61
Hooda, S., Meltzer- Zebeli, B.V., Thavaratman,
V., & Zijlstra, R.T. (2011) Effects of viscosity
and fermentability of dietary fibre on nutrient
digestibility and digesta characteristics in
ileal-cannulated grower pigs. Brittish Journal
of Nutrition 106(5), 664-674
Marmolejo, L., Pérez, A., Torres, P., Cajigas, Á.,
& Cruz, C. (2008). Aprovechamiento de los
residuos sólidos generados en pequeñas
industrias de almidón agrio de yuca. Livestock
Research for Rural Development, 20(7).
Méndez, J.M., Rodríguez O.I., Mandujano J.C.,
Reyes, C., & Banda Y.H. (2015). YUKE:
Alimento alternativo para cerdos a base de
yuca: determinando su rentabilidad y viabilidad
económica. Global Conference on Business
and Finances Proceedings, 10(2), 53-61.
Méndez, A.; Zaragoza, L. (1980). Sustitución del
sorgo por harina de yuca en la alimentación
de cerdos. Agricultura técnica en México.
6(2): 83-9 1.
Menke, K. H. y Steingass, H (1988). Estimations
of energetic feed value obtain from chemical
analysis and in vitro gas production using
rumen fluid. Anim. Res. Dev. 28, 7-55
Montoya, M. I., Quintero, J. A., Sánchez, O.
J., & Cardona, C. A. (2012). Evaluación
económica del proceso de obtención de
alcohol carburante a partir de caña de
azúcar y maíz. Revista Universidad EAFIT,
41(139), 76-87
National Research Council. (2012). Nutrient requi-
rements of swine. National Academies Press.
Nivia, A., & María, D.(2009) Eficiencia de
la fermentación In vitro de los tractos
gastrointestinales del monogástrico y del
rumiante/Efficiency of the fermentation in vitro
of gastrointestinal tract of monogastric and
ruminants (Doctoral dissertation, Universidad
Nacional de Colombia Sede Palmira).
Noah, l., Lecannu, G., David, A., Kozlowski, F., &
Champ, M. (1999). Digestion of starch and
glycaemic response to mixed meals in pigs.
Reproduction, Nutrition and Development,
39(2), 245-254.
Rosa1es, J., & Urbietta, H. (1993). Comparativo
de niveles de afrecho de yuca en raciones
para cerdos en crecimiento y engorde, en la
zona de Pucallpa. Folia Amazónica, 167.
Rosales, J. Y Tang, T. (1996) Composición
química y digestibilidad de insumos
alimenticios de la zona de Ucayali. Folia
Amazónica 8 (2), 13 – 28
Souza Da Silva, C., Bosch, G., Bolhuis, J.
E., Stappers, l. J. N., Van Hees, H. M. j.,
Gerrits, W. J. J., & Kemp, B. (2014). Effects
of alginate and resistant starch on feeding
patterns, behaviour and performance in
ad libitum-fed growing pigs. Animal, 8(12),
1917-1927.
Sriroth, K., Chollakup, R., Chotineeranat, S.,
Piyachomkwan, K., & Oates, C. G. (2000).
Processing of cassava waste for improved
biomass utilization. Bioresource Technology,
71(1), 63-69.
Torres, P., Rodríguez, J., & Rojas, O. (2005).
Extracción de almidón de yuca. Manejo
integral y control de la contaminación
hídrica. CIPAV Livestock Research for Rural
Development, 17.
Trómpiz, j., Ventura, M., Esparza, D., del Villar,
A., & Aguirre, J. (2010). Utilización de la
harina de follaje de yuca (Manihot esculenta
crantz) en cerdos en crecimiento. Revista
Científica, 10(4), 315-320.
Van Hees, H. (2012). Avances recientes en
nutrición de cerdos en crecimiento: efectos
nutricionales y funcionales de ingredientes
alimenticios y nutrientes. XXVIII Curso de
Especialización FEDNA. pp, 249-266.
Yen, J. T., Kerr,B. J., Easter, R. A., & Parkhurst,
A. M. (2004). Difference in rates of net portal
absorption between crystalline and protein-
bound lysine and threonine in growing pigs
fed once daily. Journal of Animal Science,
82(4), 1079-1090.
Producción y salud animal
Afrecho de yuca como sustituto parcial del maíz
en la alimentación de cerdos de engorde
Revista
Edición especial 2017, 61 - 61
ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982