Monitoreo del desembarco de pesca artesanal en el Estuario del río Chone, Ecuador, entre octubre 2013 y enero 2014: Monitoring artisanal fisheries landings in the Chone River Estuary, Ecuador, between October 2013 and January 2014 - Simón Baile, Débora; Reyes Lucas, Ana; Zambrano Ostaiza, Agustín; Álvarez Gracia, Julián (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2014)
Entre octubre de 2013 y enero de 2014 se realizó un monitoreo del desembarco de pesca artesanal de lanchas con motor en Bahía de Caráquez (cantón Sucre), situada en el Estuario del Río Chone. El objetivo era elaborar un diagnóstico de la situación del recurso pesquero y las artes de pesca artesanales, que sirva para proponer medidas de manejo sostenibles. Durante los 24 días de monitoreo se desembarcaron 4 402,3 libras de pesca. Se identificó un total de 34 especies y las 5 especies más abundantes fueron sierra (Scomberomorus sierra), pámpano (Trachinotus sp.), guapuro (Polydactylus approximans), corvina (Cynoscion sp.) y pinchagua (Opistonema libertate). La especie con mayor peso desembarcado fue la sierra del Pacífico, que con 1 600 libras alcanza el 36,6 %, y triplica el peso de la segunda especie más abundante, el pámpano, con 511,5 libras (11,7 %). Se monitorearon 57 pangas y las cooperativas de pescadores artesanales de las cuales las más activas fueron las de la parroquia Leónidas Plaza; siendo el sitio Cabuyal el área de pesca más frecuente. El arte de pesca más utilizada fue el trasmallo 3 1/2“, en 20 de las 57 pangas monitoreadas. Palabras clave: sierra del Pacífico, pámpano, artes de pesca, trasmallo, panga.