Determinación in vitro de la calidad nutricional de tres leguminosas forrajeras: In vitro determination of nutritional quality in three forage legumes. - Vivas Arturo, Walter; Vera Arteaga, Dídimo; Alpizar Muni, Jorge (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2017)
La presente investigación se condujo con el propósito de establecer el contenido nutricional, producción de gases y digestibilidad de la materia seca de tres leguminosas, alfalfa (Medicago sativa), centrosema (Centrosema pubens) y leucaena (Leucaena leucocephala). La determinación del contenido nutricional se evaluó utilizando métodos estandarizados, mientras que la digestibilidad de la materia seca (DMS) y la producción de gas se realizó mediante digestibilidad enzimática in vitro. Los contenidos nutricionales de las tres leguminosas son similares excepto para centrosema que mostró un 71,23% de fibra detergente neutra (FDN) y la DMS con apenas 26,98%. En relación a la producción de gases, existen diferencias altamente significativas (p<0,001) entre las variables estudiadas, observándose que la centrosema, a partir de las 16 horas, tuvo una mayor producción. A las 96 horas se encontraron promedios de 151,34 ml 500mg-1, 122,1 ml 500mg-1 y 117,50 ml 500 mg-1 de gas para centrosema, leucaena y alfalfa, respectivamente. Los resultados confirman la posibilidad del uso de estas leguminosas como alternativa para mejorar las deficiencias nutricionales en los sistemas de producción de rumiantes. Palabras clave: digestibilidad, materia seca, producción de gases, in vitro