Turismo de bienestar como segmento en crecimiento: una mirada desde los estudios bibliométricos

Autores/as

  • Jéssica-María de la Cruz-Piña Universidad de Holguín, Cuba.
  • Reynold Ferrero-Ronda Universidad de Holguín, Cuba.
  • José Ricardo Rivas-Nuila Universidad Modular Abierta, El Salvador.
  • Nolberto Cruz-Aguilera Universidad de Holguín, Cuba.

DOI:

https://doi.org/10.33936/rehuso.v8i1.5080

Palabras clave:

turismo de bienestar, bibliometría, Dimensions, Science Direct, Scielo

Resumen

El turismo de bienestar se ha convertido en los últimos años en una industria de gran desarrollo económico a nivel mundial. Actualmente, se ha incrementado el número de personas que buscan un estilo de vida saludable, propiciando el crecimiento de viajes que incluyen estas experiencias. En tal sentido, es de vital importancia conocer su evolución a partir de la literatura referente al tema. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la producción científica del turismo de bienestar durante los años 2000-2020, publicada en las bases de datos Dimensions, Science Direct y Scielo. Para ello se seleccionaron 283 artículos vinculados al turismo de bienestar. El procesamiento de la información obtenida se desarrolló utilizando los softwares Endnote X9, Bibexcel, Excel y VOSviewer. A partir de ello, se constató un creciente interés por este constructo principalmente en los últimos siete años, destacándose 2020 como el año de mayor productividad. Los artículos analizados fueron firmados por un total de 499 autores diferentes y publicados en 136 revistas. Estados Unidos fue el país más productor de acuerdo a las instituciones de los autores. Melanie Kay Smith resultó la autora líder de la investigación y la revista Tourism Management sobresale como la más productiva con 19 publicaciones. Los resultados obtenidos evidencian la importancia que ha alcanzado la temática en la literatura académica sobre el turismo, especialmente en el ámbito de la salud y los destinos turísticos; y se espera, además, un crecimiento en investigaciones futuras vinculadas al tema.

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Biografía del autor/a

Reynold Ferrero-Ronda, Universidad de Holguín, Cuba.

Máster en Ciencias y Profesor del Departamento de Turismo de la Universidad de Holguín

Nolberto Cruz-Aguilera, Universidad de Holguín, Cuba.

Jefe de Departamento carrera Turismo, Máster en Ciencias y profesor de la carrera Licenciatura en Turismo de la Universidad de Holguín

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Publicado

2023-01-05

Número

Sección

Artículos