Plan de manejo de residuos de pescado para el Puerto Pesquero Artesanal de Coquimbo

  • Gabriela Amparo Banegas Fundación UVirtual
  • Ernesto Cortés Pizarro Universidad Católica del Norte
  • Osvaldo Fosado Téllez Facultad de Agronomía / Instituto de Postgrado. Universidad Técnica de Manabí

Resumen

Fish residue management plan for the Craft Fishing Port of Coquimbo


Resumen


En Chile, el Puerto Pesquero Artesanal de la ciudad de Coquimbo es usado como el principal centro de desembarque de la región. Una de las principales actividades que se realiza es el eviscerado y limpieza de pescados, cuyo resultado es la generación de un gran volumen de residuos. Estos son almacenados durante el día en contenedores plásticos con escurridores, ubicados en el patio del Puerto. Debido a que no están bajo una cubierta, estos están expuestos a la radiación solar, por tanto su descomposición se acelera, favoreciendo la generación de malos olores y atrayendo moscas por el escurrimiento de sangre. Dichos residuos son utilizados para la fabricación de harina de pescado, pero cuando estos no son retirados sistemáticamente, se dispone que sean arrojados al mar. En el presente trabajo se plantean dos propuestas de manejo para los residuos: la elaboración de compost y el diseño de un proceso para la adecuada recolección, segregación, transporte, tratamiento y disposición final de los mismos.


Palabras clave: pescado eviscerado; resíduos de pescado; compost; recursos hidrobiológicos; viruta.


Abstract                      


In Chile, the Artisanal Fishing Port of the city of Coquimbo is used as the main landing point for the region. One of the main activities is the evisceration and cleaning of fish, which results in the generation of a large volume of waste. This waste is stored during the day in plastic containers with colanders, located in the backyard of the Port. Because it is not covered, the waste is exposed to solar radiation, accelerating its decomposition and therefore generating bad odors and attracting flies. Although the waste is used for the production of fish flour, it is also thrown into the sea, because it is not constantly removed from the port. In the present work, two waste management proposals are presented: the elaboration of compost and the design of a process for the adequate collection, segregation, transport, treatment and final disposal of the waste.


Keywords: gutted fish; fish waste; compost; hydrobiological resources; chips.

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Biografía del autor

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Fundación UVirtual - Centro de Excelencia, Chile.

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Escuela de Prevención de Riesgos y Medio Ambiente. Universidad Católica del Norte, Chile.

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Facultad de Agronomía / Instituto de Postgrado. Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.

Citas

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Publicado
2018-07-26
Sección
Protección del Ambiente