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Introducción
La producción de cacao (Theobroma cacao L)
tipo Nacional (Figura A1) en Ecuador conocido
a nivel internacional por su cualidades de
aroma y sabor, tienen una gran incidencia sus
características sociales y económicas que
repercuten en el aspecto productivo (León-
Villamar, Calderón-Salazar, & Mayorga-
Quinteros, 2016), más aun cuando el cacao
Nacional enfrenta la competencia a nivel local
del clon Colección Castro Naranjal 51 conocido
como CCN51 (Figura B1) considerado como
cacao corriente, que se caracteriza por su alto
rendimiento, pero de baja calidad organoléptica
y de alto requerimiento nutricional (Puentes-
Páramo, Menjivar-Flores, & Aranzazu-
Hernández, 2016).
En esta perspectiva se conforman en Ecuador dos
realidades marcadas en las dimensiones social,
económica y ambiental (Castillo Rodríguez et al.,
2012), enfrentando el agricultor la decisión de ser
rentable con CCN51 empleando en la mayoría de
los casos altos insumos sintéticos (fertilizantes y
pesticidas) o mantener los antiguos cultivares
de Nacional de baja productividad, pero con
cualidades de organolépticas apreciada en el
extranjero y en muchos de los casos cultivados
bajo un modelo de agroforestal de bajo impacto
al ambiente (Perez Neira, 2016).
Establecidas las diferencias en los modelos de
producción del cacao, la provincia El Oro por
su diversidad de climas y pisos altitudinales,
permite la producción de ambos tipos la cual
esta distribuidas en cincos cantones ubicadas
en tres cuencas hidrográficas: Rio Jubones (El
Guabo y Pasaje), Estero Guajabal (Machala),
Estero Santa Rosa (Santa Rosa) y Rio Arenillas
(Arenillas).
Maridueña, Jiménez, & Peralta, (2010) reporta
que la provincia El Oro representa el 7,62 % de
la producción de cacao en Ecuador, sin tener
registros de la superficie real cultivada del cacao
tipo Nacional y del clon CCN51, afectando la
rentabilidad del Nacional el precio referencial, el
cual es iguales en la cadena de comercialización
local (Barrezueta-Unda, Prado-Carpio, & Jimbo-
Sarmiento, 2017).
La Cruz-Landero, Córdova-Avalos, García-Lópe,
Bucio-Galindo, & Jaramillo-Villanueva (2015),
sugieren el diseño de programas a mediado
plazo con el objetivo de aumentar la rentabilidad
del cacao tipo Nacional, como las capacitaciones
a los agricultores y planes de renovación con
material genético certificado y resistente a
plagas como Crinipellis perniciosa y Monilia
roreri (Hernández Gómez et al., 2015). Pero el
paso previo para establecer estas propuesta es
obtener un diagnostico social y económico por
provincia y sector con el fin de que las políticas
que implemente el gobierno tengan el efecto
espero que la mejora en los rendimiento del
cacao Nacional (Cerda et al., 2014).
Figura 1. Theobroma cacao L: A. cacao Nacional; B
clon CCN51.
Agroeconomía
Salomón Barrezueta-Unda; Julio Chabla Carrillo
Revista
Edición especial 2017, 26 - 34
ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982