27
Revista
Edición especial 2017, 27 - 34
ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982
Agroeconomía
Características sociales y económicas de la producción
de cacao en la provincia El Oro, Ecuador
La escasa información científica publicada
en revista sobre los problemas sociales y
económicos vinculados a los sistemas agrarios a
nivel de provincia, motivo la investigación con el
objetivo de diagnosticas la situación de un grupo
de productores de cacao en la provincia El Oro
desde los aspectos social y económico.
Materiales y Métodos
Para la investigación fueron seleccionados
4 cantones en la provincia El Oro, costa sur
del Ecuador (Figura 2), localizado entre las
coordenadas 3.05°-3.62° de latitud Sur y 79.55°-
Figura 2. Ubicación geográfica de la provincia del El Oro y el área en estudio.
80.06° longitud Oeste. La región presenta
condiciones climáticas con temperatura
promedia de 26,1 °C y precipitación promedio
anual de 575,8 mm (Villaseñor, Luna, &
Jaramillo, 2016). Con una diferencia topográfica
de 01 a 702 m snm entre los puntos de muestreo
(Figura 2D).
La investigación fue de tipo descriptivo dirigido
a describir, registrar, analizar e interpretar la
naturaleza del objetivo con variables cuantitativas
y cualitativas. Para lo cual se elaboró un
cuestionario conformado por tres Ítem (Tabla 1),
que contenían preguntas abierta y cerradas.