El Entrenamiento Metodológico Conjunto (EMC), una propuesta para mejorar el proceso pedagógico en la Universidad Técnica de Manabí - Macías Yépez, Fátima (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2011)
El EMC (entrenamiento metodológico conjunto),según el especialista cubano en educación superior Doctor Sergio Alonso Rodríguez, es considerado un método de trabajo que “contribuye a elevar la calidad del proceso pedagógico, a través del desarrollo constante del nivel profesional” Esta experiencia metodológica surge en Cuba a partir de los años 90 como un método de trabajo que, citando a Alonso: “permite determinar el nivel de desarrollo alcanzado por la propia institución y llevarla hacia niveles cualitativamente superiores en su desarrollo, en respuesta a las exigencias sociales”. Los objetivos y funciones de este método, las positivas experiencias obtenidas en Cuba, así como las características y condiciones de la Universidad Técnica de Manabí, se han constituido en elementos determinantes para considerar su inclusión como vía para mejorar el proceso pedagógico en nuestra institución. Como su nombre lo indica se trata de un entrenamiento de los docentes, a fin de que sean capaces de reconocer las deficiencias y contribuir a la soluciónmediante el desarrollo y potencializaciónde su nivel profesional.