Un estudio sobre las especies vegetales en el jardín botánico - Pico Mendoza, José (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2010)
El siguiente es un estudio taxonómico y fitosociológico realizado en la reserva del jardín botánico en la Universidad Técnica de Manabí. Se han encontrado las especies típicas del bosque seco tropical, en el que por su altura y voluminoso tallo sobresale el ceibo Ceiba pentandra, como también otros árboles de tamaño como el jaile Erioteca ruizi, palo santo Bursera graveolens, pepito colorado Eritrina velutina, los diferentes tipos de Sebastián Capparis sp, que se caracterizan por su abundancia y por estar siempre verdes, los mismos que conjuntamente con otras especies encontradas son característicos de estas clases de bosque