Riesgos laborales trabajadores centro de acopio almidón de yuca sitio tarugo

Risk labour workers center of gathering starch from cassava site tarugo

  • Yesenia Zamora Cusme
  • María Montesdeoca Calderón
  • Ernesto Negrin Sosa
  • Jasmina Párraga Álava

Resumen

El objetivo de esta investigación fue diagnosticar los riesgos laborales de los empleados del Centro de Acopio de almidón de yuca en el sitio Tarugo del cantón Chone, para el desarrollo de este estudio se utilizó el método histórico que permitió realizar un bosquejo de información acerca de los riesgos laborales, con la investigación de  campo se pudo conocer la situación actual de la empresa, además se logró describir los accidentes ocasionados por el uso deficiente de los materiales y equipos de trabajo, se empleó el método de triple criterio con  la matriz cualitativa de identificación de riesgos buscando resultados confiables de acuerdo a la magnitud de los accidentes laborales, en conclusión se logró caracterizar los procesos que se realizan en cada actividad para la elaboración de almidón de yuca, se evidencio que los riesgos laborales de factor físico son del 31%, el ergonómico 26% y el psicosocial de 16%, .mediante la propuesta de mejora se estableció el uso de indicadores, estrategias y acciones ergonómicas, físicas, de seguridad social y salud ocupacional, que ayuden a minimizar los accidentes laborales protegiendo la integridad de los trabajadores. 


Palabras clave: Ergonomía, seguridad, salud, trabajo, prevención 


 

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Citas

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Publicado
2016-12-15
Sección
Artículos