Caracterización de las propiedades morfológicas, físicas y químicas de los suelos del humedal “La Tembladera”, provincia de El Oro, Ecuador: Characterization of morphological, physical and chemical properties of the soils of the “La Tembladera” wetland, El Oro province, Ecuador. - Villaseñor Ortiz, Diego; Luna Romero, Eduardo; Jaramillo Aguilar, Edison (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2017)
Se realizó la caracterización morfológica, química, física y la clasificación taxonómica de diez unidades geomorfológicas el humedal La Tembladera (HT), en la provincia de El Oro, Ecuador. Para la descripción taxonómica de las unidades muestrales de suelos, se siguieron los lineamientos del National Soil Survey Center y la Guía para la Descripción de Suelos de la FAO. La caracterización física y química se la realizó en el laboratorio de suelos de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala. Los perfiles evaluados derivaron de material depositado del HT y por el arrastre de material de la parte alta de las cuencas de los ríos: Arenillas y Santa Rosa. Los suelos HT, fueron altamente heterogéneos y mostraron características pedológicas distintivas debido a los disturbios deposicionales de carácter fluvial y lacustre. Todos los perfiles mostraron una heterogeneidad en sus características físicas y químicas evaluadas. Por último, suelos del sub- orden Typic Ustifluvents, Fluventic Endoaquepts, Vertic Endoaquepts, Fluventic Haplustepts, Typic Paleustalfs y Vertic Haplustalfs fueron las clases taxonómicas determinadas en el presente estudio. Palabras clave: Formación de suelos, Morfología de suelos, Clasificación de suelos, Humedales