background image

27

               Revista

Edición especial 2017, 27 - 34

ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982

Agroeconomía

Características sociales y económicas de la producción 

de cacao en la provincia El Oro, Ecuador

La  escasa  información  científica  publicada 

en revista sobre los problemas sociales y 

económicos vinculados a los sistemas agrarios a 

nivel de provincia, motivo la investigación con el 

objetivo de diagnosticas la situación de un grupo 

de productores de cacao en la provincia El Oro 

desde los aspectos social y económico.

Materiales y Métodos

Para la investigación fueron seleccionados 

4 cantones en la provincia El Oro, costa sur 

del Ecuador (Figura 2), localizado entre las 

coordenadas 3.05°-3.62° de latitud Sur y 79.55°-

Figura 2. Ubicación geográfica de la provincia del El Oro y el área en estudio.

80.06° longitud Oeste. La región presenta 

condiciones climáticas con temperatura 

promedia de 26,1 °C y precipitación  promedio 

anual de 575,8 mm (Villaseñor, Luna, & 

Jaramillo, 2016).  Con una diferencia topográfica 

de 01 a 702 m snm entre los puntos de muestreo 

(Figura 2D).

La investigación fue de tipo descriptivo dirigido 

a describir, registrar, analizar e interpretar la 

naturaleza del objetivo con variables cuantitativas 

y cualitativas. Para lo cual se elaboró un 

cuestionario conformado por tres Ítem (Tabla 1), 

que contenían preguntas abierta y cerradas.