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Discusión

Los rendimiento determinados en el estudio 

son bajos para ambos tipos de cacaos, como 

lo expresa Romero-Cárdenas, Fernández-

Ronquillo, Macías-Onofre, & Zúniga-Gurumendi, 

(2016) los productores son consiente que su 

rendimientos no son óptimos por causas de baja 

liquides del cultivo que no permite mejoras en 

sus fincas. Blare & Useche, (2015) expresa que 

las ganancias de los cacaoteros con un sistema 

agroforestal  oscilo entre 200 USD a 1500 USD y 

para monocultivo ≥1250 USD en Ecuador.

El  crecimiento  de  la  superficie  cultivada  de 

CCN51 se debe a varios factores adicionales a 

sus alta producción, para Pocomucha & Alegre, 

(2016) los pequeños agricultores se adaptan a 

este clon por ser una planta de menor fuste y 

resistente  a  plagas.  Jadán,  Torres,  &  Günter 

(2012) expresan que Nacional mantiene un 

sistema irregular de siembra entre 3x3 m hasta 

4x4 m y en plantaciones viejas compiten con 

árboles frutales y forestales que proporcionan 

sombra, a diferencia de CCN51 con sistema 

de siembra más cortos (2x2 m a 2,8x2,8 m) y 

sin sombra.

La edad de las plantaciones es otro aspecto que 

repercute en lo económico, al ser los cultivares de 

cacao Nacional más viejos su nivel de rentabilidad 

disminuye versus CCN51 cuyo promedio de 

edad es menor a 10 años. Melo & Hollander 

(2013) estudiaron los aspectos económicos entre 

ambos tipos donde la menor inversión de capital 

se produce en Nacional por los aspectos que se 

mencionaron en esta investigación.

La edad de los encuestado es un reflejo del bajo 

crecimiento  demográfico  rural  desde  la  década 

de los 80 y al envejecimiento de los agricultores 

fenómeno generalizado en Latinoamérica 

como lo expresan Guzmán-Casado & Morales-

Hernández (2012), que sumando a  los niveles 

de formación educativa bajos pone en riegos 

el grado de adaptación de tecnologías para la 

mejorar de las plantaciones.

Para Romero-Cárdenas, Fernández-Ronquillo, 

Macías-Onofre, & Zúniga-Gurumendi (2016) un 

64% de agricultores depende de lo que genera 

la producción de cacao en el cantón Milagro 

provincia El Guayas resultado próximo a la media 

(55%) determina en la investigación. 

La equidad de género está en desbalance los 

resultados son aproximados con la información 

Deere y Twyman (2014) con un 24,3% de la 

participación de la mujer en la administración 

agrícola en Ecuador. Para Torres et al., (2016) 

el rol de la mujer esta relegado a trabajo 

doméstico marcada por la diferencia social en 

el sector rural latinoamericano. Por otra parte el 

género femenino esta subestimado debido una 

parte de los  encuestada son propietaria de las 

fincas y a su vez realizan labores agronómica 

coincidiendo con Deere & Twyman (2014) y 

SENPLADES (2014). 

Las condiciones básicas para la subsistencia 

dentro  de  la  finca  son  deficitarios  y  en  algunos 

casos como el seguro social los agricultores lo 

consideran como un gasto innecesario por la falta 

de cobertura en el sector rural coincidiendo con 

los estudios de Sasso (2011).

Es de considerar que el bajo ingreso económico 

no permite la asesoría externa y el bajo nivel 

educativo sumado a la poca exigencia de mercado 

local en aspectos de calidad como lo menciona 

Salazar (2017) provoca que las decisiones las 

tome en función de sus experiencias.

Conclusión

La diferencia en rendimiento y edad del cultivo 

son las variables que distingue ambos tipos 

de cacao en comparación con el resto de 

indicadores que no inciden para conformar dos 

grupos. En términos generales los productores 

de cacao son de edad avanzada lo que pone 

en riego la sostenibilidad de su cultivo, a pesar 

que se registró un mejor desempeño en la 

rentabilidad para CCN51, pero sin llegar a la 

media de producción del Ecuador

Agroeconomía

Salomón Barrezueta-Unda; Julio Chabla Carrillo

               Revista

Edición especial 2017, 32 - 34

ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982