Una investigación sobre el ruido que se hace escuchar - Moreano, Oswaldo; Vinces, Héctor; Moreano, Moshé; Baquerizo, Raúl; Alarcón, Antonio; Zambrano, Ximena (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2010)
Un estudio sobre la contaminación acústica ponde en evidencia la falta de regularización del ruido en la urbes.En Portoviejo, la carrera de Ingeniería Industrial lideró un proyecto sobre esta problemática, que ya fue entregado por la UTM al Municipio. La comtanimación acústica es considerada por la mayoría de la población de las grandes ciudades como un factor medioambiental muy importante, que incide de forma principal en su calidad de cida; es además una consecuencia directa no deseada de las propias actividades que se desarrollan en las grandes ciudades.