Higiene y manipulación de los alimentos en los restaurantes de Playita Mía de la ciudad de Manta
DOI:
https://doi.org/10.33936/recus.v5i2.2490Palabras clave:
Gastronomía, servicios, manipulación e higiene, restaurantesResumen
La correcta evaluación del proceso de elaboración de un producto gastronómico contribuye a la calidad de los servicios. En el área de Playita Mia, Manta, Ecuador, se observaron deficiencias en el manejo de alimentos e higiene por parte del cliente interno. La investigación tiene como objetivo analizar la incidencia de una adecuada higiene y manipulación de los alimentos en la calidad de los servicios en las instalaciones de esta zona. Este estudio presenta baja expresión en los antecedentes de la ciudad, por lo que se clasifica como exploratorio y descriptivo. El trabajo se apoyó en métodos teóricos y empíricos, que contribuyeron a fundamentar y demostrar la existencia del problema, lo que dio paso a la necesidad y desarrollo de la investigación. Concretamente, esto se llevó a cabo en los dieciséis restaurantes de Playita Mía. El tipo de muestreo fue probabilístico (aleatorio simple). Se utilizó el método experto para llegar a un consenso sobre los temas relevantes para la aplicación de la encuesta. Los resultados se centran en el escaso conocimiento sobre la aplicación de procedimientos de higiene y manipulación de alimentos. Se considera necesario desarrollar un programa de capacitación con temas relacionados con la investigación para mejorar la calidad de los servicios en estos restaurantes, que, junto a la aplicación de un control sistemático en los procesos de preparación de alimentos y atención al cliente, contribuya a la satisfacción y bienestar de los turistas que visitan estos establecimientos.
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