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Discusión
El resultado obtenido indica que el afrecho de
yuca tiene una alta digestibilidad, lo que está en
correspondencia con lo reportado por Rosales
y Tang (1996) que en un estudio realizado
hallaron en el afrecho de yuca una digestibilidad
in vitro de la materia seca de 84,81% y para
materia orgánica de 85,21% y atribuyeron estos
resultados a la alta proporción de carbohidratos
solubles que contiene el afrecho de yuca, que
proporcionan la energía glucogénica fácilmente
disponible en sincronización con los aminoácidos
biodisponibles para la deposición de proteína
corporal. (Yen, Kerr, Easter y Parkhurst 2004)
Los resultados obtenidos en los indicadores
biológicos concuerdan con los reportados por
Baldeos (1976) y Rosales y Urbietta(1993)
quienes evaluaron la inclusión del afrecho
de yuca a niveles similares y encontraron un
beneficio económico sin que la ganancia de
peso, el consumo de alimento y la conversión
se afectaran. A la respuesta obtenida en nuestro
trabajo pudo haber contribuido la inclusión de la
harina de soya en las raciones con afrecho de
yuca, ya que la soya según Cardona, Posada,
Carmona, Ayala, aborda y Restrepo (2009)
presenta alta digestibilidad de nutrientes y
contiene más grasa y más contenido de ácido
linoléico y aminoácidos esenciales que el maíz.
Además para profundizar en los factores que
pueden haber influido en los resultados obtenidos
en esta investigación se deben hacer algunas
reflexiones, en cuanto al componente que
caracteriza a las raíces y tubérculos tropicales
que es la presencia de carbohidratos complejos
en forma de almidón, cuya digestión y absorción
en el intestino delgado puede variar según el
producto, e incide en la elevación de la glucemia.
Entre los factores determinantes del índice
glucémico están los intrínsecos (que dependen
de las características de las fracciones que los
componen) y los extrínsecos (contenido y tipo
de fibra dietética, almidón resistente. En este
sentido Bach Knudsen (2011) señalo que la fibra
influye en los procesos digestivos y el tránsito
intestinal, la insoluble disminuye el tiempo de
transito principalmente en el intestino grueso
e induce un incremento de las secreciones
digestivas. Mientras que las fibras solubles y
viscosas retrasan el vaciado del estómago.
Por otra parte junto con los carbohidratos
que pueden ser digeridos por las enzimas
endógenas se encuentran las propiedades de la
fracción fibrosa, como la viscosidad, solubilidad
y degradabilidad.
En un estudio realizado por Blanco-Metzler, Tovar
y Fernández (2004) encontraron que el contenido
de fibra dietética total de la yuca fue de 1,9 % y
dentro de esta, la fibra dietética insoluble ocupo
el 1,6% contra la soluble que resulto de 0,4%, por
lo que la insoluble supero la salubre. En cuanto
al almidón hallaron que fundamentalmente es
disponible o digerible y que el contenido de
almidón resistente retrogradado es muy bajo;
además reportaron que la tasa o velocidad de
hidrólisis enzimática del almidón disponible del
72% a los 60 minutos, resultados que atribuyeron
al bajo contenido en amilosa de la yuca
El almidón está compuesto exclusivamente de
glucosa, bien en una cadena lineal (amilosa) o
en forma de un polímero de cadena ramificada
(amilopectina). Esta última es mejor digerida
como consecuencia de una mayor accesibilidad
a las alfa-amilasas por los animales con respecto
a la amilosa (NRC 2012). En este sentido Hooda,
Metzler-Zabeli, Thavaratman y Zijlstra (2011)
reportaron que el comportamiento digestivo
del almidón se afecta por la relación amilosa
pectina, la cristalidad y tamaño de los gránulos
de almidón
La cinética de digestión del almidón influye en el
nivel de glucosa postprandial (Noah, Lecannu,
David, Kozlowski y Champ1999), afecta los
contenidos en energía metabolizable y energía
neta (Fang, Peng, Liu y Liu, 2007), al consumo
de alimento (Souza da Silva, Bosch, Bolhuis y
Stappers. 2014) y a la utilización de la proteína
(Drew, Schafer y Zijltra.2012)
Producción y salud animal
Afrecho de yuca como sustituto parcial del maíz
en la alimentación de cerdos de engorde
Revista
Edición especial 2017, 59 - 61
ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982