Innovaciones en técnica quirúrgica: Contribución a la hemostasia en cirugía prostática y hernioplastias con autoinjerto de fascialata - Amén Palma, José Ángel (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2011)
Investigar el uso de las suturas transflictivas laterales hemostáticas de la cápsula prostática y del labio posterior del cuello vesical como procedimientos para suprimir la hemorragia y, por lo tanto, no usar transfusión sanguínea en los operados de adenomectomía prostática. Se decidió llevar a cirugía abierta a 117 pacientes con diagnóstico de hipertrofia prostática de un peso mayor de 50 gramos, realizando una adenomectomía prostática por vía extracapsular. Pacientes operados en el Hospital Regional de Portoviejo "Dr. Verdi Cevallos Balda", pertenecientes a la provincia de Manabí. De los 117 pacientes operados se determinó el hematócríto antes y después de las cirugías: 13 pacientes disminuyeron su hematócríto y perdieron 100cm de sangre y 11 pacientes disminuyeron su hematócrito y perdieron 250cm3 de sangre. Los cambios de la hemoglobina determinada antes y después de la operación también disminuyeron en sus valores.