Evaluación de la calidad de la leche producida en cerdas lactantes con el uso de la vinaza - González Borlet, María Caridad; Hernández Labrada, Lorenza de las Mercedes; Rodríguez Alonso, Zoraya; Bocourt Salabarría, Ramón; Castillo Pacheco, Narledio (La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 2016)
Evaluation of the quality of milk produced in lactating sows with the use of vinasse Resumen La investigación se realizó en la unidad porcina Osmany Guerrero Santos, perteneciente a la Empresa Porcina de Las Tunas, ubicada en la zona oriental de Cuba. Para el estudio se emplearon 22 cerdas reproductoras Yorkshire x Landrace de más de 6 partos, monitoreadas al entrar a maternidad de forma individual en corrales y jaulas individuales de construcción China, lactación de 28 a 33 días. Se utilizó la vinaza de la Destilería Antonio Guiteras de Las Tunas, como suplemento al pienso B. Los animales se distribuyeron en cuatro grupos, con un diseño de bloques al azar de 2 repeticiones para los indicadores lácticos. Con un control sin suplemento y el máximo nivel 4.6% consumió en el último tercio de la gestación y durante cuatro semanas, antes del parto y durante los 33 días de lactancia. La vinaza en la dieta de cerdas lactantes beneficia la calidad de la producción láctea. Palabras clave: cerdas; inmunidad; producción láctea; salud. Abstract The research was carried out in the swine unit Osmany Guerrero Santos, belonging to the Swine Company of Las Tunas, located in the eastern part of Cuba. For the study we used 22 Yorkshire x Landrace breeding sows of more than 6 births, monitored to enter an individual maternity in pens, and individual cages of Chinese construction, lactation from 28 to 33 days. The vinasse of the Antonio Guiteras de Las Tunas´ distillery was used as a supplement to feed B. The animals were distributed in four groups, with a random block design of 2 replicates for the lactic indicators. 4.6% consumed in the last third of gestation and during the four weeks, before the delivery and during the 33 days of lactation. The vinasse in the diet of the beers benefits from the quality of the dairy production. Keywords: Sows; immunity; dairy production; health.