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Revista
Edición especial 2017, 31 - 34
ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982
Agroeconomía
Características sociales y económicas de la producción
de cacao en la provincia El Oro, Ecuador
La representación del género femenino no
supero el 21% (Tabla 5) valores que concuerdan
con el análisis de Deere & Twyman, (2014) sobre
el rol de la mujer en el campo y, pero debajo de la
estadística del SENPLADES (2014) que la ubica
en un 29%.
Figura 6. Nivel educación formal (n=73)
Tabla 4. Resumen porcentual de variables sociales de cacao Nacional (n=24) y CCN51 (n=49).
Tabla 5. Participación de género y toma de decisiones por tipo de cacao.
1
La pregunta está enfocada si posee Tv o radio permanente en la finca.
1
Variable que identifica al género del propietario o administrador de la finca.
Seguro Social
Si
37,50
30,60
No 62,50 69,40
Energía
Si 75,00 32,70
No 25,00 67,30
Agua potable
Si
29,20
34,70
No 70,80 65,30
Telefonía fija
Si
8,30
12,20
No 91,70 87,80
Telefonía móvil
Si
91,70
83,70
No 8,30 16,30
Tv y radio
1
Si
66,70
69,40
No 33,30 30,60
CCN51
16,3% 83,7%
36
8
5
Nacional
20,80 79,2%
13
7
4
Variables
Afirmación
Nacional (%)
CCN51 (%)
Tipo
Participación
Toma de decisiones
porcentual género
1
Mujer
Hombre
Experiencia
Mutuo acuerdo Exigencia
familiar mercado
La toma de decisiones fue favorable al género
masculino con 83,70% en CCN51 y 79,20% para
Nacional, variable que demuestra una inequidad.
En el caso de la toma de decisiones la experiencia
del agricultor en ambos tipos de cacao es la
herramienta para tomar acciones seguido del
acuerdo que se tomen en el seno familiar.