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Producción y salud animal
Afrecho de yuca como sustituto parcial del maíz
en la alimentación de cerdos de engorde
Revista
Edición especial 2017, 55 - 61
ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982
Introducción
Diversos autores (Trómpiz, Ventura, Esparza, Del
Villar y Aguirre, 2010; Díaz, Elías y Valiño. 2014 y
Méndez, Rodríguez, Mandujano, Reyes y Banda,
2015) han venido planteando que la alimentación
de los cerdos en los países en vía de desarrollo
requiere de una adecuada reorientación hacia el
empleo de fuentes alternativas con el propósito
de disminuir la utilización de granos y cereales,
que incrementan en 65 y 70% los costos
de producción, lo que hace insostenible su
adquisición.
En Ecuador, las harinas maíz y soya, son los
ingredientes fundamentales que se emplean
en la formulación de balanceados para cerdos
de ahí que los balanceados formulados con
maíz y harina de soya sean parte del estándar
alimenticio contra los que se comparan los
demás ingredientes que podrían usarse en su
sustitución total o parcial. El maíz además de
ser utilizado en la alimentación de los cerdos,
es un producto vital en la alimentación humana
y también es utilizado en la producción de
biocombustibles (Montoya, Quintero, Sánchez
y Cardona, 2012; Cabrera, Lezcano y Castro,
2012 y Agudelo, 2014).
Basado en lo anteriormente señalado, es
necesario la utilización de nuevos productos,
entre los cuales destaca, en el entorno tropical
de Ecuador, en especial de la provincia de
Manabí el afrecho de yuca como sustitución
parcial o total de los cereales, lo que coincide
con lo reportado por Marmolejo, Pérez, Torres,
Cajigas, y Cruz (2008).
Durante el proceso de industrialización de la
yuca para la producción de harina o almidón se
obtiene el afrecho de yuca que es el subproducto
de la operación de colado y una vez secado
al sol, el afrecho se usa como complemento
energético en balanceados para animales o se
ofrece directamente al animal como pate de
una ración (Sriroth, Chollakup, Chotineeranat,
Piyachomkwan y Oates (2000).
El afrecho de yuca y la harina de yuca en
contenido de nutrientes, son similares,
diferenciándose ligeramente el afrecho debido
al mayor contenido de proteínas y fibra bruta y
su mejor proporción de extracto no nitrogenado
(Rosales, 1993) y que el afrecho de yuca tiene
un contenido de materia seca de 80 a 85%, de
la cual el 60 a 70% es almidón y el 12 a 14%
es fibra bruta (Torres, Rodríguez y Rojas., 2005),
por lo que este subproducto podría reemplazar
parcial o totalmente al maíz en los balanceados
porcinos y por consiguiente disminuir los
costos de alimentación y hacer más rentable la
explotación porcina
Según Gómez, Santos y Valdivieso (1993), de
100 kg de yuca fresca, se producen 20 kg de
almidón, 6,5 kg de afrecho (subproducto de
mediana finura constituido por fibra y porciones
de raíces) y 1.5 kg de mancha (constituido por
gránulos de almidón en suspensión acuosa.
En el cantón Chone, provincia de Manabí, se
obtiene un afrecho de yuca que además incluye
yucas desechables. Este afrecho no ha sido
completamente caracterizado nutricionalmente,
que es uno de los aspectos fundamentales para
utilizarlo eficientemente.
El uso de esta materia prima ofrece la posibilidad
de la reducción de los costos de producción y su
vez promover el desarrollo de nuevos sistemas
de alimentación en la producción porcina y en
especial en el cantón Chone
Por lo que el objetivo fue determinar la
digestibilidad in vitro del afrecho de yuca obtenido
en el cantón Chone, sus posibilidades de sustituir
parcialmente al maíz en la alimentación de
los cerdos en crecimiento y ceba, así como su
ventaja económica
Materiales y métodos
La determinación de la degradabilidad se ejecutó
en el laboratorio de Nutrición Animal de la
Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira