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3. Peso promedio (g) por setas  cosechadas 

del hongo P. sapidus a los 30 días

En la Tabla 4, se puede notar la calidad de 

fructificación  de  acuerdo  al  peso.  Se  realizó 

la  cosechas  y  se  encontró  que  el  mayor  peso 

promedio de setas cosechadas se dio donde la 

dosis fue de 50g inóculo con promedio de 40, 

52 g, y disminuyó en los otros dos tratamientos, 

observándose diferencias significativas.

Discusión

A. Primera Fase: 

1. Crecimiento radial del micelio de P. sapidus

Los componentes nutricionales y el pH del medio 

de cultivo donde se evidenció crecimiento del 

hongo P. sapidus tienen influencia directa sobre 

este  porque  incide  sobre  el  carácter  iónico  del 

medio e influye directamente sobre las proteínas 

de la membrana y la actividad enzimática ligadas 

a  la  pared  celular,  es  decir  que  en  condiciones 

no ideales de estos dos parámetros se afecta 

su metabolismo: si el pH y los componentes 

nutricionales del sustrato artificial donde crece un 

hongo no es adecuado, aunque las condiciones 

de temperatura sean óptimas, el crecimiento se 

verá afectado (Sánchez, 2010).

El crecimiento total del micelio en caja petri de 

9 cm de diámetro se completó en 9 días a una 

temperatura de 25±2 °C, es decir, a razón de 

1 cm por día, valor muy próximo a la razón de 

crecimiento de los tratamientos de este estudio 

que  presentaron  crecimientos  de  1,86  cm/día 

para  SBA,  demostrando  que  el  medio  SBA  y 

Tabla 4. Peso promedio (g) por setas cosechadas del 

hongo P. sapidus a los 30 días.

Promedio con distintas letras difieren estadísticamente, 

según Tukey (P≥0,05).

Peso por setas 

12,88 b 

15,20 b 

40,52 a

cosechadas (g) 

Indicador 

Tratamiento

T1  T2 T3

los  otros  medios  propuestos  fueron  eficientes. 

Resultados muy similares obtuvo Rios, Hoyos & 

Mosquera (2010), quienes evaluaron  medios de 

cultivo para la crecimiento in vitro de Pleurotus 

ostreatus, alcanzando 1,12 cm/día en el medio 

alternativo PDA.

2. Morfología micelial del hongo P. sapidus

En el comportamiento fenotípico de la morfología 

micelial,  se  evidenció  que  el  medio  SBA  es  el 

ideal para obtener una morfología algodonosa 

exuberante del hongo P. sapidus y, que depende 

de varios factores intrínsecos (la luz, temperatura, 

humedad, nutrientes y vitaminas) que repercuten 

en la morfología, crecimiento y reproducción del 

mismo. Estos resultados se asemejan a los de 

Elizondo & Boschini (2001), quienes reportan que 

la luz tiene una influencia directa en la morfología 

micelial Pleurotus spp., manifestándose fenotipos 

anormales  o  asimétricos  que  disminuyen  su 

velocidad en el crecimiento.

B. Segunda Fase: 

1. Análisis proximal 

Es importante destacar que el comportamiento de 

una buena actividad enzimática extracelular del 

hongo P. sapidus, juega un rol importante en la 

degradación del sustrato (Delfín & Duran, 2003). 

Los  dos  tratamientos  que  sobresalen  en  el 

contenido  de  nitrógeno  son  lo  que  contienen 

30  y  50g  de  inóculo,  ya  que  individualmente 

contienen 0,76 y 0,71% de nitrógeno total (Tabla 

3), presentado diferencia estadística en cuanto 

al contenido del mismo. Esto puede deberse 

a  que  el  nitrógeno  es  la  fuente  esencial  de  la 

síntesis de  aminoácidos y vitaminas para la 

actividad enzimática del hongo y que la obtiene 

de la degradación del sustrato, pero no todos 

los hongos tienen la capacidad de mineralizar 

adecuadamente este macronutriente y está en 

dependencia de la especie a utilizar (Chang & 

Miles, 2004).  

La concentración  de 30g de inóculo del hongo 

P. sapidus,  demostró  una  eficiencia  en  la 

               Revista

Edición especial 2017, 22 - 24

ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982

Agricultura y Silvicultura

Manuel Ricardo Saltos Giler; Mendieta Morrillo Ronald Roberty;

María Eugenia Intriago Cool; Ayda De La Cruz Balon; Mario René López Vera