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Recubrimiento comestible de quitosano, almidón 

de yuca y aceite esencial de canela para conservar 

pera (Pyrus communis L. cv. “Bosc”)

Edible coating of chitosan, cassava starch and cinnamon 

essential oil to preserve pear (Pyrus communis L. cv. “Bosc)

Marlon Castro García

1

; Vanessa Espinoza Posligua

2

; Yessenia García Montes

3

; Mario López Mantuano

4

Ramón Molina Basurto

4

; Edison Lavayen Delgado

4

1 

Ing. Técnico Investigador, Laboratorio de Investigación de Ciencias de Alimentos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 

Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM). Manta-Ecuador.

2  

Estudiante de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Carrera Ingeniería Agroindustrial. Universidad Laica Eloy Alfaro 

de Manabí (ULEAM). Manta-Ecuador.

3  

MSc. Decana de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM). Manta-Ecuador. 

4  

MSc. Profesor. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Carrera Ingeniería Agroindustrial. Universidad Laica Eloy Alfaro de 

Manabí (ULEAM). Manta-Ecuador.

* 

Autor para correspondencia: rmarlon.cg22@hotmail.com

Recibido: 15 de julio, 2017 

Aceptado: 3 de octubre, 2017

Resumen

Las tecnologías de conservación de alimentos son esenciales en la alimentación humana por lo cual es 

fundamental utilizar técnicas de conservación sanas y seguras para los consumidores. Los frutos de pera 

(Pyrus communis) confieren un importante aporte nutricional, sin embargo, su vida útil es limitada al ser 

susceptibles a daños físicos, así como al deterioro microbiológico, frente a lo cual esta investigación evalúa 

el efecto de recubrimientos comestibles a base de quitosano y almidón de yuca en concentraciones (de 0,5% 

y 1,5% más aceite esencial de canela 0,05%). Las muestras fueron envasadas en bandejas de poliestireno 

y almacenadas a 8 °C y 80% de humedad relativa durante 20 días. Se evaluaron variables físico-químicas: 

sólidos solubles, acidez titulable, pH, firmeza, pérdida de peso, índice de deterioro y análisis microbiológicos 

cada 5 días. Se determinó que el tratamiento T2, quitosano (1,5%) + aceite esencial de canela (0,05%), 

extendió  la  vida  útil  de  las  frutas  de  pera  en  10  días,  en  comparación  con  las  peras  sin  recubrimiento 

(control). Los tratamientos que contienen quitosano presentaron mayor reducción microbiológica durante 

los 20 días de almacenamiento. Estos resultados indican la eficacia de los recubrimientos comestibles de 

quitosano con cinamaldehído para preservar el producto en etapa de poscosecha.
Palabras clave: biodegradable, biopolímeros, empaque, película comestible, poscosecha. 

Abstract

Food preservation technologies are essential in human nutrition which is why it is essential to use healthy 

and  safe  conservation  techniques  for  consumers.  Pear  fruits  (Pyrus communis) confer an important 

nutritional contribution, however their shelf life is limited to being susceptible to physical damage as well 

as to microbiological deterioration, against this research evaluates the effect of edible coatings based on 

chitosan and cassava starch in concentrations (0.5% and 1.5% plus cinnamon essential oil 0, 05%). The 

samples were packaged in polystyrene trays and stored at 8 ° C and 80% relative humidity for 20 days. 

Physical-chemical variables: soluble solids, titratable acidity, pH, firmness, weight loss, deterioration index 

and microbiological analysis were evaluated every 5 days. Treatment T2, chitosan (1.5%) + essential oil of 

cinnamon (0.05%), extended the useful life of the pear fruits in 10 days, compared to pears without coating 

(control) Treatments containing chitosan showed greater microbiological reduction during the 20 days of 

storage. These results indicate the efficacy of edible coatings of chitosan with cinnamaldehyde to preserve 
the product in the post-harvest stage.
Key words: biodegradable, biopolymers, packaging, edible film, postharvest.

Artículo de investigación

Agroindustria

               Revista

Edición especial 2017, 42 - 53

ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982