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que ocasionan el ablandamiento de los frutos y 

por ende la pérdida de textura 

Existen  resultados  que  son  similares  a  los 

obtenidos en un estudio de mango (Canto et al.

2006),  tomate  (Roblejo,  2009)  y  en  un  estudio 

de aguacate (Aguilar-Méndez et al., 2008), en el 

que los tratamientos perdieron firmeza durante el 

periodo de almacenamiento. 

Los  resultados  obtenidos  en  este  trabajo 

demuestran 

el 

poder 

inhibitorio 

del 

cinamaldehído  en  conjunto  con  la  película 

comestible  de  quitosano,  donde  muestran  su 

eficacia  en  el  control  de  mohos  y  levaduras 

en  frutas  de  pera.  Shahidi,  Arachchi,  &  Jeon. 

(1999)  reportaron  que  una  de  las  razones  que 

justifican  las  propiedades  antimicrobianas  del 

quitosano es que este posee cargas positivas en 

su  grupo  amino,  las  cuales  interactúan  con  las 

cargas  negativas  de  las  membranas  celulares 

de  los  microorganismos.  Asimismo,  Helander, 

Nurmiaho-Lassila,  Ahvenainen,  Rhoades,  & 

Roller.  (2001)  observaron  con  microscopía 

electrónica  que  el  quitosano  se  une  a  la  parte 

exterior de la membrana de los microorganismos, 

destruyendo su función de barrera. Romanazzi, 

Gabler,  &  Smilanick.  (2006)  informaron  que  el 

deterioro por hongos de las uvas puede ser 

inhibido  al  ser  recubiertas  con  quitosano,  sin 

embargo, Hernández-Lauzardo, Bautista-Baños, 

Velázquez del Valle, Rodríguez-Ambriz, Corona-

Rangel,  Solano-Navarro,  &  Bosquez-Molina, 

(2005)  atribuyeron  el  efecto  antimicrobiano  del 

tratamiento de quitosano a una combinación de 

su actividad antimicrobiana y a la activación del 

mecanismo  de  defensa  del  fruto  influenciado 

por  la  presencia  de  quitosano,  mediante  la 

activación de la enzima quitinasa y la síntesis de 

fitoalexinas y otros compuestos. Es así que uvas 

tratadas  mostraron  actividad  de  quitinasa  y  un 

aumento en la producción de fitoalexinas. Ruiz-

Cruz,  Guevara-Gálvez,  Estrada-Alvarado,  Cira-

Chavéz,  Gassós-Ortega,  &  Llanez-Samaniego, 

(2010) reportaron que diferentes recubrimientos 

a  base  de  quitosano  y  almidón  redujeron  el 

crecimiento de mesófilos (4 Log CFU/g) en melón 

fresco  cortado.  González-Aguilar  et al.,  (2005) 

reportaron que un recubrimiento de quitosano al 

2% redujo la población de mesófilos aerobios en 2 

Log CFU/g en papaya fresca cortada, después de 

14 días de almacenamiento a 5 °C con respecto 

al  control.  El-Ghaouth, Arul,  Grenier,  & Asselin. 

(1992)  observaron  que  fresas  contaminadas 

con  Rhizopus stolonifer y Botrytis cinerea y 

posteriormente  tratadas  con  recubrimientos  de 

quitosano al 1,5 %, reducían hasta el 60% de su 

deterioro durante 14 días de almacenamiento.

Los aceites esenciales afectan etapas del 

desarrollo de los hongos como la germinación de 

esporas, formación de estructuras de penetración, 

desarrollo  de  micelio  y  esporulación.  Por  lo 

general, la germinación de esporas y el desarrollo 

micelial son utilizados en estudios in vitro para 

subsecuentes  aplicaciones  (Montes-Belmont, 

Cruz-Cruz, Martínez-Martínez, Sandoval-García, 

García-Licona,  Zilch-Domínguez,  &  Carvajal-

Moreno, 2000).

Esto  concuerda  con  los  estudios  desarrollados 

por  Baratta,  Dorman,  Deans,  Figueiredo, 

Barroso,  &  Ruberto,  (1998),  Chaisawadi, 

Thongbute, 

Methawiriyasilp, 

Pitakworarat, 

Chaisawadi, 

Jaturonrasamee, 

Khemkhaw, 

&  Tanuthumchareon,  (1995),  Chanthaphon, 

Chanthachum,  &  Hongpattarakere,  (1995); 

Sharma & Tripathi, (2008), Shukla, Shahi, S. K., & 

Dikshit,  (2000);  Quintana-Obregón,  Plascencia-

Jatomea,  González-Aguilar,  &  Cortez-Rocha 

(2010); Viuda-Martos, Ruiz-Navajas, Fernández-

López, & Pérez-Álvarez (2008) quienes publicaron 

sobre  la  actividad  inhibitoria  del  crecimiento 

y/o  germinación  de  hongos,  realizando  análisis 

antifúngicos  a  diferentes  condiciones,  a  partir 

de  aceites  esenciales  de  canela,  orégano, 

mejorana,  limoncillo,  limón,  mandarina,  pomelo 

(Citrus paradisi L.) y naranja dulce (Quintana et 

al.,  2010).  Indican  que  un  posible  mecanismo 

de acción de los aceites sobre el crecimiento de 

los  hongos  es  debido  a  los  constituyentes  con 

alta hidrofobicidad presentes en la célula, lo que 

ocasiona trastornos en la permeabilidad y en el 

transporte de iones y de otros compuestos, así 

como en la separación de componentes lipídicos 

de la membrana celular y la mitocondria.

Agroindustria

Marlon Castro García; Vanessa Espinoza Posligua; Yessenia García Montes;

Mario López Mantuano; Ramón Molina Basurto; Edison Lavayen Delgado

               Revista

Edición especial 2017, 50 - 53

ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982