Plan de desarrollo y ordenamiento territorial, como herramienta para el desarrollo sustentable: Estudio de caso en Esmeraldas, Ecuador: Plan of development and land use, as a tool for sustainable development: Case study in Esmeraldas, Ecuador - Reyna Castro, Lizardo; Reyna Bowen, Mauricio; Reyna Bowen, José (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2014)
El principal objetivo del presente estudio es la elaboración del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDyOT) del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia San Gregorio, provincia de Esmeraldas, de la República del Ecuador, como una herramienta de planificación y gestión adecuada para la toma de decisiones y lograr un desarrollo sustentable. Se inició con la fase diagnóstica, aplicando la metodología sugerida por la FAO (2000), enfoque de investigación-acción participativa, datos de campo geo referenciados, información oficial del Censo Agropecuario del 2002 y la Encuesta Agropecuaria del 2011 del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). Para la elaboración de los mapas temáticos se utilizaron imágenes satelitales LANDSAT+TM de 15 metros de resolución espacial y los programas Quantum GIS y Grass GIS. Como resultado, se obtuvo el Plan de Desarrollo y los mapas temáticos del Ordenamiento Territorial, en los que se incluyen 8 programas y 40 proyectos de carácter socioeconómico y productivo. Palabras clave: Imagen satelital, mapas temáticos, planificación, SIG participativo, teledetección.