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Figura 4. Deterioro en peras recubiertas con almidón de yuca, quitosano y cinamaldehído, almacenadas durante
20 días a 8°c y 80% de humedad relativa. -♦- T1 (quitosano 0,5% + cinamaldehído 0,05%), □ T2 (quitosano 1,5%
+ cinamaldehído 0,05%), ▲ T3 (almidón 0,5% + cinamaldehído 0,05%), -X- T4 (almidón 1,5% + cinamaldehído
0,05%), ..●.. Testigo (sin tratamiento).
Índice de deterioro
Los resultados del análisis de índice de deterioro
muestran diferencia significativa (P<0,05) entre
los tratamientos y el testigo durante los 20
días del periodo de almacenamiento (Figura
4). Las muestras del testigo presentaron
señales de deterioro a partir del día 10 de
almacenamiento, aumentando hasta llegar el día
20 cuando presentaron signos de ablandamiento
degradación, los tratamientos T1, T3 y T4
mostraron menor porcentaje de deterioro, siendo
el T2 el tratamiento que mejor conservó las peras
sin presentar signos de deterioro durante los 20
días de almacenamiento.
Textura instrumental
Se muestra el efecto significativo (P<0,05) en
el análisis de textura en peras recubiertas con
quitosano, almidón de yuca y cinamaldehído
durante 20 días de almacenamiento a 8°C
(Figura 5). El descenso fue más notable en
las muestras del control que pasaron de 14,51
N en el día cero, a ,79 N para el día 20. Se
observó que el tratamiento que presentó mayor
fuerza de penetración en las peras fue el T2
(quitosano 1,5% + cinamaldehído 0,5%), que
al final del periodo de evaluación presentó un
valor de 11,26 N. Le siguen los tratamientos T1,
T4 y T3 que presentaron 9,18 N; 7,83 N; 6,65 N,
respectivamente.
Recuento de mohos y levaduras
En la Tabla 2 se muestran los resultados de los
tratamientos en cuanto al desarrollo de mohos
y levaduras, estos resultados demuestran
diferencia significativa (P<0,05) a partir del día
5, entre los tratamientos, en comparación con
el control. El tratamiento más efectivo fue el
T2, el cual inhibió el crecimiento de hongos a
partir del día 5 del periodo de estudio cuando no
presentó datos en el recuento, pese a que en el
día 0 tenía 0,8 Log UFC/g. En los tratamientos
T3 y T4, recubiertos con almidón, presentaron un
aumento logarítmico pasando de 0,8 Log UFC/g
para el día 0 hasta llegar a 1,8 Log UFC/g y 1,1
Log UFC/g respectivamente para el día 20 del
periodo de almacenamiento.
Revista
Edición especial 2017, 47 - 53
ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982
Agroindustria
Recubrimiento comestible de quitosano, almidón de yuca y aceite esencial
de canela para conservar pera (Pyrus communis L. cv. “Bosc”)