Métodos de ajuste y homogenización de datos climáticos para determinar índice de humedad de Lang en la provincia de Manabí, Ecuador: Methods of adjustment and homogenization of climate data for determining the Lang moisture index in Manabi province, Ecuador - Cartaya, Scarlet; Zurita, Shirley; Montalvo, Víctor (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2016)
El objetivo de esta investigación es emplear los métodos de ajuste, estimación y homogeneización de datos climáticos para elaborar el índice de humedad de Lang en la provincia Manabí. Los métodos empleados fueron: sustitución por el promedio, interpolación lineal y la racha. Los parámetros tratados fueron temperatura y precipitación, cuya información estuvo disponible en anuarios meteorológicos del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología. Una vez normalizados los datos climáticos, el procedimiento fue: cruce algorítmico de los mapas de precipitación y temperatura para generar el índice, calibración con el mapa de isolíneas de la cuenca del río Portoviejo. Se concluyó que el índice se ajustó en 90 % a la realidad. Casi no hay variaciones de temperatura debido a la ubicación isotermal, mientras se registran considerables diferencias en las precipitaciones, desde 1 hasta 2 500 mm aproximadamente. Palabras clave: estimación por interpolación lineal, índice de humedad de Lang, Manabí, método de la racha, método de sustitución por promedio.