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Producción y salud animal
Rolando Romero de Armas; Euster Alcívar Acosta; Jorge Alpizar Muni
y la evaluación del comportamiento productivo
en el área de producción de la Facultad de
Ciencias Zootécnicas, de la Universidad Técnica
de Manabí. Para la prueba de degradabilidad
in vitro se utilizó la técnica de producción de
gas propuesta por Nivia (2009) para la cual se
utilizaron tres repeticiones del Afrecho de yuca,
de la Remolacha y del Blancos y como inóculo
se empleó heces fecales de cerdos recolectadas
directamente del recto de cerdos existentes en
la granja y se procedió a medir la degradibilidad
del afrecho de yuca, de la remolacha y de los
blancos por el método de las jeringas reportado
por Menke y Steingass (1988) lo que permitió
controlar la digestibilidad a las 2, 5, 8, 12, 16,
20, 24, 48 y 72 horas, los resultados fueron
sometidos a un análisis estadísticos mediante el
sistema SAS y paralelamente la hoja de cálculo
en Excel que permitió comparar la digestibilidad
entre los tratamiento estudiados
En el experimento de comportamiento, la etapa
de crecimiento duro 49 días y la de ceba 62 días
para una duración de 111 días, a partir del 8 de
noviembre de 2014, se utilizaron16 cerdos, 8
hembras y 8 machos castrados del cruce Pientrain
con Polanchina con 40 días de edad, peso vivo
promedio de 13 Kg, previamente adaptados a
las raciones experimentales, divididos en cuatro
grupos uniformes con la misma cantidad de
hembras y machos y distribuidos en un diseño
completamente aleatorizado con 4 cerdos por
tratamiento y 4 repeticiones. Los indicadores
evaluados fueron consumo de alimento, ganancia
de peso y conversión alimenticia
Los análisis se realizaron a partir de Análisis
de Varianza de Clasificación Simple y las
comparaciones entre medias utilizando la
Prueba de Tukey mediante el paquete estadístico
conocido como IBM SPSS Versión. 20.
Los tratamientos fueron T (control), T1, T2 y T3
que recibieron la inclusión del afrecho de yuca
en sustitución parcial del maíz al 10, 20 y 30%,
respectivamente. El núcleo proteico utilizado
fue un compuesto comercial formulado para
ser mezclado con el maíz para preparar el
balanceado según la categoría del cerdo (Tabla
1). La composición nutritiva del afrecho de yuca
se muestra en la tabla 2, mientras la composición
de las mezclas de alimentos experimentales en
las tablas 3 y 4, las cuales fueron elaboradas
en la fábrica de balanceado de la Facultad de
Ciencias Zootécnicas de la Universidad técnica
de Manabí. La valoración económica se realizó
según el costo-beneficio.
Tabla 1. Composición nutritiva del núcleo proteico
(Base Húmeda).
Tabla 2. Composición nutritiva del afrecho de yuca.
(Base Húmeda).
Tabla 3. Composición de las mezclas de alimentos en la
etapa de crecimiento (Base Húmeda).
*Fuente: La empresa que comercializa el núcleo
proteico
*Fuente: Laboratorio de bromatología de la Escuela
Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “MLF”.
Proteína Bruta
34%
Grasa Bruta
3%
Fibra Bruta
6%
Ceniza 12%
Materia Seca
87%
Energía digestible
14,64 MJ/Kg
Proteína bruta
3,02%
Extracto Etéreo
0,59%
Ceniza 3,26%
Materia seca
98 %
Fibra bruta
7,6 %
Energía digestible
12,6 MJ/kg
Núcleo
40 40 40 40
Harina de maíz
60
48
36,5
25
Afrecho de yuca
---
10
20
30
Harina T. Soya
2
3,5
5
Proteína
Bruta% 19 19 19 19
Fibra Bruta %
3,6
3,56
4,86
5,5
ED
MJ/kg
14,64 14,64 14,23 14,15
PARÁMETROS
CONTENIDO *
PARÁMETROS RESULTADOS
INGREDIENTES
TRATAMIENTOS %
T T1 T2 T3
Control
Revista
Edición especial 2017, 56 - 61
ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982