Uso del sulfato de cobre por vía parenteral en vacas hipocuprémicas con mastitis y su efecto en la fertilidad: Pareneteral use of copper sulfate in hypocuremic cows with mastitis and its effect on fertility - Torres, Gelda; Paez, Reynel; Azúm, José; Roller, Felicia; González, Noelia; Acosta, Jorge; Pedroso, Rodolfo (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2016)
La deficiencia de cobre y la mastitis afectan a las vacas lechereas en pastoreo. Durante seis meses (mayo–octubre 2015) se determinó la prevalencia y relación de la mastitis subclínica con la deficiencia de cobre y los trastornos de la fertilidad en un grupo de 335 vacas, 231 de la raza Jersey y 104 del genotipo Siboney; también, en 240 vacas Siboney se evaluó el efecto de la suplementación de cobre oral en la salud de la ubre y los trastornos reproductivos. Se diagnosticó la mastitis por la prueba de California, en tanto que el cobre en suero sanguíneo se determinó por espectrometría de absorción atómica. Se encontró una alta prevalencia de mastitis en vacas hipocuprémicas, asociada al anestro y las repeticiones del servicio; la suplementación de cobre en dosis de 50 mg por vía subcutánea redujo significativamente p<0.05, la tasa de anestro, aumentó la fertilidad y disminuyó la severidad de la mastitis. Palabras clave: anestro, deficiencia de cobre, fertilidad, reproducción, vaca lechera