Desarrollo y manejo de variedades e híbridos en cultivos de interés estratégico para el Ecuador. - Técnica, La (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2011)
El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los principales cultivos perennes de uso agroindustrial que se encuentra en la mayoría de países intertropicales. Este cultivo reviste gran importancia dentro de la economía del Ecuador (principalmente en la región Litoral) como producto de exportación, generador de divisas para el país, fuente de empleo para el sector rural y urbano y conservador del ecosistema. Desde 1830, el Ecuador exporta cacao a base de la variedad Nacional fino de aroma (Amores, citado por Carranza et al., 2008). En la actualidad ocupa el tercer lugar en el monto de exportaciones del sector agrícola, después del banano y de las flores. No menos importante es su participación en la generación de empleo, estimándose que da ocupación al 5% de la población económicamente activa del país (González y Ruíz, 2009).