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Agricultura y Silvicultura

Evaluación del crecimiento micelial y productivo de Pleurotus 

sapidus a nivel in vitro y sobre residuo de maíz (Zea mays)

Introducción

El género Pleurotus es el más estudiado y 

cultivado durante los últimos año, debido a 

la facilidad de cultivo, capacidad única para 

degradar residuos lignocelulósicos y a la calidad 

de sus compuestos proteicos. Este hongo se 

desarrolla en la naturaleza preferiblemente 

sobre residuos de material leñoso o ricos en 

fibra  como  troncos,  ramas  y  bagazos.  Para 

su  cultivo  se  puede  utilizar  materiales  que 

contengan  una  composición  similar  a  los  que 

utiliza para crecer en su ambiente natural (Pinto 

& Vargas, 2008). 

Peña Carrión, Rodríguez y Companioni (2002) 

manifiestan  que  a  escala  mundial  la  materia 

orgánica representa la principal reserva y fuente 

de carbono de la biosfera en los ecosistemas 

terrestres y de su conservación depende en gran 

medida la vida del planeta. Sin embargo, a pesar 

de su gran trascendencia, ha sido descuidada 

desde la década de los años 50, con la utilización 

y el incremento de los fertilizantes sintéticos que 

contaminan el ambiente.

Oei (2003) manifiesta que otra realidad  se vive 

en el campo con respecto a la decisión que toma 

el agricultor con los residuos de sus cosechas. 

Menciona  que  en  Ecuador,  en  especial  en  la 

provincia de Manabí, no se valora la potencialidad 

ecológica y económica de muchos subproductos 

agrícolas,  que  en  la  mayoría  de  los  casos  son 

quemados  o  arrojados  a  quebradas  y  ríos  sin 

ningún tratamiento previo. Además, estima el 

productor no considera los efectos secundarios 

que  conlleva  esta  actividad  y  desconoce  otra 

alternativa para aprovechar sus residuos.  

Los hongos y las bacterias forman el grupo de los 

descomponedores  dentro  de  los  ciclos  tróficos 

del carbono, nitrógeno y azufre (Sánchez, 2010), 

capaces de utilizar los desechos de las plantas 

en su forma original. Especies como el Pleurotus 

spp. degradan y utilizan la lignina, la hemicelulosa 

y la celulosa con una tasa de descomposición 

que varía según la especie y la temperatura. Para 

alimentarse, secretan enzimas sobre el sustrato 

donde se encuentran, lo degradan en sustancias 

simples y absorben los nutrimentos necesarios 

para su desarrollo (Chang & Miles, 2004; Rios., 

Hoyos, & Mosquera, 2010). 

Para la propagación y cultivo de Pleurotus spp. a 

nivel in vitro y de sustrato se requiere de un inóculo 

totalmente puro (Wha, 2008) con rangos de pH 

entre 4,0 y 7,0 con un óptimo entre 5,0 y 6,0, que 

varía entre cepas y especies (Sánchez (2010). 

El sustrato debe suministrar carbono (a partir 

de celulosa, hemicelulosa y lignina), nitrógeno y 

compuestos inorgánicos como fuentes nutritivas 

(Wha, 2008), adecuado contenido de humedad 

sin afectar la disponibilidad de nutrientes y de 

oxígeno, así como tamaño de partícula (entre 

2 y 5 cm) apropiada para el crecimiento y la 

fructificación (Sánchez, 2010).

Los estudios encontrados sobre Pleurotus 

spp., están dedicados casi exclusivamente 

al cultivo sumergido (Benkortbi, Hanini y 

Bentahar, 2007; Bettin et al., 2011). En 

artículos consultados, la mayor partes de ellos 

se han dedicado expresamente a modelar la 

cinética del crecimiento en fase sólida, se usa 

como variable el crecimiento radial del hongo 

(Pineda, Ramos & Soto 2013), lo que permite 

su aplicación en el proceso de degradación de 

subproductos agrícola.

Tomando  en  consideración  que  la  población 

agropecuaria manabita y del país, necesita 

aprovechar mejor sus residuos de cosechas 

de  maíz,  esto  permite  considerar  que  este 

subproducto puede ser aprovechado en 

diferentes usos, tales como: agrícola y pecuario; 

integrando al proceso de transformación de la 

materia orgánica, al hongo del género P. sapidus

que tiene una buena eficiencia para tales fines. 

El objetivo de este trabajo fue determinar el mejor 

medio de cultivo y la concentración de inóculo 

adecuado en el residuo de maíz (Zea mays)  

sobre el cual este hongo genera un crecimiento 

micelial y una producción de materia orgánica de 

alta calidad.

               Revista

Edición especial 2017, 17 - 24

ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982