Diseño factorial mixto para control de temperaturas en las inyectoras del proceso productivo de calzado

Mixed factorial design for control of temperatures in the injection machines of the footwear production process.

  • Julio Moyano Alulema Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Carlos Santillán Mariño Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • José Sánchez Acevedo Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Mery Rea Tixilema Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Ángel Guamán Lozano Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

Resumen

Las empresas manufactureras de cualquier tipo buscan nuevas formas de optimización de sus procesos, con la aplicación de nuevos métodos de trabajo en el caso de la producción de calzado es controlar la variabilidad de temperaturas de las diferentes zonas de las inyectoras, así la máquina INY2 contiene temperaturas como Z1(155-175°C), Z2(180-200°C), Z3(190-210°C) y Z4(115-125°C), la máquina INY1 con temperaturas de Z1(155-175°C), Z2(190-200°C), Z3(195-205°C) y Z4(110-130°C) las que al no estar controladas provocan imperfecciones en el calzado; para solucionar este problema se utiliza el diseño factorial con Minitab, obteniendo resultados que van a controlar el sistema de una manera eficiente, las temperaturas óptimas para el proceso son las siguientes: para la máquina INY2 de Z1(165°C), Z2(190°C), Z3(200°C) y Z4(120°C) y la máquina INY1 de Z1(165°C), Z2(195°C), Z3(200°C) y Z4(120°C). De igual forma se realiza el análisis del control de fallas, calculando inicialmente en INY2 e INY1 en las zonas 1, 2, 3,4 con un valor menor a 1,33 siendo inadecuada, por lo que al realizar el diseño de experimentos se procede al control respectivo.


Palabras clave: variabilidad, Diseño Factorial, Diseño de experimentos, Temperatura, Proceso

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Citas

Fernandez, N. (2008). Diseños de experimentos en tecnología y control. 14-19.

Gutierrez, H. (2008). Analisis y Diseño de Experimentos. Mexico: McGraw Hill.

Hernández, L., Gonzáles, M., & Ruiz, D. (2011). Control estadistico de procesos en tiempo real de un sistema de endulzamiento de gas amargo. Tecnología, Ciencia, Educación, 57-62.

Ilzarbe, L., Tanco, M., Viles, E., & Álvarez, M. (2007). EI diseño de experimentos como herramienta para la mejora de los procesos. Tecnura, 127-130.

Juárez, D., Balart, R., & Ferrándiz, S. (2012). Estudio y análisis del moldeo por inyección de materiales termoplásticos. 3Ciencias, 2-4.

Longfei Chen, Y. M. (2016). Quantifying the effects of operational parameters on the counting. Journal of Aerosol Science, 2-4.

Montgomery, D. (2004). Diseño y analisis de experimentos. Mexico: Limusa.

Noyola, F. T. (2004). Calzado. Estudios de Calzado. México: Edomex.

Ruiz, A., & Rojas, F. (2006). Control estadístico de procesos. Madrid: Universidad Pontificia de Comillas. Obtenido de http://web.cortland.edu/matresearch/ControlProcesos.pdf

Saima Farooqa, A. S. (2016). Process optimization studies of crystal violet dye adsorption onto novel. Journal of Water Process Engineering, 2-3.
Publicado
2018-06-30
Sección
Artículos