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Tabla 2. Análisis proximal del rastrojo de maíz a la semana cinco de inoculado el P. sapidus

Tabla 3. Relación y reducción de carbono y nitrógeno en el rastrojo de maíz a la semana cinco de inoculado el P. sapidus

Figura 2. (A y B). Colonización total del sustrato con cepa de P. sapidus (A); Setas de P. sapidus en la primera cosecha (B).

Promedio con distintas letras difieren estadísticamente, según Tukey (P≥0,05).

Promedio con distintas letras difieren estadísticamente, según Tukey (P≥0,05)

Lignina (%) 

14,76 d 

13,14 c 

12,36 b 

12,05 a

Nitrógeno (%) 

0,38 d 

0,76 a 

0,42 c 

0,71 b

Fosforo (%) 

0,59 a 

0,24 b 

0,15 d 

0,17 c

Potasio (%) 

0,24 c 

0,53 a 

0,23 c 

0,30 b

Relación (C:N) 

131,70:1 d 

50,27:1 b 

54,35:1 c 

42,72:1a

Reducción (C:N)% 

81,42 

77,35 

88,98

Análisis 

Indicadores 

Tratamiento

Tratamientos

To T1  T2  T3

To T1  T2  T3

B. Segunda Fase: 

1. Análisis proximal 

Las dosis de inóculo del hongo P. sapidus en el 

rastrojo de maíz proporcionó información sobre 

su capacidad para de degradar con facilidad 

la materia orgánica del subproducto. La Tabla 

III, muestra los resultados de los tratamientos 

que  contenían  las  dosis  de  0,  30,  40  y  50g  de 

inóculo secundario por cada bolsa de 1Kg, 

respectivamente. En dosis de 50g de inóculo por 

cada bolsa de 1Kg se registró valores de lignina 

de 12,05%, mientras que con las dosis 0, 30 y 40g 

de inóculo por cada bolsa de 1Kg los contenidos 

de lignina fueron 14,76; 13,14 y 12,36%. El 

análisis  estadístico  determinó  que  las  dosis  de 

inóculo presentan diferencias significativas.

2. Relación y reducción de carbono y nitrógeno 

en el rastrojo de maíz

Al observar la relación de carbono y nitrógeno  

en el rastrojo de maíz con las dosis de inóculo 

evaluados  (Tabla  3),  se  encontró  que  la  dosis 

con 50g de inóculo posee una mejor relación 

y mayor reducción de carbono y nitrógeno 

con  42,72:1  y  88,98%,  además  permite  una 

colonización homogénea del rastrojo de maíz 

(Figura  2),  presentado  diferencia  estadística  en 

los  tratamientos.  Se  puede  evidenciar  que  la 

dosis de inóculo del hongos P. sapidus realiza 

eficientemente  una  descomposición  anaerobia 

por tener fuentes idóneas de carbono y de 

nitrógeno presente en el rastrojo de maíz, sin 

embargo la degradación fue incompleta debido 

al tiempo de acción de P. sapidus en el proceso. 

               Revista

Edición especial 2017, 21 - 24

ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982

Agricultura y Silvicultura

Evaluación del crecimiento micelial y productivo de Pleurotus 

sapidus a nivel in vitro y sobre residuo de maíz (Zea mays)