https://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/issue/feedLa Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-89822025-09-09T06:44:42-05:00Adriana Beatriz Sánchez Urdaneta, PhD. Editora Generaladriana.sanchez@utm.edu.ecOpen Journal Systems<p><strong>La Técnica: Revista de las Agrociencias</strong> es un órgano de difusión científica de la Universidad Técnica de Manabí (Portoviejo, Ecuador), especializada en las Ciencias del Agro. Publica semestralmente investigaciones sobre agricultura, silvicultura y pesca según la definición para las áreas y subáreas del conocimiento propuestas por la UNESCO, así como trabajos provenientes de la agroindustria, la producción y salud animal, las ciencias de la vida, la protección del medio ambiente y otras disciplinas que aporten información original al conocimiento de las agrociencias. Está dirigida a la comunidad científica con interés por el conocimiento y la reflexión de los procesos que determinan la agricultura principalmente en el neotrópico y aspira a convertirse en un referente de la divulgación en Ecuador de los trabajos de investigación en agrociencias.</p> <p><strong>URL <a title="La Técnica: Revista de las Agrociencias. e-ISSN 2477-8982" href="http://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica" target="_blank" rel="noopener">http://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica</a></strong></p>https://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/7355La vinaza como bioherbicida y biofertilizante: una alternativa sostenible para la agricultura ecológica2025-07-22T21:46:07-05:00Washington Guzmán Paredeswashington_guzman_mga@espam.edu.ecEver Darío Morales Avendañoedmorales@espam.edu.ec<p>La vinaza, un subproducto del bioetanol, tiene un gran potencial como biofertilizante y herbicida en la agricultura ecológica. Este estudio evaluó el efecto de vinaza no tratada y pretratada con CO₃Ca, NaHCO₃ y Ca(OH)₂ en parcelas de 1 m², utilizando un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. La vinaza fue pretratada para ajustar su pH y se aplicaron distintas dosis, midiendo variables como la altura de las plantas, número de hojas y quemaduras foliares. Los resultados mostraron que los tratamientos con NaHCO₃ y Ca(OH)₂ redujeron la conductividad eléctrica (CE) en más del 99%, alcanzando valores cercanos a 13,64 µS·cm<sup>-1</sup>, frente al testigo de 6420 µS·cm<sup>-1</sup>. La DBO₅ disminuyó a 5.000 mg·L<sup>-1</sup>, mientras que la DQO aumentó a 155,250 mg·L<sup>-1</sup>. El tratamiento con CO₃Ca promovió un notable crecimiento vegetal, con una altura promedio de 32,25 ± 1,12 cm a los 23 días, demostrando su efecto como biofertilizante. En el control de malezas, la vinaza no tratada causó hasta un 80% de quemaduras en <em>Microtea debilis</em> y un 100% en <em>Cyanthillium cinereum</em>. Los tratamientos con NaHCO₃ y Ca(OH)₂ mostraron efectos herbicidas de entre un 5% y 60% en 10 especies diferentes. En conclusión, la vinaza tratada con CO₃Ca favorece la biofertilidad, mientras que la vinaza combinada con NaHCO₃ y Ca(OH)₂ es más efectiva como herbicida.</p>2025-09-25T00:00:00-05:00Derechos de autor 2025 Washington Guzmán Paredes, Ever Darío Morales Avendañohttps://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/7137Evaluación sanitaria de Apis mellifera africanizada en la provincia de Pastaza2025-03-05T13:13:49-05:00Jaime Andrés Chamba Tivan Chamba Tivan agi2017107@uea.edu.ecDanilo-Reni Vinocunga-Pillajo danilovinocunga@gmail.com<p>Aproximadamente el 35% de todos los alimentos producidos depende de la polinización biológica y el 90% de esta polinización involucra a <em>Apis mellifera</em>. Esta especie es vital para la polinización agrícola, pero enfrenta amenazas como plagas, enfermedades y cambio climático que han aumentado la mortalidad de colonias. El objetivo del trabajo fue realizar una evaluación sanitaria de la <em>A. mellifera</em> en la provincia de Pastaza. El enfoque metodológico fue observacional y descriptivo empleando muestreo estratificado en colmenas activas para evaluar la presencia de enfermedades como loque americana y europea, y el ácaro <em>Varroa destructor</em>. Para <em>V. destructor</em>, se utilizó la “prueba de frasco” y cultivos bacteriológicos para las loques. Los resultados revelaron que no se detectaron casos de loque americano ni europeo en las colmenas, mostrando que las condiciones ambientales en Pastaza podrían ser menos favorables para estos patógenos. Sin embargo, la prevalencia de <em>V. destructor</em> fue significativa afectando al 34,21% de las colmenas evaluadas con algunas superando el umbral crítico del 5% de infestación, lo que representa un riesgo considerable para la salud de las colonias. Estos resultados muestran la necesidad urgente de implementar estrategias de manejo apícola integradas para controlar la infestación por <em>V. destructor</em> y prevenir el colapso de las colonias. En conclusión, la ausencia de loques es un hallazgo positivo, la alta prevalencia de <em>V. destructor</em> evidencia la importancia de mejorar las prácticas de manejo apícola en Pastaza para asegurar la sostenibilidad a largo plazo de la apicultura en la región.</p>2025-06-30T00:00:00-05:00Derechos de autor 2025 Jaime Andrés Chamba Tivan Chamba Tivan , Danilo-Reni Vinocunga-Pillajo https://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/7320Importancia de la interpretación conjunta del coeficiente de variación y de determinación en ensayos agrícolas: Un estudio de caso con rendimiento de frijol2025-09-09T06:26:39-05:00Freddy Carlos Gavilánez Lunafgavilanez@uagraria.edu.ec<p>Verificar la bondad de un experimento agrícola en los modelos de análisis de varianza (ANOVA) únicamente a través del coeficiente de variación (CV) de sus variables puede inducir a tomar decisiones sobre ensayos poco precisos (error II) o, incluso, llevar al extremo más complicado de recomendar alternativas que en la práctica no tienen efectos significativos (error I). Un estadígrafo que debe acompañar al CV para valorar dicha bondad y que no sea afectado por los grados de libertad del error experimental como en este último, es el coeficiente de determinación (r2). Ante esta situación se propuso detallar demostrativamente un ejemplo práctico para incrementar el juicio de valor de un investigador al momento de aceptar los resultados de un experimento, considerando para ello lo establecido por el CV y el r2 de manera simultánea. Se analizó el rendimiento como variable de un experimento con 24 datos, considerando un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Se comprobaron los supuestos de normalidad, independencia y homocedasticidad de los residuos; se realizó el ANOVA y se calculó el CV, r2 y el índice de repetitividad del ensayo. Se demostró la aparente bondad del experimento al obtenerse un CV de 10,88%, por debajo del límite máximo dado por la literatura (30%); no obstante, que el r2 apenas presentó un valor de 0,47 alejado del límite mínimo de 0,60; lo cual destaca la importancia de observar el CV junto al r2 cuando se examina la solidez de un resultado experimental.</p>2025-10-25T00:00:00-05:00Derechos de autor 2025 Freddy Carlos Gavilánez Lunahttps://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/7321Propagación regional y perspectivas filogenéticas sobre la transmisión del virus de la rabia en el ganado bovino del sur de Ecuador2025-02-28T10:34:06-05:00Jorge Rodrigo Espinoza Samaniegojoespinozasa@uide.edu.ecEdilberto Chacón Marchecoedilberto.chacon@utc.edu.ecLuis Alfredo Mena Miñoluismenamino@hotmail.comRubén Alexander Maldonado Orberuben.maldonado@uisek.edu.ec<p>La enfermedad de la rabia es una zoonosis letal que tiene un impacto en humanos como en animales. Para entender la evolución y la epidemiología de la enfermedad, es fundamental su caracterización a nivel molecular. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue realizar la caracterización molecular de los aislamientos del virus obtenidos a partir de tejido cerebral bovino en la Zona 7 de Ecuador, con el propósito de brindar información útil que contribuya al fortalecimiento de los programas nacionales de vigilancia y control. El estudio incluyó en las provincias de Zamora Chinchipe, Loja y El Oro, durante el período 2015-2020, en el cual fueron analizadas 26 muestras positivas mediante inmunofluorescencia directa y cultivo en células BHK-21, confirmándose la presencia del virus de la rabia. El análisis filogenético reveló que los aislados de Ecuador se distribuyeron en clados específicos, con vínculos evidentes entre las variantes históricas y las aisladas en las provincias de Loja y Zamora Chinchipe. Por otra parte, los aislados de El Oro mostraron una menor diversidad genética, lo que podría indicar que los modelos de transmisión a nivel local fueron más limitados. Loja y Zamora Chinchipe tuvieron un rol fundamental en la diseminación del virus, probablemente debido a las condiciones ecológicas que benefician a los murciélagos hematófagos. Asimismo, la diversidad genética que se ha observado resalta lo crucial de la vigilancia genómica que permita detectar mutaciones genéticas que podrían afectar la efectividad de las vacunas y los métodos de control existentes. Este estudio destaca la relevancia de establecer políticas sanitarias que se alineen con los patrones de distribución local del virus y enfatiza el empleo sustancial de herramientas moleculares y filogenéticas para la vigilancia epidemiológica. La información generada contribuirá al fortalecimiento de programas de control más efectivos, orientados a reducir el impacto de esta enfermedad en la región mejorando los programas de vigilancia y control.</p>2025-11-01T00:00:00-05:00Derechos de autor 2025 Jorge Rodrigo Espinoza Samaniego, Edilberto Chacón Marcheco, Luis Alfredo Mena Miño, Rubén Alexander Maldonado Orbehttps://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/7553Valoración de residuos orgánicos agropecuarios y microorganismos eficientes autóctonos en la obtención de compost2025-09-09T06:44:42-05:00Jesús Eduardo Vázquez Quirumbayjesus.vasquez.41@espam.edu.ecÁngel Monserrate Guzmán Cedeñoaguzman@espam.edu.ec<p>El mal manejo de residuos orgánicos genera contaminación e impactos en el ambiente; ante ello, la producción de abonos orgánicos, como el compost, son alternativas para tener en cuenta. El objetivo de esta investigación consistió en valorar los residuos orgánicos agropecuarios y microorganismos eficientes en la obtención de compost; para lo cual, se ejecutaron tres fases: la fase 1 consistió en generar información de los residuos agropecuarios a emplear en la producción de compost, se realizó una encuesta dirigida a los técnicos y/o administradores de las unidades de producción pertinentes; en la fase 2 se sistematizó información sobre microorganismos eficientes, generada, en estudios previos, en universidades de Manabí; en la fase 3 se realizó la inoculación de los microorganismos eficientes en el compostaje de residuos agropecuarios definidos en la primera fase, el proceso se llevó a cabo mediante el sistema INDORE, se evaluaron indicadores ambientales, microbiológicos, químicos y fitotóxicos del compost. Como resultado se obtuvo que los principales residuos agropecuarios generados en la zona de estudio fueron: cáscara de cacao, cascarilla de arroz, porquinaza y bovinaza, la mezcla de estos residuos permitió una buena relación carbono/nitrógeno que es un requisito para la elaboración del compost. En cuanto a los microorganismos eficientes se estableció que la función principal de estudio fue como degradadores de materiales orgánicos, promotores de crecimiento vegetal, antagonistas y biorremediadores, sobresalieron los géneros Trichoderma y Bacillus; por último, después de 120 días de compostaje se consiguió un compost de clase “A” según normas internacionales.</p>2025-11-01T00:00:00-05:00Derechos de autor 2025 Jesús Eduardo Vázquez Quirumbay, Ángel Monserrate Guzmán Cedeño