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Recubrimiento comestible de quitosano, almidón
de yuca y aceite esencial de canela para conservar
pera (Pyrus communis L. cv. “Bosc”)
Edible coating of chitosan, cassava starch and cinnamon
essential oil to preserve pear (Pyrus communis L. cv. “Bosc)
Marlon Castro García
1
; Vanessa Espinoza Posligua
2
; Yessenia García Montes
3
; Mario López Mantuano
4
;
Ramón Molina Basurto
4
; Edison Lavayen Delgado
4
1
Ing. Técnico Investigador, Laboratorio de Investigación de Ciencias de Alimentos, Facultad de Ciencias Agropecuarias,
Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM). Manta-Ecuador.
2
Estudiante de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Carrera Ingeniería Agroindustrial. Universidad Laica Eloy Alfaro
de Manabí (ULEAM). Manta-Ecuador.
3
MSc. Decana de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM). Manta-Ecuador.
4
MSc. Profesor. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Carrera Ingeniería Agroindustrial. Universidad Laica Eloy Alfaro de
Manabí (ULEAM). Manta-Ecuador.
*
Autor para correspondencia: rmarlon.cg22@hotmail.com
Recibido: 15 de julio, 2017
Aceptado: 3 de octubre, 2017
Resumen
Las tecnologías de conservación de alimentos son esenciales en la alimentación humana por lo cual es
fundamental utilizar técnicas de conservación sanas y seguras para los consumidores. Los frutos de pera
(Pyrus communis) confieren un importante aporte nutricional, sin embargo, su vida útil es limitada al ser
susceptibles a daños físicos, así como al deterioro microbiológico, frente a lo cual esta investigación evalúa
el efecto de recubrimientos comestibles a base de quitosano y almidón de yuca en concentraciones (de 0,5%
y 1,5% más aceite esencial de canela 0,05%). Las muestras fueron envasadas en bandejas de poliestireno
y almacenadas a 8 °C y 80% de humedad relativa durante 20 días. Se evaluaron variables físico-químicas:
sólidos solubles, acidez titulable, pH, firmeza, pérdida de peso, índice de deterioro y análisis microbiológicos
cada 5 días. Se determinó que el tratamiento T2, quitosano (1,5%) + aceite esencial de canela (0,05%),
extendió la vida útil de las frutas de pera en 10 días, en comparación con las peras sin recubrimiento
(control). Los tratamientos que contienen quitosano presentaron mayor reducción microbiológica durante
los 20 días de almacenamiento. Estos resultados indican la eficacia de los recubrimientos comestibles de
quitosano con cinamaldehído para preservar el producto en etapa de poscosecha.
Palabras clave: biodegradable, biopolímeros, empaque, película comestible, poscosecha.
Abstract
Food preservation technologies are essential in human nutrition which is why it is essential to use healthy
and safe conservation techniques for consumers. Pear fruits (Pyrus communis) confer an important
nutritional contribution, however their shelf life is limited to being susceptible to physical damage as well
as to microbiological deterioration, against this research evaluates the effect of edible coatings based on
chitosan and cassava starch in concentrations (0.5% and 1.5% plus cinnamon essential oil 0, 05%). The
samples were packaged in polystyrene trays and stored at 8 ° C and 80% relative humidity for 20 days.
Physical-chemical variables: soluble solids, titratable acidity, pH, firmness, weight loss, deterioration index
and microbiological analysis were evaluated every 5 days. Treatment T2, chitosan (1.5%) + essential oil of
cinnamon (0.05%), extended the useful life of the pear fruits in 10 days, compared to pears without coating
(control) Treatments containing chitosan showed greater microbiological reduction during the 20 days of
storage. These results indicate the efficacy of edible coatings of chitosan with cinnamaldehyde to preserve
the product in the post-harvest stage.
Key words: biodegradable, biopolymers, packaging, edible film, postharvest.
Artículo de investigación
Agroindustria
Revista
Edición especial 2017, 42 - 53
ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982