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Afrecho de yuca como sustituto parcial del maíz
en la alimentación de cerdos de engorde
Cassava bran like partial substitute of the corn in the feeding
of pig’s feeder
Rolando Romero de Armas
1*
; Euster Alcívar Acosta
2
; Jorge Alpizar Muni
2
1
Facultad de Ciencias Veterinaria Universidad Técnica de Manabí
2
Facultad de Ciencias Zootécnicas Universidad Técnica de Manabí
*
Autor para correspondencia: rromerodearmas@gmail.com
Recibido: 21 de julio, 2017
Aceptado: 3 de octubre, 2017
Resumen
Se determinó la degradabilidad in vitro mediante la técnica de producción de gas del afrecho de yuca
obtenido en el cantón Chone, provincia de Manabí y se valoró su posibilidad de sustituir el 10, 20
o 30% del maíz en la alimentación de cerdos en crecimiento y ceba; para lo cual se emplearon 16
cerdos, 8 hembras y 8 machos castrados distribuidos en un diseño completamente aleatorizado así
como su ventaja económica. Se encontró una alta degradabilidad del producto evaluado tanto para las
fases de crecimiento y de ceba; mientras que el consumo de alimentos, el peso vivo y la conversión
alimenticia no difirieron significativamente entre los tratamientos con afrecho de yuca y el control de
maíz; el costo de los alimentos disminuyo a medida que aumentó el nivel de sustitución del maíz. Se
concluye que el afrecho de yuca es una nueva alternativa sostenible y ventajosa económicamente
para productores de cerdos. Se recomienda la inclusión del 30 % del afrecho de yuca en sustitución
parcial del maíz.
Palabras clave: Alimentos alternativos, composición nutritiva, digestibilidad, materia seca, producción
de gas.
Abstract
Was to determine the degradability in vitro of the cassava bran obtained in the Canton Chone, its
possibility to substitute 10, 20 o 30% the corn in the feeding of the pigs in growth and finalization,
for which we used 16 pigs, 8 females and 8 castrated males distributed in a completely randomized
design as well as its economic advantage. The obtained results show a high degradability of the
evaluated product and that in the phases of growth as much as finalization and the feeds consumption,
body weight and the nutritious conversion didn't differ significantly among the treatments with
cassava bran and the control of corn; as for the cost of the feeds for treatments this diminishes as
the level of substitution of the corn increased. The cassava bran is economically a new sustainable
and advantageous alternative for producing of pigs. The inclusion of 30% of cassava bran in partial
substitution of maize is recommended
Key words: Alternative feeds, digestibility, dry matter, gas production nutritious composition
Artículo de investigación
Producción y salud animal
Revista
Edición especial 2017, 54 - 61
ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982