Cambio y variabilidad climática contemporáneos en la costa de Manabí, Ecuador: Contemporary climate change and variability on the coast of Manabi, Ecuador - Contreras López, Manuel; Cevallos Zambrano, Jimmy; Erazo Cedeño, Tito; Alday González, Matías; Mizobe Alcívar, Cyntia (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2014)
El objetivo del presente trabajo fue estimar las tasas de cambio actualizadas de temperatura ambiente, temperatura superficial del mar, nivel medio del mar, altura y dirección del oleaje incidente en el litoral de la provincia de Manabí, a partir del análisis de series de tiempo en registros de larga duración. Los resultados indican que el cambio climático contemporáneo afecta la costa de Manabí, lo que se expresa en la presencia de tendencias lineales en el comportamiento principal de todas las señales analizadas. La temperatura ambiente registrada en Portoviejo muestra una tasa de cambio de 0,012 °C/año, mientras que la temperatura superficial del mar registrada en Manta tiene una tasa de cambio de 0,011°C/año. El nivel medio del mar en Manta se está incrementando con una tasa de cambio de 1,1 mm/año; la altura significativa del oleaje se incrementa 1,46 cm en cada año, y la dirección de incidencia del oleaje tiene una rotación hacia el sur entre 0,29° a 0,58°. Estas tasas de cambio son del orden de magnitud de las tendencias mundiales registradas Palabras clave: nivel medio del mar, oleaje, temperatura litoral de Ecuador.