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Figura 1. Pérdida de peso en peras recubiertas con almidón de yuca, quitosano y cinamaldehído, almacenadas 

durante  20  días  a  8°c  y  80%  de  humedad  relativa.  -♦-  T1  (quitosano  0,5%  +  cinamaldehído  0,05%),  □  T2 

(quitosano 1,5% + cinamaldehído 0,05%), ▲ T3 (almidón 0,5% + cinamaldehído 0,05%), -X- T4 (almidón 1,5% + 

cinamaldehído 0,05%), ..●.. Testigo (sin tratamiento).

utilizando  el  método  propuesto  por  Castro, 

Ziani  &  Santacruz.  (2015).  Los  resultados  se 

expresaron como la fuerza máxima (N) necesaria 

para penetrar en la pulpa del fruto.

Análisis microbiológico

Los  análisis  microbiológicos  se  realizaron 

los  días  0,  5,  10,  15  y  20  del  período  de 

almacenamiento utilizando el

 

método propuesto 

por  Ziani  et al. (2014).  Para  el  sembrado  de 

mohos  y  levaduras  mesófilos  se  usó  como 

medio de cultivo DRBC (Agar Rosa Bengala + 

Cloranfenicol + Dicloran). 

Análisis estadístico

Los resultados fueron analizados por medio de 

ANOVA y un test de TUKEY, utilizando el paquete 

estadístico IBM SPSS Statistics versión 20.

Resultados 

Pérdida de peso 

Se  observa  variación  significativa  (P<0,05)  en 

la pérdida de peso de las peras del control en 

comparación con las peras recubiertas a lo largo 

de  los  20  días  de  almacenamiento  (Figura  1). 

Los  tratamientos  que  mejor  se  comportaron 

fueron T1 y T2 los cuales presentaron la menor 

pérdida de peso, siendo el T2 el que demostró 

la menor pérdida con un valor de 0,28%, T1 con 

valores de 0,93%. Los tratamientos con almidón 

de yuca, T3 y T4, evidenciaron 3,40% y 2,20% 

de  perdida  de  peso  respectivamente,  mientras 

que  las  muestras  de  control  presentaron  un 

12,3% de pérdida de peso.

Acidez titulable

Se observa diferencia significativa (P<0,05) en 

el porcentaje de acidez de las peras de control 

y los tratamientos (Figura 2). En comparación, 

las  muestras  del  T2  presentaron  el  menor 

porcentaje  de  acidez  con  un  valor  de  0,35% 

para el día 0, mostrando un ligero incremento 

durante el almacenamiento presentando 

un  valor  de  0,55%  al  finalizar  el  día  20  del 

periodo de estudio. Tanto los tratamientos con 

almidón T3; T4, como las muestras del control 

registraron  los  porcentajes  más  elevados  de 

acidez, llegando a valores de 0,70%, 0,78% y 

0,93%, respectivamente.

               Revista

Edición especial 2017, 45 - 53

ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982

Agroindustria

Recubrimiento comestible de quitosano, almidón de yuca y aceite esencial 

de canela para conservar pera (Pyrus communis L. cv. “Bosc”)