La organización del trabajo en la carrera de Agroindustria – Espam MFL
The organization of work at agribusiness major – Espam MFL
DOI:
https://doi.org/10.33936/eca_sinergia.v6i1.216Resumen
El diagnóstico de los factores que inciden en la organización del trabajo permitió proponer un programa de mejoras, capaz de garantizar la calidad de vida laboral (CVL) de los trabajadores(as) de la carrera de Agroindustria – ESPAM MFL. Se diseñó y aplicó un procedimiento que propició la familiarización con el área, se realizó entrevistas a trabajadores de las unidades de docencia, investigación y vinculación (UDIV) adscritas a la carrera. La evaluación de la organización del trabajo se dio por la implementación de un cuestionario de valoración general y otro de valoración específica para el estudio del régimen de trabajo y descanso, empleando la técnica de estudio de tiempos; además se utilizó la técnica del diagrama bimanual para describir los métodos de trabajo aplicados a los procesos de producción. En los resultados se detectó duplicidad de actividades, fatiga, estrés, y operaciones rutinarias, todas estas fueron priorizadas mediante el método Kendall para someterlas a un análisis causa-efecto, y reconocer las sub-causas que las generan.
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