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Afrecho de yuca como sustituto parcial del maíz 

en la alimentación de cerdos de engorde

Cassava bran like partial substitute of the corn in the feeding 

of pig’s feeder

Rolando Romero de Armas

1*

;  Euster Alcívar Acosta

2

; Jorge Alpizar Muni

2

1 

Facultad de Ciencias Veterinaria Universidad Técnica de Manabí                 

2  

Facultad de Ciencias Zootécnicas Universidad Técnica de Manabí 

* 

Autor para correspondencia: rromerodearmas@gmail.com

Recibido: 21 de julio, 2017 

Aceptado: 3 de octubre, 2017

Resumen

Se determinó la degradabilidad in vitro mediante la técnica de producción de gas del afrecho de yuca 

obtenido en el cantón Chone, provincia de Manabí y se valoró su posibilidad de sustituir el 10, 20 

o 30% del maíz en la alimentación de cerdos en crecimiento y ceba; para lo cual se emplearon 16 

cerdos, 8 hembras y 8 machos castrados distribuidos en un diseño completamente aleatorizado así 

como su ventaja económica. Se encontró una alta degradabilidad del producto evaluado tanto para las 

fases de crecimiento y de ceba; mientras que el consumo de alimentos, el peso vivo y la conversión 

alimenticia no difirieron significativamente entre los tratamientos con afrecho de yuca y el control de 

maíz; el costo de los alimentos disminuyo a medida que aumentó el nivel de sustitución del maíz. Se 

concluye que el afrecho de yuca es una nueva alternativa sostenible y ventajosa económicamente 

para productores de cerdos. Se recomienda la inclusión del 30 % del afrecho de yuca en sustitución 

parcial del maíz.

Palabras clave: Alimentos alternativos, composición nutritiva, digestibilidad, materia seca, producción 

de gas.

Abstract

Was to determine the degradability in vitro of the cassava bran  obtained in the Canton Chone, its 

possibility to substitute 10, 20 o 30% the corn  in the feeding of the pigs in growth and finalization, 

for which we used 16 pigs, 8 females and 8 castrated males distributed in a completely randomized 

design as well as its economic advantage. The obtained results show a high degradability of the 

evaluated product and that in the phases of growth as much as finalization and the feeds consumption, 

body  weight  and  the  nutritious  conversion  didn't  differ  significantly  among  the  treatments  with 

cassava bran and the control of corn; as for the cost of the feeds for treatments this diminishes as 

the level of substitution of the corn increased. The cassava bran is economically a new sustainable 

and advantageous alternative for producing of pigs. The inclusion of 30% of cassava bran in partial 

substitution of maize is recommended

Key words: Alternative feeds, digestibility, dry matter, gas production nutritious composition

Artículo de investigación

Producción y salud animal

               Revista

Edición especial 2017, 54 - 61

ISSN: 1390-6895 e-ISSN: 2477-8982