Ictioplancton y peces del estuario del río Chone, Manabí, Ecuador, durante enero 2006 marzo 2007: Ichthyoplankton and fishes of the Chone River Estuary, Manabi, Ecuador during January 2006-March 2007 - García Veintimilla, María; Retamales González, Roberto (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2014)
Esta publicación presenta los resultados del análisis de muestras de ictioplancton colectadas desde enero del 2006 hasta marzo del 2007 en 10 estaciones ubicadas en el estuario del río Chone. Representa gráficamente la distribución mensual de las familias más abundantes, así como las variaciones de los parámetros físico- químicos registrados en las mismas. Incluye ilustraciones fotográficas de juveniles colectados mensualmente con red de hiperbentos en una estación fija en Leónidas Plaza y enlista ordenes, familias, géneros, especies y nombres comunes de los peces monitoreados en la pesca artesanal. Los huevos y larvas más numerosos correspondieron a las familias engraulidae, scianidae y gobidae. Las más altas densidades que se evidenciaron en estaciones próximas al océano sugieren que los desoves ocurrieron preferentemente hacia la parte externa del estuario y desde allí el ictioplancton fue transportado por las corrientes de marea hacia el interior del mismo. Las mayores concentraciones se evidenciaron en el último trimestre del año, coincidiendo con los valores bajos de salinidad, anómalos para la época, que se presentaron debido al flujo de agua dulce proveniente del embalse “La Esperanza” cuando empezó a funcionar una planta de generación hidroeléctrica ubicada en la misma. Para verificar los hallazgos referidos en la presente investigación, es recomendable realizar un nuevo estudio, por cuanto la planta ha dejado de funcionar. Palabras clave: Desove, huevos, larvas, juveniles, ictioplancton, pesca artesanal, estuario