background image

61

Hooda, S., Meltzer- Zebeli, B.V., Thavaratman, 

V., & Zijlstra, R.T. (2011) Effects of viscosity 

and fermentability of dietary fibre on nutrient 

digestibility and digesta characteristics in 

ileal-cannulated grower pigs. Brittish  Journal 

of Nutrition 106(5), 664-674 

Marmolejo, L., Pérez, A., Torres, P., Cajigas, Á., 

& Cruz, C. (2008). Aprovechamiento de los 

residuos sólidos generados en pequeñas 

industrias de almidón agrio de yuca. Livestock 

Research for Rural Development, 20(7).

Méndez, J.M., Rodríguez O.I., Mandujano J.C., 

Reyes, C., & Banda Y.H. (2015). YUKE: 

Alimento alternativo para cerdos a base de 

yuca: determinando su rentabilidad y viabilidad 

económica. Global Conference on Business 

and Finances Proceedings, 10(2), 53-61.

Méndez, A.; Zaragoza, L. (1980). Sustitución del 

sorgo por harina de yuca en la alimentación 

de cerdos. Agricultura técnica en México. 

6(2): 83-9 1.

Menke, K. H. y Steingass, H (1988). Estimations 

of energetic feed value obtain from chemical 

analysis and in vitro gas production using 

rumen fluid. Anim. Res. Dev. 28, 7-55

Montoya, M. I., Quintero, J. A., Sánchez, O. 

J., & Cardona, C. A. (2012). Evaluación 

económica del proceso de obtención de 

alcohol carburante a partir de caña de 

azúcar y maíz. Revista Universidad EAFIT, 

41(139), 76-87

National Research Council. (2012). Nutrient requi-

rements of swine. National Academies Press. 

Nivia,  A.,  &  María,  D.(2009)  Eficiencia  de 

la fermentación In vitro de los tractos 

gastrointestinales del monogástrico y del 

rumiante/Efficiency of the fermentation in vitro 

of gastrointestinal tract of monogastric and 

ruminants (Doctoral dissertation, Universidad 

Nacional de Colombia Sede Palmira).

Noah, l., Lecannu, G., David, A., Kozlowski, F., & 

Champ, M. (1999). Digestion of starch and 

glycaemic response to mixed meals in pigs. 

Reproduction, Nutrition and Development, 

39(2), 245-254.

Rosa1es, J., & Urbietta, H. (1993). Comparativo 

de niveles de afrecho de yuca en raciones 

para cerdos en crecimiento y engorde, en la 

zona de Pucallpa. Folia Amazónica, 167.

Rosales, J. Y Tang, T. (1996) Composición 

química y digestibilidad de insumos 

alimenticios de la zona de Ucayali. Folia 

Amazónica 8 (2), 13 – 28

Souza Da Silva, C., Bosch, G., Bolhuis, J. 

E., Stappers, l. J. N., Van Hees, H. M. j., 

Gerrits, W. J. J., & Kemp, B. (2014). Effects 

of alginate and resistant starch on feeding 

patterns, behaviour and performance in 

ad libitum-fed growing pigs. Animal, 8(12), 

1917-1927.

Sriroth, K., Chollakup, R., Chotineeranat, S., 

Piyachomkwan, K., & Oates, C. G. (2000). 

Processing of cassava waste for improved 

biomass utilization. Bioresource Technology, 

71(1), 63-69.

Torres, P., Rodríguez, J., & Rojas, O. (2005). 

Extracción de almidón de yuca. Manejo 

integral y control de la contaminación 

hídrica. CIPAV Livestock Research for Rural 

Development, 17.

Trómpiz, j., Ventura, M., Esparza, D., del Villar, 

A., & Aguirre, J. (2010). Utilización de la 

harina de follaje de yuca (Manihot esculenta 

crantz) en cerdos en crecimiento. Revista 

Científica, 10(4), 315-320.

Van Hees, H. (2012). Avances recientes en 

nutrición de cerdos en crecimiento: efectos 

nutricionales y funcionales de ingredientes 

alimenticios y nutrientes. XXVIII Curso de 

Especialización FEDNA. pp, 249-266.

Yen, J. T., Kerr,B. J., Easter, R. A., & Parkhurst, 

A. M. (2004). Difference in rates of net portal 

absorption between crystalline and protein-

bound lysine and threonine in growing pigs 

fed once daily. Journal of Animal Science, 

82(4), 1079-1090.

Producción y salud animal

Afrecho de yuca como sustituto parcial del maíz 

en la alimentación de cerdos de engorde

               Revista

Edición especial 2017, 61 - 61

ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982