Comportamiento del saltahojas del frijol (Empoasca kraemeri) en el municipio Manatí, Las Tunas, Cuba - Pupo Feria, Carlos; González Ramírez, Gladia; Carmenate Figueredo, Oscar; Toranzo Benavides, Alfredo (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2016)
Beetle leafhopper behavior (Empoasca kraemeri) in Manatí municipality, Las Tunas, Cuba Resumen La investigación se desarrolló en áreas de la cooperativa “Valle de Dumañuecos”, en el municipio de Manatí, provincia de Las Tunas, entre los meses de octubre de 2015 y enero de 2016 con el objetivo de evaluar la dinámica poblacional y los daños del saltahojas (Empoasca kraemeri) en cinco cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris, L.). La presencia de E. kraemeri fue mayor cuando las plantas estaban entre el llenado de las vainas y la total maduración. Los mayores niveles poblacionales de ninfas de E. kraemeri se encontraron en los muestreos realizados entre los 42 y los 49 días después de la germinación. Todos los cultivares utilizados presentaron daños por la incidencia de E. kraemeri. La línea # 38 fue la que presentó porcentajes superiores por lo que demostró ser la de mayor preferencia por parte de la plaga. Palabras clave: frijol común, daños, Phaseolus vulgaris L. Abstract The investigation was carried out in areas of the "Valle de Dumañuecos" cooperative, in the municipality of Manatí, province of Las Tunas, between October 2015 and January 2016, with the objective of evaluating the population dynamics and damages of the saltahojas (Empoasca kraemeri) in five bean cultivars (Phaseolus vulgaris, L.). The presence of E. kraemeri was greater when the plants were between pod filling and full ripening. The highest population levels of E. kraemeri nymphs were found in the samplings between 42 and 49 days after germination. All the cultivars used were damaged by the incidence of E. kraemeri. Line # 38 was the one that presented higher percentages for what it proved to be the one of greater preference on the part of the pest. Keywords: common bean, damages, Phaseolus vulgaris L.