Comportamiento de DBO 5 , DQO, NH 4 + y NO 3, mediante el diseño de un Humedal Artificial Subsuperficial para depurar aguas residuales de origen doméstico: Behavior of DBO5, DQO, NH4 +, and NO3 , through the design of a Subsurface Artificial Wetland to clear domestic wastewater - Intriago Flor, Frank; Cuenca Nevárez, Gerardo (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2014)
Esta investigación propone usar un humedal de flujo subsuperficial (HFS) para depurar las aguas sépticas que se originan a nivel doméstico. En el modelo de HFS que se construyó, se evaluó el comportamiento de Demanda Biológica de Oxígeno a los 5 días, Demanda Química de Oxígeno, radical amonio, e ión nitrato, a partir de un afluente con carga de DBO = 1453,30 mg/L; sólidos solubles totales =3095,56 mg/L; nitrógeno = 12,57 mg/L y fósforo = 65,32 mg/L. Para evaluar el comportamiento de estos parámetros, se procedió a usar el rango de correlación de Spearman, donde se pudo apreciar que existió una relación inversa y altamente significativa entre el NO3- y la DBO5; así mismo, entre el NH4+ y la DBO5. Mientras que, existe correlación directa y significativa entre la DBO5- NO3-; DQO - NO3-, DQO - NH4+, y NO3- - NH4+. Estos datos son importantes para explicar el comportamiento de cada uno de los tratamientos. Palabras clave: Aguas residuales domésticas, comportamiento, afluente, correlación de Spearman, humedal de flujo sub superficial.