Eloy Alfaro de la inmolación a la gloria - Núñez Sánchez, Jorge (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2012)
Cien años después de la masacre de Alfaro y sus compañeros de lucha, la imagen del Viejo Luchador está más viva que nunca en la conciencia de los ecuatorianos. De una parte, la memoria colectiva ha conservado el recuerdo de la revolución liberal como la única transformación social de nuestra historia antes de la Revolución Ciudadana. De otra parte, una mentalidad social generalizada, que incluye a muchas de las antiguas familias conservadoras, ha asumido a Eloy Alfaro como el más grande ecuatoriano de todos los tiempos.