51
Conclusiones
Al evaluar las características físico-químicas se
concluye que la utilización de recubrimiento a base
de quitosano incorporándole cinamaldehído es
eficaz en reducir el proceso de senescencia de los
frutos de pera. En referencia a los datos obtenidos
del estudio microbiológico, el recubrimiento
comestible de quitosano y cinamaldehído es
efectivo al momento de contrarrestar los daños
causados por microorganismos, alargando la
vida útil de comercialización de los frutos hasta
20 días en condiciones de almacenamiento de 20
ºC y humedad relativa del 80%.
Referencias bibliográficas
Al-Bayati, F. A., & Mohammed, M. J. (2009).
Isolation, identification, and purification
of cinnamaldehyde from Cinnamomum
zeylanicum bark oil. An antibacterial study.
Pharmaceutical Biology, 47(1), 61-66.
Aldana, H. (2001). Ingeniería y agroindustria.
Colombia. Terranova Editores, 260.
Amaya, P., Peña, L., Mosquera, A., Villada, H.,
& Villada, D. (2010). Efecto del uso de
recubrimientos sobre la calidad del tomate
(Lycopersicon esculentum Mill). Dyna,
77(162), 67-73.
AOAC. (1984). Association of Official Analytical
Chemist. Official Methods of Analysis. (14ta.
ed.). Arlington, VA, USA.
AOAC (1990) Official Methods of Analysis. 15ª ed.
Association of Official Analytical Chemists.
Washington, DC, EEUU. 1 298 pp.
Baratta, M. T., Dorman, H. J., Deans, S. G.,
Figueiredo, A. C., Barroso, J. G., & Ruberto,
G. (1998). Antimicrobial and antioxidant
properties of some commercial essential oils.
Flavour and fragrance journal, 13(4), 235-244.
Baldwin, JR. A. S. (1996). The NF-κB and IκB
proteins: new discoveries and insights. Annual
review of immunology, 14(1), 649-681.
Blandón-Navarro, S. 2012. Fisiología de
poscosecha. Universidad Nacional de
Ingeniería. Nicaragua. 24 p.
Canto, M., Santana Da Silva, A., Simões
Da Rocha, A., Barbosa Dos Santos, D.,
Barbosa DOS Santos, S., & Dos Santos,
V. (2006). Amadurecimento de mamao
formosa (Carica papaya) con revestimento
comestível a base de fécula de mandioca.
Ciênc. Agrotec. Lavras, 30(6), 1 116-1 119.
Castricini, A. (2009). Aplicação de revestimentos
comestíveis
para
conservação
de
mamões (Carica papaya L.)‘Golden’.
Rio de Janeiro (Brasil): Instituto de
Agronomia, Departamento de Fitotecnia,
UniversidadeFederal Rural do Rio de
Janeiro Seropédica.
Castro, M., K, Ziani., & Santacruz, S. (2015).
Conservación de arilos de rambutan
(Nephelium
lappaceum)
mediante
recubrimientos comestibles de quitosano y
áloe vera. Alimentos, Ciencia e Ingeniería,
23(2), 32-43.
Chaisawadi, S., Thongbute, D., Methawiriyasilp,
W., Pitakworarat, N., Chaisawadi, A.,
Jaturonrasamee, K., Khemkhaw, J., &
Tanuthumchareon, W. (2005). Preliminary
study of antimicrobial activities on medicinal
herbs of Thai food ingredients. Acta
Horticulturae. 1(675), 111-114.
Chanthaphon, S., Chanthachum, S., &
Hongpattarakere, T. (2008). Antimicrobial
activities of essential oils and crude extracts
from tropical Citrus spp. against food-related
microorganisms. Sonklanakarin Journal of
Science and Technology, 30(1), 125-131.
De Azevedo Pinto, L. K., Martins, M. L. L., de
Resende, E. D., de Almeida, R. F., Vitorazi,
L., & de Faria Pereira, S. M. (2006). InfluêncIa
da atmosfera modIfIcada por fIlmes plástIcos
sobre a qualIdade do mamão armazenado
sob refrIgeração1. Ciência e Tecnologia de
Alimentos, 26(4), 744-748.
El-Ghaouth, A.E., Arul, J., Grenier, J. y Asselin, A.
(1992). Antifungal activity of chitosan on two
Postharvest pathogens of strawberry fruits.
Postharvest Pathology and Mycotoxins.
82(4): 398-402.
Famáa, L., Rojasb, A. M., Goyanesa, S., &
Gerschensonb, L. (2003). Películas comestibles
de aplicación industrial. Trabajo, 10, 5.
Fias, W., Lammertyn, J., Reynvoet, B., Dupont, P.,
& Orban, G.A. (2003). Parietal representation of
Revista
Edición especial 2017, 51 - 53
ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982
Agroindustria
Recubrimiento comestible de quitosano, almidón de yuca y aceite esencial
de canela para conservar pera (Pyrus communis L. cv. “Bosc”)