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Los indicadores evaluados fueron son ganancia
diaria de peso, consumo diario de alimento,
índice de la conversión alimenticia y evaluación
de los costos y beneficio.
Resultados
De acuerdo al promedio de producción de gas
a las diferentes horas evaluadas (Tabla 5) y
al modelo estadístico (Tabla 6 y Grafico 1) la
producción de gas fue altamente significativa,
resultando la mayor en el tratamiento de afrecho
de yuca con 119 667 ml 500-1 mg seguido por
el tratamiento tres (blanco) con 114 037 ml 500-
1 mg, y por último la remolacha con 108,074
ml500-1 mg.
Producción y salud animal
Afrecho de yuca como sustituto parcial del maíz
en la alimentación de cerdos de engorde
Tabla 4. Composición de las mezclas de alimentos en la etapa de ceba (Base Húmeda).
Tabla 5. Promedios de producción de gas a diferentes horas.
Tabla 6. Promedio de producción de gases.
*Medias con letras diferentes difieren entre sí (P < 0,05)
AfAfrecho de yuca
119,67
a
Blanco 114,04
a
± 4,06
*
Remolacha 108,07
b
Núcleo
30 30 30 30
Harina de maíz
70
58,40
46,90
35,30
Afrecho de yuca
---
10
20
30
Harina T. Soya
1,60
3,10
4,70
Proteína Bruta%
16,36
16,36
16,36
16,36
Fibra Bruta %
3,2
3,82
4,45
5,0
ED MJ/Kg
14,64
14,44
14,23
14,20
INSUMO
0H 2H
5H
8H
12H
16H
20H
24H
48H
72H
AFRECHO
12.17 37.83
73.33
88.00
115.33
154.17
167.67 206.50 222.00
REMOLACHA
21.83 48.00
66.83
94.83
106.17
125.00 135.17 182.50 192.33
BLANCO
30.00 46.33
63.17
86.00
111.83
143.00 153.83 190.00 202.17
Tratamientos
INGREDIENTES
TRATAMIENTOS %
Producción de gas
ml 500
-1
mg
E.S.
SIG
T
T1
T2
T3
Control
Los resultados obtenidos tanto para la etapa
de crecimiento, como para la de ceba muestran
que el consumo de alimentos, el peso vivo
y la conversión alimenticia no difirieron
significativamente entre los tratamientos y el
control (tabla 7).
En relación con el consumo, incremento de peso,
conversión por etapas y la conversión total no se
apreció diferencias entre sexo (tabla 8).
El costo total por kg de la ganancia de peso
(Tabla 9) fue mayor en el control con 0.55
centavos de dólar americano, y el de menor
costo fue para el tratamiento donde se sustituyó
al maíz por el 30 % del afrecho de yuca con 52
ctvs. de dólar americano.
Revista
Edición especial 2017, 57 - 61
ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982