situation of a group of producers of cocoa in the El Oro province from
the social and economic aspects, a survey was conducted in a random way to 73 producers of cocoa
National (n=24) and clone CCN51(n=49), validating the instrument (survey) with a Cronbach alpha of
084. In the results we obtained a performance and higher income in CCN51 (2337,63 kg ha
-1
; $USD
1204) that National (476,92 kg ha
-1
; $ USD 919,68), with statistical difference (p=0,00) in performance
and an average age at CCN51 <10 years, maintaining a dependency cocoa economy less than 80%
of the sample. The 32,88% of farmers was in a range <60 years of age, 53% obtained primary studies
and the participation of women I represent a 21% in the sample, dominate the experience in taking the
decisions. The difference in performance and age of culture are the variables that distinguishes the
production of cocoa from economic without exist differences marked in the social.
Key words: farmer, National cocoa, Clone CCN51, yield.